59 материалов по 33 объектам, 986 фотографий
- GPS
- Киргизия, 720040, Кыргызская Республика, г. Бишкек, ул. Пушкина, 78
- 996 703 10 06 83, 996 312 62 35 89
Бывшее здание Совнаркома или Ассамблея народов Кыргызстана
Этот совет является частью дневника ««КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР, ПОСМОТРИ…»»
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Нынешнее здание министерства Культуры, информации и туризма КР было построено в 1927 году архитектором Андреем Павловичем Зенковым (1863-1936), лучшим архитектором Русского Туркестана.
Специальных административных зданий в Пишкеке до революции не строилось, администрация арендовала дома у зажиточных горожан, которые не только содержали помещения, но и занимали в них высокие должности
В давнем 1927 году возникла необходимость оформить общественно-политический и административный центр города, именно поэтому здесь было построено здание Центрального Исполнительного Комитета Киргизской АССР — ЦИК, как его долго называли. Возведение здания было поручено архитектору Зенкову А.П., который и создал довольно необычный дом, в стиле которого прослеживается желание автора совместить восточные азиатские мотивы и русский архитектурный стиль того времени. Венчал необычное 2-хэтажное здание купол, и похожие купола позднее появились на всех зданиях комплекса площади Ала-Тоо, завершенного в 80-х годах. Чтобы лучше понять такое вольнодумство, надо окунуться в ту эпоху, когда прошел всего год с момента переименования Пишкека во Фрунзе. И это было время НЭПа, когда вновь появилась возможность привлечения средств частного капитала и у власти появляются деньги. Вот тогда-то первым значительным сооружением в городе стало строительство монументального здания ЦИКа и Совнаркома. Заложили фундамент здания 1 мая 1926 года в торжественной обстановке. В основание большевики заложили «капсулу времени», металлический ящик, в который поместили письмо к далеким потомкам 2426 года, которое начиналось с призыва «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!». Туда же, как водится, положили газеты того времени («Крестьянский путь» и «Эркин-Тоо») и замуровали ящик в фундамент с северной стороны. В закладке и строительстве участвовали коммунары из чехословацкого промыслового кооператива «Интергельпо». Чехословацкие энтузиасты приехали в Бишкек, чтобы поднимать социалистический Фрунзе.
Инженер-строитель А.П.Зенков принимал участие не только в проектировании здания в стиле советского неоклассицизма, но и в самом строительстве. Здание было построено в течение года и обошлось в 608000 полновесных рублей. Так это здание стало первым домом правительства молодой республики, а Центральный Исполнительный Комитет и Совнарком Киргизской АССР работали здесь до ноября 1936 г.
Впоследствии здесь размещались и филиал академии наук (с 1943 г.), исторический и зоологический музеи (с 1967 г.). А с 2005 года в этом здании, кроме министерства культуры, размещается Ассамблея народов Кыргызстана. Под своей крышей она объединяет представительства всех диаспор, живущих в Киргизии. Весной и осенью на площади устраиваются шумные праздники единения народов. Удивительно, но при этом в стране периодически возникают киргизско-узбекские конфликты.
Мы подумали, что вернемся сюда, чтобы обойти здание по периметру, но увы! этого не случилось.
А пока мы поворачиваемся спиной к зданию Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики КР, и видим перед собой памятник Иманалы Айдарбекову —
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Продолжение следует...
- Адрес:
720040, Кыргызская Республика,
г. Бишкек,
ул. Пушкина, 78 - Телефон:
996 703 10 06 83, 996 312 62 35 89
Дешёвый ✈️ по направлению Бишкек