Бишкек

Бишкек

LAT
  • 42.87002N, 74.58788E
  • Я здесь был
    Было: 160
    Хочу посетить
    488

    41 материал по 23 объектам,  666 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 255
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Киргизия, Кыргызская Республика г.Бишкек Площадь Ала-Тоо Проспект Чуй Памятник Манасу Великодушному
    Фотографии
    Карта
    24 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Айкол Манас: великий воин и объединитель кыргызов. Ч.70

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    21 января||
    GPS
    |5 (2)| 15| 15512
    5
    Стоя на переходе от цветочно-фонтанной части площади Ала-Тоо (Ала-Тоо, главная площадь столицы : новая история. Ч.69) к исторической, мы фиксируем впереди здание Национального Исторического музея, Флагшток Главного государственного флага с Почетным караулом перед ним и памятник Манасу справа.
    2

    Автор: Hanya

    .
    4

    Автор: Hanya


    Мы сразу идем к памятнику Айкол Манасу, который, как я уже упоминала, был установлен в 2011 году на месте памятника «Эркиндик» на площади Ала-Тоо. В принятом решении было уделено место вопросу о том, куда следует перенести «Крылатую женщину», при этом новое место для установки памятника «Эркиндик» должно быть согласовано с его автором. Увы, с тех пор монумент находится на балансе Управления капитального строительства (УКС) мэрии Бишкека и лежит на территории склада. Жители столицы предполагают, что монумент не пришелся ко двору, так как символ, олицетворяющий свободу, равенство и братство оказался сильно ориентированным на «западную цивилизацию» и не соответствует местным традициям (мол, не в той руке она держит тундюк (символ очага), да и вообще женщине нельзя его касаться…). В свое оправдание власти заявляют, что «Памятник не требует ухода, а если его будет решено снова где-нибудь установить, то достаточно лишь отполировать композицию».
    Из интернета
    2

    Автор: Hanya

    Из интернета

    .
    1

    Автор: Hanya


    Бронзовый монумент «Айкол Манас» («Манас Великодушный») установлен в честь богатыря из кыргызского эпоса «Манас». По мнению чиновников, Манас должен был стать символом, который объединит нацию.
    1

    Автор: Hanya


    Церемония открытия памятника сопровождалась чтением отрывков из эпоса «Манас» и небольшим театрализованным представлением. Однако торжественный момент был несколько смазан тем, что чехлы, до поры до времени закрывающие монумент, не сразу соскользнули, а зацепились за отдельные части памятника. Нерастерявшийся тогдашний премьер-министр сразу отреагировал в своей речи на это, сказав: «Памятник прибыл в Кыргызстан в кадыр-тун (священную ночь мусульманского поста), установили его в священный праздник Орозо айт. И сегодня мы, большие чиновники, не смогли сделать так, чтобы он нам открылся. Всевышний посмотрел на нас и помог: подул ветер и памятник открылся. Все эти знаки не просто так, теперь я точно уверен, что с приходом Манаса в нашу страну придут счастье, достаток, единство и братство».
    Из интернета
    3

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Высота бронзового памятника вместе с постаментом составляет 17 метров 55 сантиметров, он также был отлит в Москве. Примечательно, что Манас смотрит на юг, на Тянь-Шаньские горы, куда он привёл из Сибири киргизов. Вот так-так, оказывается у национального героя Киргизии имеется «русский след»!.
    2

    Автор: Hanya


    После развала СССР каждая из бывших советских республик начала искать национальные скрепы, которые могли бы не только объединить страну, но и сделать акцент на ее национальных героях. Так, «Манас» это крупнейший кыргызский эпос и одновременно имя его главного героя — богатыря, объединившего кыргызов. Важно, что «Манас» включен в Список шедевров нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а также он вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый объемный эпос в мире.
    2

    Автор: Hanya


    «Но для киргизов он больше, чем вымышленный персонаж. Это почти что пророк, оставивший своим потомкам заповеди жизни. Киргизы уважают и почитают его, в университетах даже есть предмет манасоведение».
    2

    Автор: Hanya


    Автором-скульптором монумента является Базарбай Сыдыков. Изначально планировалось, что в правой руке баатыр будет держать обнаженный меч, но впоследствии меч было решено благоразумно убрать в ножны (от греха подальше).
    3

    Автор: Hanya

    .
    3

    Автор: Hanya


    Интересно, что аналогичные памятники герою киргизского эпоса были установлены в Астане, Анкаре и Москве.
    2

    Автор: Hanya


    Пока мы кружим вокруг монумента, пытаясь найти лучший ракурс для фото, нас нагоняет группа местных экскурсантов, которых мы идентифицируем по их национальным войлочным шапкам (калпакам).
    1

    Автор: Hanya

    .
    Из интернета
    2

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Мне хочется сделать классическое фото Манаса с развевающимся флагом страны, но получается это не сразу, потому что ветра почти-что нет.
    1

    Автор: Hanya


    Смешные дядьки в калпаках и тетки в длинных платьях и в платках, похоже, приехали в столицу из провинции, и кучкуются возле гида, внимательно слушая его.
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Они выстраиваются в ряд, чтобы сделать совместное фото, и я не могу упустить такой момент сделать его тоже, предварительно знаками получив от них согласие.
    2

    Автор: Hanya


    Мы чуть-чуть подслушали, что же гид рассказывает своим туристам о Манасе. Добавив к этому то, что я нашла в интернете, вот такая складывается картинка. Более тысячи лет тому назад от врагов совсем житья не стало кыргызам. Кытаи и калмаки (китайцы и калмыки) приходили как господа, жгли юрты, убивали людей, угоняли скот. Тысячи пленных враги угоняли на чужбину. В это же время на чужбине в горах Алтая жил кыргызский бай Джакып. Его великие предки до седьмого колена были великими и сильными потому, что в их времена кыргызы были едины, жили в дружбе и давали отпор любому врагу. Во времена Джакыпа все было по-другому, враги разметали кыргызов в самые жаркие пустыни, в самые холодные горы, в самые безводные степи.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    «Джакыпу еще повезло. В его кочевья редко приходили враги. Он и его жена Чыйырды сумели скопить много золота, серебра, драгоценных камней. Стада и табуны их были несчетны, а пастбища — обильны. Но не было счастья в богатой юрте бая. Джакыпу было уже пятьдесят, а Чыйырды, став старухой, так и не родила ни одного черноглазого сыночка, ни одну длиннокосую доченьку. Нет большего горя и стыда для кочевника, чем бездетность. Даже юнец с едва пробившимся пушком вместо усов, посадив впереди себя на седло своего годовалого первенца, с пренебрежением смотрел на бездетного аксакала. Только Аллах и Умай-эне знали, сколько издевок пришлось проглотить Чыйырды, когда внучки ее сверстниц надевали элечеки, а вскоре уже и выносили из юрт на солнышко бешики, в которых таращило глазенки прекрасное, как верблюжонок, но, увы, чужое дитя. И горько плакал Джакып, проклиная свою судьбу, и молился, и поклонялся святым мазарам, но детей все не было».
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Наконец, небо сжалилось над стариками, и Джакыпу пришла радостная весть о скором рождении у них сына-батыра, грозу всех врагов. Предсказанное случилось, старая Чыйырды (жена Джакыпа) забеременела, и ей нестерпимо захотелось съесть сердце тигра, что ей и обеспечил один из ее табунщиков. В момент родов бая Джакыпа не было дома, он принимал роды у кобылицы. Так одновременно с героем родился его богатырский конь Ак-Кула.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Вот как описывает первое впечатление отца один из лучших сказителей эпоса Сагымбай Орозбаков:
    Лоб широкий, клином голова,
    Во всем его теле чувствуется мощь.
    Горбоносый, ресницы длинны,
    Грозный вид, пронзителен взгляд,
    Большой рот, под бровями — обрыв,
    Челюсти крепкие, подбородок удлинен,
    Губы толстые, глаза посажены глубоко –
    Вид у него храбреца....
    Вид у него богатыря. Широкая грудь,
    Широкоплечий он, стройный стан у него,
    Вид суровый, ярость в лице —
    Походит он на слона.
    Шея тигриная, сильная рука,
    Спина мощная, сердце — кремень,
    Веки гладкие, звезды — глаза,
    Уши волчьи, тигриная грудь
    .
    3

    Автор: Hanya


    Бай не был особо расточителен, но по случаю рождения долгожданного сына устроил пир на весь мир, пригласив на него множество гостей. Именно к ним он обратился с просьбой по обычаю дать имя ребенку. После небольшого замешательства, так как обычное имя не подходило такому младенцу, среди гостей появился некто, который обронил слово «Манас». Так с этим святым именем в мир пришел великий киргизский воин, опора народа, собиратель земель – Манас Великодушный. И сегодня он снова играет важную роль в национальной идентификации кыргызов, объединяя и собирая их вместе.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Я заинтересовалась происхождением и значением слова «манас», и вот, что нашла на просторах интернета. Причем есть несколько вариантов, одним из которых было то, что это имя первочеловека, о котором говорит нам индоарийский миф о Ману, первопредке человечества после потопа. Или оно взято от сирийского мани «вождь, учитель». Есть еще версия происхождения, связанная со священным значением понятия «Манас» у буддистов.
    1

    Автор: Hanya


    «В санскрите термин «Манас» означает «ум, способность человека мыслить». Манас — это тот аспект сознания, который осуществляет связь субъекта и объекта. Манас, по-существу, двойственен: с одной стороны, это «внутреннее чувство», которое соприкасается с миром вещей и образует сознание, состоящее из пяти «скандх» — элементов. С другой стороны, Манас сообщается со способностью к индуктивному познанию («буддхи») и освещается им. (Горячев В.Д. К проблеме названия кыргызского эпоса)».

    А теперь обратим свой взор левее — Пост № 1: почетный караул у флага страны. Ч.71.

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Кыргызская Республика
      г.Бишкек
      Площадь Ала-Тоо
      Проспект Чуй
      Памятник Манасу Великодушному

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    24 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Бишкек
    сообщить модератору
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      21 янв, 22:33
      удалить
      У коренного населения Хакасии, говорят, язык похож на киргизский. Их в прошлом называли кыргызами. Так что киргизы, возможно, родом с хакасских степей.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      21 янв, 23:13
      удалить
      Ну вот и связь реальная нарисовалась. Спасибо за коммент!
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      22 янв, 00:12
      удалить
      У каждого народа должны быть свои герои! Танюша, ничего не знала про киргизский эпос и Манас. Спасибо, просветила!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      22 янв, 00:36
      удалить
      А сказки народов мира в детстве не читали разве? Я так обожала восточные...

      А потом в институте планомерно изучала классиков республик СССР. Очень было правильное и полезное занятие.
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      22 янв, 02:29
      удалить
      Не всё вошло во взрослую жизнь из детства)))
    Наверх