59 материалов по 33 объектам, 986 фотографий
- GPS
- Киргизия, Кыргызская Республика г.Бишкек Площадь Ала-Тоо Проспект Чуй Памятник Манасу Великодушному
Айкол Манас: великий воин и объединитель кыргызов. Ч.70
Этот совет является частью дневника ««КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР, ПОСМОТРИ…»»
.
Мы сразу идем к памятнику Айкол Манасу, который, как я уже упоминала, был установлен в 2011 году на месте памятника «Эркиндик» на площади Ала-Тоо. В принятом решении было уделено место вопросу о том, куда следует перенести «Крылатую женщину», при этом новое место для установки памятника «Эркиндик» должно быть согласовано с его автором. Увы, с тех пор монумент находится на балансе Управления капитального строительства (УКС) мэрии Бишкека и лежит на территории склада. Жители столицы предполагают, что монумент не пришелся ко двору, так как символ, олицетворяющий свободу, равенство и братство оказался сильно ориентированным на «западную цивилизацию» и не соответствует местным традициям (мол, не в той руке она держит тундюк (символ очага), да и вообще женщине нельзя его касаться…). В свое оправдание власти заявляют, что «Памятник не требует ухода, а если его будет решено снова где-нибудь установить, то достаточно лишь отполировать композицию».
.
Бронзовый монумент «Айкол Манас» («Манас Великодушный») установлен в честь богатыря из кыргызского эпоса «Манас». По мнению чиновников, Манас должен был стать символом, который объединит нацию.
Церемония открытия памятника сопровождалась чтением отрывков из эпоса «Манас» и небольшим театрализованным представлением. Однако торжественный момент был несколько смазан тем, что чехлы, до поры до времени закрывающие монумент, не сразу соскользнули, а зацепились за отдельные части памятника. Нерастерявшийся тогдашний премьер-министр сразу отреагировал в своей речи на это, сказав: «Памятник прибыл в Кыргызстан в кадыр-тун (священную ночь мусульманского поста), установили его в священный праздник Орозо айт. И сегодня мы, большие чиновники, не смогли сделать так, чтобы он нам открылся. Всевышний посмотрел на нас и помог: подул ветер и памятник открылся. Все эти знаки не просто так, теперь я точно уверен, что с приходом Манаса в нашу страну придут счастье, достаток, единство и братство».
Высота бронзового памятника вместе с постаментом составляет 17 метров 55 сантиметров, он также был отлит в Москве. Примечательно, что Манас смотрит на юг, на Тянь-Шаньские горы, куда он привёл из Сибири киргизов. Вот так-так, оказывается у национального героя Киргизии имеется «русский след»!.
После развала СССР каждая из бывших советских республик начала искать национальные скрепы, которые могли бы не только объединить страну, но и сделать акцент на ее национальных героях. Так, «Манас» это крупнейший кыргызский эпос и одновременно имя его главного героя — богатыря, объединившего кыргызов. Важно, что «Манас» включен в Список шедевров нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а также он вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый объемный эпос в мире.
«Но для киргизов он больше, чем вымышленный персонаж. Это почти что пророк, оставивший своим потомкам заповеди жизни. Киргизы уважают и почитают его, в университетах даже есть предмет манасоведение».
Автором-скульптором монумента является Базарбай Сыдыков. Изначально планировалось, что в правой руке баатыр будет держать обнаженный меч, но впоследствии меч было решено благоразумно убрать в ножны (от греха подальше).
.
Интересно, что аналогичные памятники герою киргизского эпоса были установлены в Астане, Анкаре и Москве.
Пока мы кружим вокруг монумента, пытаясь найти лучший ракурс для фото, нас нагоняет группа местных экскурсантов, которых мы идентифицируем по их национальным войлочным шапкам (калпакам).
.
Мне хочется сделать классическое фото Манаса с развевающимся флагом страны, но получается это не сразу, потому что ветра почти-что нет.
Смешные дядьки в калпаках и тетки в длинных платьях и в платках, похоже, приехали в столицу из провинции, и кучкуются возле гида, внимательно слушая его.
.
Они выстраиваются в ряд, чтобы сделать совместное фото, и я не могу упустить такой момент сделать его тоже, предварительно знаками получив от них согласие.
Мы чуть-чуть подслушали, что же гид рассказывает своим туристам о Манасе. Добавив к этому то, что я нашла в интернете, вот такая складывается картинка. Более тысячи лет тому назад от врагов совсем житья не стало кыргызам. Кытаи и калмаки (китайцы и калмыки) приходили как господа, жгли юрты, убивали людей, угоняли скот. Тысячи пленных враги угоняли на чужбину. В это же время на чужбине в горах Алтая жил кыргызский бай Джакып. Его великие предки до седьмого колена были великими и сильными потому, что в их времена кыргызы были едины, жили в дружбе и давали отпор любому врагу. Во времена Джакыпа все было по-другому, враги разметали кыргызов в самые жаркие пустыни, в самые холодные горы, в самые безводные степи.
«Джакыпу еще повезло. В его кочевья редко приходили враги. Он и его жена Чыйырды сумели скопить много золота, серебра, драгоценных камней. Стада и табуны их были несчетны, а пастбища — обильны. Но не было счастья в богатой юрте бая. Джакыпу было уже пятьдесят, а Чыйырды, став старухой, так и не родила ни одного черноглазого сыночка, ни одну длиннокосую доченьку. Нет большего горя и стыда для кочевника, чем бездетность. Даже юнец с едва пробившимся пушком вместо усов, посадив впереди себя на седло своего годовалого первенца, с пренебрежением смотрел на бездетного аксакала. Только Аллах и Умай-эне знали, сколько издевок пришлось проглотить Чыйырды, когда внучки ее сверстниц надевали элечеки, а вскоре уже и выносили из юрт на солнышко бешики, в которых таращило глазенки прекрасное, как верблюжонок, но, увы, чужое дитя. И горько плакал Джакып, проклиная свою судьбу, и молился, и поклонялся святым мазарам, но детей все не было».
Наконец, небо сжалилось над стариками, и Джакыпу пришла радостная весть о скором рождении у них сына-батыра, грозу всех врагов. Предсказанное случилось, старая Чыйырды (жена Джакыпа) забеременела, и ей нестерпимо захотелось съесть сердце тигра, что ей и обеспечил один из ее табунщиков. В момент родов бая Джакыпа не было дома, он принимал роды у кобылицы. Так одновременно с героем родился его богатырский конь Ак-Кула.
Вот как описывает первое впечатление отца один из лучших сказителей эпоса Сагымбай Орозбаков:
Лоб широкий, клином голова,
Во всем его теле чувствуется мощь.
Горбоносый, ресницы длинны,
Грозный вид, пронзителен взгляд,
Большой рот, под бровями — обрыв,
Челюсти крепкие, подбородок удлинен,
Губы толстые, глаза посажены глубоко –
Вид у него храбреца....
Вид у него богатыря. Широкая грудь,
Широкоплечий он, стройный стан у него,
Вид суровый, ярость в лице —
Походит он на слона.
Шея тигриная, сильная рука,
Спина мощная, сердце — кремень,
Веки гладкие, звезды — глаза,
Уши волчьи, тигриная грудь.
Бай не был особо расточителен, но по случаю рождения долгожданного сына устроил пир на весь мир, пригласив на него множество гостей. Именно к ним он обратился с просьбой по обычаю дать имя ребенку. После небольшого замешательства, так как обычное имя не подходило такому младенцу, среди гостей появился некто, который обронил слово «Манас». Так с этим святым именем в мир пришел великий киргизский воин, опора народа, собиратель земель – Манас Великодушный. И сегодня он снова играет важную роль в национальной идентификации кыргызов, объединяя и собирая их вместе.
Я заинтересовалась происхождением и значением слова «манас», и вот, что нашла на просторах интернета. Причем есть несколько вариантов, одним из которых было то, что это имя первочеловека, о котором говорит нам индоарийский миф о Ману, первопредке человечества после потопа. Или оно взято от сирийского мани «вождь, учитель». Есть еще версия происхождения, связанная со священным значением понятия «Манас» у буддистов.
«В санскрите термин «Манас» означает «ум, способность человека мыслить». Манас — это тот аспект сознания, который осуществляет связь субъекта и объекта. Манас, по-существу, двойственен: с одной стороны, это «внутреннее чувство», которое соприкасается с миром вещей и образует сознание, состоящее из пяти «скандх» — элементов. С другой стороны, Манас сообщается со способностью к индуктивному познанию («буддхи») и освещается им. (Горячев В.Д. К проблеме названия кыргызского эпоса)».
А теперь обратим свой взор левее — Пост № 1: почетный караул у флага страны. Ч.71.
Продолжение следует...
- Адрес:
Кыргызская Республика
г.Бишкек
Площадь Ала-Тоо
Проспект Чуй
Памятник Манасу Великодушному
Дешёвый ✈️ по направлению Бишкек
- 21 янв 2023, 22:33удалитьУ коренного населения Хакасии, говорят, язык похож на киргизский. Их в прошлом называли кыргызами. Так что киргизы, возможно, родом с хакасских степей.
- 21 янв 2023, 23:13удалитьНу вот и связь реальная нарисовалась. Спасибо за коммент!
- 22 янв 2023, 00:12удалитьУ каждого народа должны быть свои герои! Танюша, ничего не знала про киргизский эпос и Манас. Спасибо, просветила!
- 22 янв 2023, 00:36удалитьА сказки народов мира в детстве не читали разве? Я так обожала восточные...
А потом в институте планомерно изучала классиков республик СССР. Очень было правильное и полезное занятие. - 12 мар 2023, 20:38удалитьДа, все так и есть, во всяком случае я все так и понимал, но всегда интересно еще раз прочитать и закрепить еще раз. Легенда красивая