59 материалов по 33 объектам, 986 фотографий
- GPS
- Киргизия, Кыргызская Республика г.Бишкек Дубовый парк
Дубовый парк: музей под открытым небом, где статуи белеют
Этот совет является частью дневника ««КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР, ПОСМОТРИ…»»
От памятника Базарбаеву (Театральная аллея: память об артисте балета Базарбаеве. Ч.82) и театра оперы и балета (Бишкек: город в деталях зданий и памятников центра. Ч.83), где я отдыхала в ожидании Вали, мы идем к зданию Русского театра драмы им. Ч.Айтматова, и это единственный русский театр в Кыргызстане сегодня. Интересно, что ранее он носил имя Надежды Константиновны Крупской. Также стоит отметить, что на месте нынешнего Русского драматического театра находился кинотеатр "Эдисон" (построен в 1914 году на 400 мест, после революции переименован в "Прогресс"). Вот любили кыргызы заменять функционал одного здания на другой.
Новое здание драматического театра было построено по проекту архитектора А. Альбански в 1972 году. Сегодня зал театра может вместить одновременно 600 человек. Многие жители пишут в интернете, что театр умирает, но это вовсе не из-за его русскоязычной направленности. Просто сейчас поколение тик-токеров, блогеров и прочих, которым интересны только свои эмоции и переживания, выложенные на ю-тьюбе. Надеемся, что руководство театра понимает это и делает все возможное, чтобы не только привлечь зрителя, но и заставить его чувствовать живую связь с актерами, которые делятся со зрителем своими эмоциями. Даже их лозунг звучит именно так: «Театр, живи и действуй!».
Судя по афишам, им это пока удается. Наряду с русской классической драмой в репертуаре были и остаются спектакли по произведениям зарубежных и советских писателей, киргизских авторов.
Стоит сказать, что Чингниза Айтматова, произведениями которого я зачитывалась в студенческие годы, можно смело причислить к числу классиков мировой литературы. И уж, безусловно, его имя знакомо и дорого не только жителям Кыргызстана, но и россиянам. Перед фасадом здания театра установлена памятная стела в честь именитого писателя. Памятник, отлитый из бронзы, изготовлен скульптором Виктором Мосиелевым в мастерской Ивана Дубровина (г. Екатеринбург). Это коллективная работа кыргызского скульптора и российских литейщиков, причем российская сторона сделала это на безвозмездной основе, подарив, таким образом, Бишкеку бронзовый образ их знаменитого соотечественника.
Ну а мы снова погружаемся внутрь Дубового парка.
Не знаю почему, но вторая из встреченных фигур мне чем-то неуловимо напомнила мексиканские монументы. То ли троном, то ли чертами лица, навеяло… Оказалось, что это работа Папазова Ф. (1989 г.) под названием «Трон».
С высокого постамента смотрит на нас восторженными глазами бюст автора Ю.Орехова «Лесков». Думаю, не ошибусь, сказав, что этот тот самый Николай Лесков, русский писатель, публицист, литературный критик.
А вот металлическая композиция автора Орудина Ю. под названием «Времена года» (1984 г.). И все бы ничего, но стоит она, полностью погруженная в воду.
Что он хотел сказать своим произведением непонятно, потому что здесь явно изображено Лето. Что касается воды, которая здесь взялась как-то ниоткуда, то она даже придавала конструкции какой-то мистический оттенок.
От этой инсталляции мы поворачиваем на 90 градусов и идем вглубь по тенистой аллее.
С каждым шагом перед нами открывается изобилие скульптур, размещенных вдоль дорожки.
Возглавляет множество скульптур памятник, посвященный семье, у нее и соответствующее название. Автор А. Ботогазиев (1994 г.).
Далее памятник, снова посвященный обычным человеческим радостям, его название «Единство», хотя я бы скорее назвала его просто «Мать и дитя». Впрочем, это предложение не отменяет единения матери и ребенка в обоюдной любви. Открыт в 1990 г., автор Т.Мелетов.
Спорна и композиция «Похищение Европы» (1994 г.) автора Абдумаликова Б. Как-то мне привычнее этот образ кисти Тициана, Веронезе и В.Серова (1910 г.).
Гораздо понятнее и аутентичнее выглядит памятник автора Момунова Х. под названием «Табунщик» (1994 г.). Чувствуется, как любит своего коня пастух.
Также вызывает понятные чувства и «Мелодия» (1994 г.) автора Р.Пазылова.
Мы ходим от скульптуры к скульптуре, и пытаемся отгадать название памятника. Солнечные лучи, едва пробивающиеся сквозь густую листву, дополняют мастерство авторов.
.
Судя по всему, скульптор Тойгонбаев М. решил увековечить фигуру крестьянина Танабая из произведения Ч.Айтматова «Прощай, Гюльсары». Это персонаж мне кажется чем-то сродни нашему шолоховскому Деду Щукарю из «Поднятой целины».
На очередном перекрестке сворачиваем внутрь парка, и почти сразу подходим к бюсту Мухтара Ауэзова, советского казахского писателя, драматурга и ученого. Он был лауреатом Ленинской и Сталинской премий первой степени и даже председателем Союза писателей России. Я прекрасно помню этого писателя и его роман-эпопею «Путь Абая», котоый я читала, еще участь в институте. Именно в своем высшем заведении, где была замечательная художественная библиотека (помимо научной), я и брала читать книги классиков союзных республик. И надо сказать, что его четырхтомный роман вошел в «Библиотеку всемирной литературы». Скульптор Т.Садыков (2001 г.).
От памятника Ауэзову мы, неторопясь, доходим до декоративного бассейна, который к 50-летнему юбилею Киргизской ССР и Компартии Киргизии, был дополнен каскадом фонтанов «12 чаш». Позже количество чаш увеличили до 25 в 1974 году, а поскольку они были выкрашены в золотой цвет, то и называли этот фонтан в народе «Золотые чаши».
Мне показалась интересной работа А.Маразыкова (1990 г.) под названием «Куш-Эне — Мать птиц». В ней чувствуется движение, даже какой-то вихрь, ну, как минимум, парение.
Нашлось место среди скульптур и красноармейцу-отцу (так мне показалось), который ласково ведет свою дочь учиться.
Жаль, что я не сразу сообразила снимать информационные таблички с названием скульптур и их авторов, поэтому называю пару-тройку сама. Этот уж точно аксакал, уважаемый, почтенный пожилой мужчина у тюркских народов в Средней Азии. Аксакал — это мудрость и опыт, приходящий с годами, а само слово тюркского происхождения, в буквальном переводе звучит как белая борода. И точно у него белая борода…
А это узнаваемый образ акына, поэта и певца у тюркоязычных народов Средней Азии. Он играет на струнных щипковых музыкальных инструментах типа домбры или комуза с 2-3 струнами. В первую очередь, акын является певцом-импровизатором, и талант его ценится за то, что придумывать содержание песен он может на ходу. То есть то, что мы называем «Что вижу, то и пою».
Очень понравилась скульптура киргизской женщины, стройная в высокой шапке, но кто она, мы не знаем. Возможно, это жена Манаса Каныкей?
Скульптор О.Синькевич очень наглядно изобразил понятие «Земля – наш дом» (1984 г.).
И правда, что может быть понятнее?
Из Дубового парка окончательно мы выходим на уже знакомую улицу Абдумомунова, и на другой ее стороне сразу видим еще один памятник. Монумент, посвященный Жумабеку Ибраимову (1944-1999 гг.), был установлен в 2001 году, воздвигнут на средства семьи по инициативе его вдовы. И герой этого скульптурного изображения – бывший мэр Бишкека, премьер-министр страны (1998-1999 гг.). Знаменит он тем, что на посту премьер-министра он заявил о наличии коррупции в высших эшелонах власти и необходимости борьбы с ней. Уж не поэтому ли он так рано ушел из жизни?
А мы доходим до здания Верховного суда КР, и идем дальше — Другое здание Правительства и «батюшка Ленин». Ч.85.
Продолжение следует...
- Адрес:
Кыргызская Республика
г.Бишкек
Дубовый парк
Дешёвый ✈️ по направлению Бишкек