59 материалов по 33 объектам, 986 фотографий
- GPS
- Киргизия, Бишкек пр. Чуй
Национальный исторический музей: от каменного века. Ч90
Этот совет является частью дневника ««КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР, ПОСМОТРИ…»»
Поворачиваем и видим работающие фонтаны, брызги которых влажной пылью долетают до нас.
Приятно, ничего не скажешь. А еще замечаем зеленый газон, утыканный знакомыми нам по Буране балбалами, которых привезли в столицу из разных уголков страны. И завершает картину монумент уже виденной нами конной статуи Манаса (Айкол Манас: великий воин и объединитель кыргызов. Ч.70).
Интересно сделаны чаши фонтана, вся вода стекает в центр, и ты даже дотронуться до нее не можешь.
Видя вывеску, мы пытаемся нырнуть в дверь, но не тут-то было. У входа установлен турникет, и это, похоже, вход для работников музея. Чтобы попасть внутрь для туристов предусмотрен центральный вход.
Исторический Музей, известный ранее как Музей имени Ленина, расположен на площади Ала-Тоо. Он и открывался в 1984 году на центральной площади как обязательный атрибут всех столиц Союзного государства, как музей В.И.Ленина. Долгое время так и было, и экспозиция, посвященная вождю пролетариата, занимала весь второй этаж вплотьт до 2016 года, когда было принято решение провести реновацию музея, сделав крен на наследие кыргызов. Реконструкция длилась около пяти лет, и нам крупно повезло посетить его уже в обновленном виде. Из многочисленных статей в интернет я узнала, что до этого в музейной экспозиции долгое время превалировали экспонаты, связанные с СССР и В.И.Лениным. Да и сам музей до 1991 года был филиалом Центрального музея Ленина, который находится в Москве.
Надо сказать, что музей был основан в 1926 году, а открыт для посетителей через два года, и это было первое научное учреждение в стране. Сегодня площадь музея 8 тыс. м2, количество предметов основного фонда — 44 тыс. Общее число экспонатов — 90 тысяч. Многие коллекции включены в состав всемирного культурного наследия.
Здание музея, выполненное в стиле советского модернизма выполнено по проекту архитекторов С.Абышева, Р.Асылбекова, А.Кудели, В.Иванова и М.Сатыбалдиева, отделано белым гранитом, что придает ему торжественный и монументальный вид.
Богатая история среднеазиатской республики отражена в экспозициях Кыргызского государственного исторического музея. Мы покупаем билет, и нас отправляют не на центральную, а на боковую лестницу. Поднявшись по ней, мы попадаем в раздел, рассказывающий о первобытно-общинном каменном веке. Оказалось, что территория нынешнего Кыргызстана была населена около 800 – 500 тысяч лет назад. Древнейшие люди занимались охотой и собирательством и жили в пещерах.
Чтобы посетители узнали еще больше, в музее установлены экраны для интерактивного изучения прошлого страны.
Музей предлагает вниманию своих посетителей такие экспонаты как камни с наскальными рисунками.
Все экспонаты подписаны, причем используется и кыргызский, и русский, и английский языки.
В YIII-IIIвеках до нашей эры здесь проживали кочевые, полукочевые и оседлые племена саков. Они добывали и обрабатывали железо, золото, серебро и бронзу, также они владели мастерством художественного литья и ковки, и гончарным делом. Умели они делать украшения из золота и серебра в «зверином стиле».
Каждый раз, когда я смотрю на такие древние изделия, я потрясаюсь мастерством художников, которые еще тогда могли делать такие прекрасные изделия.
.
По найденным в могильниках черепам была произведена скульптурная реконструкция саков, и на удивление, их лица носили явно европейские черты, а ведь это жители Y-III веков до нашей эры!
А может, саки были наши братья-славяне?
Среди воинственных кочевников, чей выход на историческую арену совпал с «великим переселением народов», были племена кенкольской культуры.
В первой половине I тысячелетия они владычествовали в горах и долинах Тянь-Шаня и в Семиречье. Вот скульптурные портреты кенкольцев, выполненные известным М.М.Герасимовым, были уже больше похожи на кыргызов.
У этих полукочевников уже играло большую роль земледелие, о чем свидетельствуют найденные круглодонные керамические сосуды, каменные зернотерки и металлические серпы.
.
.
В YII- X веках территория Кыргызии стала входить в состав тюркских каганатов. В 751 году произошла битва между арабскими и китайскими войсками, и победа арабов открыла дорогу постепенному распространению ислама на территории Центральной Азии.
.
.
.
Начали возникать города и поселения, развиваются ремесла, архитектура, созидается духовная культура. Среди находок этой эпохи обнаружены керамические сосуды, предметы вооружения, монеты, и украшения.
Кочевая культура тюркоязычных племен представлена каменными изваяниями, наконечниками стрел, амулетами, стременами и седлами.
.
.
.
Сильное впечатление произвел цветной кувшин, чьи краски настолько свежи, как будто только-только закончился его обжиг.
Отдельно выставлены большие кувшины и даже глиняные трубы для подачи воды.
Меня всегда удивляло, как ученые определяли период изделий. Вот посмотрите, в этой витрине выставлена тарелка, ну прям из таких мы едим каждый день.
Это все, правда, импортные товары, так сказать. Как и эта полупрозрачная ваза римской работы. И все эти находки – следствие Великого Шелкового пути.
Местная работа представлена изящным оссуарием из глины (костехранилище) 8-9 вв.
Обнаружены были в захоронениях и индуистские божества, узнаваемые Шива, Вишну и Парвати 9-12 вв.
Есть и буддийские находки того же периода.
.
Очень изящные работы!
.
.
.
В 795 году кыргызы восстали против Уйгурского каганата, разгромили их войско, а период с 840 по 925 г. стал временем «Кыргызского великодержавия». В 940 году начинается история Государства Караханидов, которое стало в 10-12 вв. крупнейшим государством Центральной Азии, достигшего высокого уровня политического, культурного, экономического и духовного развития. Именно тогда в стране на тюркском языке творил Юсуф Баласагуни, поэт и мыслитель, и позднее Махмуд Кашгари-Барсхани, тюркский ученый-энцеклопедист 11 века.
Был в истории Кыргызии и монгольский период с 13 по 15 вв. В период с 1218 по 1220 гг. армия Читнгизхана завоевала всю Среднюю Азию. В своей обычной манере, он не препятствовал местной вере, что ускорило подчинение кыргызов монголам в 1218 году. Уже при внуке Чингисхана в 1348 году здесь возникает государство Моголистан.
Угрозой для кыргызов с 17 века были джунгары (нынче калмыки), но в 1758 году Джунгарское ханство свергла Цинская (Китай) империя. Хитрые китайцы попыталась завладеть кыргызскими землями, но встретили упорное сопротивление. К 18 веку кыргызы смогли вести самостоятельную политику, а в 18 веке между кыргызами и Российской империей были установлены политические и дипломатические отношения. В экспозиции музея все эти сведения размещены на информативных плакатах, в которых рассказывается о родо-племенной структуре кыргызов, внешних связях и вооружении.
В застекленных помещениях трудились, похоже, ученые дядьки, которые не снимали свои калпаки даже в музее.
Похоже, они готовили схему завоеваний и борьбы за независимость страны. Однако через стекло и при отблесках ламп было сложно понять, что это. И вот табличка, все оказалось далеко не так, это был каталонский атлас мира с изображением христианского монастыря на берегу озера Иссык-Куль 14 века.
Один объект нас заинтересовал, и, судя по надписи, это был гумбез (усыпальница) Манаса. Удивленные тем, что у сказочного героя есть мавзолей, уже дома я полезла в паутину.
«Существует поверье, что в этом Гумбезе похоронен Манас — легендарный герой кыргызского эпоса. Связанная с ним легенда гласит, что мавзолей, которому нет равных по красоте и величию, возвела любимому мужу Каныкей. Однако это всего лишь красивый народный вымысел. На самом деле, как установил ученый М. Е. Массон, мавзолей сооружен в 1334 году для погребения дочери эмира Абуки».
Этот гумбез возведен в долине Таласа на юго-западе страны. Даже небольшой макет этой усыпальницы нам показался очень интересным и произвел соответствующее впечатление, что же говорить, когда ты взглянул бы на него воочию?
«Декоративная облицовка Гумбеза необыкновенна. Здесь и строгость геометрического орнамента и неудержимая фантазия растительного узора, создающего динамичную, насыщенную на ритмике и настроении картину. Для знатоков кыргызского орнамента не составило труда узнать в этих узорах душу и почерк народа».
Идем дальше, любуемся прекрасными изделиями из керамики и глазурованного кирпича.
Пряжки, чаши из серебра и латуни.
.
У нас уже кружится голова от всей этой информации, которая забивает нас до отказа, а впереди мы видим настоящую юрту, и решая сделать передых, присаживаемся на скамейку, чтобы потом продолжить изучать музей дальше — Национальный исторический музей: одежда, быт и культура.Ч.91.
Продолжение следует...
- Адрес:
Кыргызская Республика
г.Бишкек
ул. Чуй - Дополнительная информация:
Время работы:
Двери музея открыты для посетителей всю неделю, кроме понедельника
с 10.00 до 18.00 в летнее время, и с 9.00 до 17.00 в зимний период. - Телефон:
+996 (312) 62-61-02, 62-60-85
Дешёвый ✈️ по направлению Бишкек
- 8 фев 2023, 13:58удалитьС недавних пор стала все чаще посещать такие музеи, из которых, как мозаика, составляется в целом история.
- 8 фев 2023, 22:25удалитьВсегда поражалась труду при создании таких музеев. И действительно, с годами посещение музеев приносит истинное удовольствие.
- 8 фев 2023, 22:43удалитьДо реконструкции музей был полностью посвящен Ленину, я даже в интернете только на эти экспозиции и натыкалась, ничего не было из того, что мы увидели. И где это все хранилось раньше? Чувствуется, что экспозицию собирали с любовью и трепетом к своей истории. Уважаю!
- 9 фев 2023, 12:43удалитьВсегда стараюсь посетить исторические или краеведческие музеи везде, где бываем. Это очень увлкательно!