Бишкек

Бишкек

LAT
  • 42.87002N, 74.58788E
  • Я здесь был
    Было: 160
    Хочу посетить
    433

    38 материалов по 22 объектам,  601 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 218
     
    архитектура, памятники, парки, другое
    • GPS
    • Киргизия, Кыргызская Республика г.Бишкек Дубовый Парк: Аллея Государственных деятелей КР ХХ века
    Фотографии
    Карта
    9 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Дубовый Парк: Аллея Государственных деятелей КР ХХ века.Ч.73

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, другое
    24 января||
    GPS
    |7 (2)| 13| 1149
    5
    Отвернувшись от здания Ассамблее народов Кыргызстана (Бывшее здание Совнаркома или Ассамблея народов Кыргызстана), мы почти сразу попадаем на Аллею Государственных Деятелей Кыргызстана ХХ века, созданную еще в далеком 1996 году.
    4

    Автор: Hanya


    По обеим сторонам широкой аллеи с цветочными газонами посредине, установлены бюсты людей, сыгравших значительную роль в становлении страны. И это правильно, нужно помнить легендарных личностей, кто стоял у истоков кыргызской государственности, даже если через какое-то время их деяния будут признаны ошибочными. Вот ведь стоят много где памятники Ленину, царям, как бы кто периодически не мечтал их свергнуть, и я считаю, что это сегодня уже дань истории, как говорится, это было и «из песни слова не выкинешь».
    3

    Автор: Hanya


    Проходить всю Аллею целиком вдоль ул. Пушкина мы не стали, имена деятелей нам все равно были не знакомы, поэтому подходим только к ближайшему товарищу слева. А это был (кто бы сомневался?) Первый Секретарь ЦК Компартии Киргизии Исхак Раззаков. Интересно, что начинал он свою карьеру как советский государственный и партийный деятельность в Узбекистане (1939-1945 гг.), и только потом перебрался в Кыргызию (1945 -1961 гг.). В 1961 году был освобождён от обязанностей 1-го секретаря ЦК КП Киргизии «за допущенные крупные ошибки и недостатки в руководстве партийной организации республики». Перебрался в Москву, где также занимал не последние должности в руководстве, умер в 1979 году, и был похоронен на Кунцевском кладбище. Правда, в 2000 был перезахоронен на Ала-Арчинском кладбище в Бишкеке. Какие же заслуги Раззакова чтут жители страны? «И. Раззаков проявлял особую за¬боту о развитии научно-образова¬тельного потенциала республики. В тот период были созданы: Академия наук, Кыргызский государственный университет, Политехнический институт, Кыргызский женпединститут, Ошский, Пржевальский пединституты, Кыргызский институт физической культуры, множество научных и просветительских учреждений».

    Далее переходим к бюсту Суюмбаеву Ахматбеку. И снова это советский государственный и партийный деятель, председатель Совета Министров Киргизской ССР. Он был среди тысяч солдат, бравших Берлин, а затем был Первым секретарем Ошского обкома, министром финансов, министром коммунального хозяйства, а также почти 11 лет главой Совета министров Киргизской ССР.
    2

    Автор: Hanya


    Не знаю, имеет ли значение, какие заслуги перед Отечеством были у тех или иных деятелей, но среди бюстов на Аллее есть и целые монументы.
    2

    Автор: Hanya


    И один из них посвящен Народному комиссару Айдарбекову Иманалы. Это тоже советский партийный деятель, благодаря ему органы государственной власти Кыргызской автономии были переведены из Ташкента в Пишпек в декабре 1924 года. С этого времени Пишпек являлся столицей Кыргызстана.
    2

    Автор: Hanya


    Рядом имеется табличка с QR-кодом, считав который, можно подробнее узнать про героя. И тут оказалось, что в 1935-м Иманалы Айдарбеков был исключен из рядов партии по ложному доносу, и в 1938 году он был расстрелян. Его имя было посмертно реабилитировано в 1958 году.
    0

    Автор: Hanya


    Все имена нам, конечно, не знакомы, а сами деятели являются почти исключительно героями Советской Киргизии, но мне приятно, что память о них была сохранена и даже увековечена уже после развала СССР. И уже много позднее, в 2005 году была заложена новая аллея выдающихся государственных и общественных деятелей Кыргызстана. На ней уже увековечена память выдающимся политическим деятелям современной истории страны, а это уже другое время и другие имена.
    2

    Автор: Hanya


    Перед зданием Ассамблеи с двух сторон от памятника Айдарбекову находятся по три бюста знаменитостям, но мы видим, что большая часть Аллеи Государственных Деятелей Кыргызстана ХХ века с шеренгой бюстов прячется в тенистой аллее, и мы направляемся туда.
    2

    Автор: Hanya


    Зеленый островок посредине радует глаз своим разноцветьем, да и вообще надо сказать, что Бишкек оказался на удивление зеленым городом.
    3

    Автор: Hanya


    Аллея не очень большая по длине, вдоль нее поставлены скамейки, где можно посидеть и почитать книжку, пока ребенок спит в коляске. Аллея с бюстами заканчивается возле небольшой круглой площади с неработающим фонтаном посредине. Собственно и эта Аллея и ее продолжение является частью знаменитого Дубового парка. О нем в целом будет рассказ попозже, а пока расскажу о фонтанах в целом, и об этом в частности — Дубовый Парк: старый фонтан и его автор О.Мануйлова. Ч.74.

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Кыргызская Республика
      г.Бишкек
      Дубовый Парк: Аллея Государственных деятелей КР ХХ века

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Бишкек
    сообщить модератору
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      24 янв, 22:32
      удалить
      Правильное дело не забывать о тех, кто изменял свою историю
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      24 янв, 22:39
      удалить
      А вы заметили, что это в основном были деятели времен СССР? И вот ведь не скинули памятники, оставили. Да и смешна и грустна эта борьба с памятниками в некоторых странах...
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      26 янв, 06:42
      удалить
      Мы как-то на февральские праздники в Киргизию летали, все больше по природным местам колесили и на Бишкек времени не осталось. Вот, с Вами, Татьяна, восполняю)) Спасибо за подробные рассказы!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      26 янв, 11:56
      удалить
      Светлана, и вам спасибо. Природные красоты в Киргизии прекрасны, слов нет. А вот знакомства со столицей в туре не было предусмотрено, а как же без этого. Вот мы и запланировали пару дней дополнительных в Бишкеке, поэтому смогли кое-что увидеть. Пишу про каждое место отдельно, чтобы не свалить все в кучу, да и, как оказалось, есть что рассказать о каждом достоприме...
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      26 янв, 12:45
      удалить
      Это здорово, что удалось многое охватить своим вниманием) нам времени не хватило — работа ждала...
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      26 янв, 15:57
      удалить
      Это мне очень знакомо по тем временам, когда в путешествиях основным сдерживающим критерием было время. Теперь это финансы...
      Вот бы найти золотую середину!
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      26 янв, 17:47
      удалить
      Помните мультик, где девочка землянику собирала? "Одну ягодку беру, другую примечаю, третья мерещится...", даже в сказках либо дудочка, либо кувшинчик))
    Наверх