Бильбао

Бильбао

LAT
  • 43.25696N, 2.92344W
  • Я здесь был
    Было: 49
    Хочу посетить
    381

    52 материалa по 29 объектам,  423 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 135
     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Испания, Abandoibarra Etorbidea, 2, Bilbao
    • +34 944 359 080
    • www.guggenheim-bilbao.es
    Фотографии
    Карта
    25 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    iralda
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 окт 2010

    Невероятный эффект Гуггенхайма

    Достопримечательности → музеи, выставки
    19 июня 2023 года||
    GPS
    |12 (5)| 28| 42712

    Этот совет является частью дневника «Страна Басков и Кантабрия. Май 2023»

    5
    Нельзя сказать, что в испанском Бильбао мало достойных достопримечательностей, но, пожалуй, самым известным туристическим объектом этого баскского города является музей Гуггенхайма.
    8

    Автор: iralda


    Думаю, что все, кто побывал в этом городе, без промедления вспомнят это необычное сооружение. Поэтому с него и начну свои впечатления о городе. Тем более, что именно благодаря так называемому «эффекту Гуггенхайма» Бильбао стал меккой любителей всего прекрасного и авангардного, подарив городу мировую славу. А вокруг Музея стал расти новый, преобразованный дизайнерский город о чём я непременно позже упомяну в своих воспоминаниях.

    Мы иногда говорим: не было бы счастья, да несчастье помогло. Это вполне отражает события, предшествовавшие созданию этого музея. В 80-х годах прошлого столетия Бильбао переживал свои нелегкие времена. Грязь, запущенность, устаревшая промышленная зона. Воды реки загрязнены промышленными выбросами и нечистотами городской канализации. Мощный экономический спад, закрытый порт и заводы, безработица и в довершение катастрофическое наводнение 1983 года, разрушившее мосты и дома. Город оказался на грани гибели и лишь чудо могло его спасти или огромное желание коренным образом преобразить Бильбао.

    Город нуждался в исключительной, выдающейся достопримечательности и для этого стали приглашать известных архитекторов современности. Примерно в это же время фонд Гуггенхайма подыскивал место для строительства нового музея.

    Здесь надо сказать несколько слов о Соломоне Роберте Гуггенхайме. В жизни этого американского промышленника, весьма удачливого в делах, владевшего медными рудниками и золотыми приисками, были две встречи, круто изменившие его жизнь. В 36 лет он женился на Ирен Ротшильд, и жена со временем привила ему страсть к искусству и коллекционированию. Он стал покупать картины эпохи Возрождения и настолько этим увлекся, что в какой-то момент оставил свой бизнес, чтобы полностью сосредоточиться на коллекционировании.

    Гуггенхайму было шестьдесят пять лет, когда он познакомился с немецкой художницей, баронессой Хиллой фон Ребай, которая заразила его страстью к абстрактному искусству, причем до такой степени, что Гуггенхайм распродал свою коллекцию старых мастеров и полностью переключился на новое направление.

    В 1937 году он основан Фонд для поддержки и развития современного искусства, а в 1939 году в Нью-Йорке открылся первый музей Гуггенхайма, который со временем стал пользоваться огромной популярностью (особенно после того, как в 1959 году переехал в построенное Ф. Райтом футуристическое здание, ставшее одним из самых экстраординарных зданий Нью-Йорка).

    В 1951 году, в старинном палаццо в Венеции, разместился музей Пегги Гуггенхайм, племянницы Соломона. Музей был организован при поддержке Фонда Гуггенхайма. Правда, самого основателя фонда уже не было в живых — он умер в 1949 году в возрасте 88 лет.

    За возможность заполучить себе следующий музей Гуггенхайма боролись Вена, Токио, Зальцбург, Осака и другие весьма представительные города. Но фонд выбрал промышленный баcкский город Бильбао — его городские власти без колебаний согласились на все условия, выдвигаемые фондом.

    Музей был построен к 1997 году по проекту уже именитого американского архитектора Фрэнка Оуэна Гери, и его появление, действительно, круто изменило жизнь города. Соглашусь с мнением многих, что главный экспонат музея Гуггенхайма в Бильбао – это само здание музея.
    7

    Автор: iralda


    Оно имеет совершенно невообразимые очертания и представляет собой соединение самых немыслимых объемов. И завидя это здание издалека у меня начинает включаться воображение.
    8

    Автор: iralda


    Но, обходя здание со всех сторон, передо мной открываются всё новые и новые предстаюшие фигуры. Центральный атриум мне чётко видеться в виде огромного металлического цветка, от которого расходятся «лепестки» — это ряд последовательно примыкающих помещений для выставок.
    7

    Автор: iralda


    А может быть это футуристический космический корабль или необычное морское судно? Архитектурный стиль здания в виде деконструктивизма позволяет совершать полёт нашему воображению.
    6

    Автор: iralda


    Большая часть поверхности сооружения покрыта титановыми пластинами, которые придают зданию разнообразные оттенки в зависимости от освещения.В дневное время оно переливается матовым металлом, а на закате становится золотым. К слову сказать, титановые пластины были изготовлены в Германии из российского титана.
    7

    Автор: iralda


    Вот такой удивительный музей появился на набережной реки Нервьон. В одном из интервью газете The New York Times архитектор Филип Джонсон назвал музей Гуггенхайма в Бильбао «величайшим зданием современности». Он является одним из шести филиалов центров современного искусства Фонда Гуггенхайма.

    Вокруг музея расположены арт-объекты, дополняющие облик этого оригинального строения. С музеем соединяется высокий мост Салве (La Salve) с красными арками.
    7

    Автор: iralda

    Вот эти самые арки также являются скульптурой и относятся к музею Гуггенхайма. К 10-летию открытия музея был проведен конкурс , в котором и победила работа художника-концептуалиста Даниэля Бюрена. На мост можно подняться по лифту, которым мы и воспользовались, чтобы с его высоты увидеть прекрасную панораму реки Нервьон, по которой проплыла команда соревнующихся байдарочников.
    7

    Автор: iralda


    Там я узнала и примечательную историю. В Бильбао есть Базилика Девы Бегонии. Эта святая наиболее почитаемая местными жителями. С этой церковью связано и название моста. Дело в том, что когда в далекие предалекие времена моряки уходили в море, достигнув этого места они начинали петь молитву «Сальве» (Спаси), обращённую к Деве Марии Бегонии, которая здесь начинала скрываться из виду.

    Что ж, пора познакомиться и с другими знаменитыми арт-объектами музея.
    Посетителей музея встречает совершенно милая и красочная 13-метровая цветочная собака (Perro de la flor) по кличке Пуппи.
    7

    Автор: iralda


    Скульптор и художник взял за основу образ щенка шотландской породы west highland white terrier. «Шерсть» собаки состоит из 70 000 цветков.
    6

    Автор: iralda2


    Тут и бархотки, и ноготки, и петунии, и магнолии и др. Как только цветы отцветают, их тут же заменяют новыми. Это сложная в эксплуатации скульптурная композиция создана американским скульптором Джеффом Кунсом. Кунс считается мастером китча, эпатажа, ярких, неожиданных решений. По-моему вышло у него замечательно и теперь это любимое место для фотографирования всех без исключения — и взрослых и детей.
    А вы знаете, что собака эта такая же путешественница, как и мы. Изначально скульптура была предназначена для выставки в Германии в 1992 году, после чего планировалось разобрать экспонат на клумбы. Но планы поменялись, и собака пробыла в Германии до 1995 года. Затем скульптуру демонтировали и перевезли в Австралию, на площадь Музея современного искусства в гавани Сиднея, где она простояла два года. К открытию Guggenheim Museum инсталляцию привезли в Бильбао, где она находится по сей день. Надеюсь, что в лице города, она обрела настоящего друга.
    6

    Автор: iralda



    Со стороны набережной рассмотрим ещё две работы. Конструкция из выстроившихся вертикально металлических шаров, напоминающая поднимающиеся вверх пузырьки воздуха. Возможна и другая интерпретация этого творения. Скульптура называется «Высокое дерево и глаз» (Tall Tree and the Eye).
    5

    Автор: iralda


    Это 14-метровая инсталляция, напоминающая цепь ДНК, состоит из 73 стальных сфер диаметром 1 метр. Шары выполнены из никелевой аустенитной нержавеющей стали. Автор композиции – индийский скульптор Аниш Капур.
    5

    Автор: iralda



    Проходим чуть дальше вдоль здания музея и оказываемся под брюшком огромной металлической паучихи Луизы Бурже. Это знаменитая 9-метровая скульптура под названием «Мама».
    7

    Автор: iralda2


    В брюшке паучихи, действительно, явственно просматриваются яйца. Первый раз эту паучиху я повстречала в парижском Люксембургском саду. Наверняка кто-то уже с ней встречался и в Москве, когда проходила выставка Луизы Бурже.
    Возникает вполне обоснованный вопрос, почему столь устрашающая инсталляция называется «Мама». На самом деле, Луиза Буржуа в своих работах испытывала особую страсть к паукам, поэтому Maman — это ничто иное как отражение теплых и дружеских чувств к родной матери скульптора. А так как мать была ткачихой, то и аналогия с пауком, по мнению автора, вполне логична.
    4

    Автор: iralda



    Основное внутреннее пространство музея представляет собой огромный общий холл-атриум на три этажа, от которого на разных уровнях отходят залы.
    2

    Автор: iralda

    Тоже все очень своеобразно и неожиданно.
    3

    Автор: iralda


    Непременно лишь наличие сувенирного магазина, в котором тоже было интересно рассмотреть занятную продукцию и что-нибудь прикупить для подарков.
    5

    Автор: iralda


    .
    0

    Автор: iralda

    • Адрес:

      Abandoibarra Etorbidea, 2, Bilbao

    • Телефон:

      34 944 359 080

    • Web-адрес:

      guggenheim-bilbao.es

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    23 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Бильбао
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      20 июн 2023, 01:09
      удалить
      Здание обалденное, согласна, оно возможно даже привлекательнее содержимого. Оно было футуристичным, когда его строили, и осталось таковым до сих пор. С удовольствием прочитала ваши воспоминания о будущем. Один вопрос остался: На крышу пускают?))
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      21 июн 2023, 01:30
      удалить
      Ирочка, спасибо! Вопрос останется без ответа — на крышу мы не стремились, поэтому и не знаю((((
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      20 июн 2023, 12:58
      удалить
      Да, действительно, внешний облик пробуждает фантазию. Экспозиции музея сложно конкурировать с его экстерьером.
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      21 июн 2023, 01:33
      удалить
      Внутри тоже очень оригинально, если говорить о конструкции музея, а не о его экспонатах))))
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      20 июн 2023, 14:00
      удалить
      Слов нет- насколько здание восхищает.
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      21 июн 2023, 01:34
      удалить
      Да, уникальное здание!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      21 июн 2023, 10:21
      удалить
      Как занятно рассматривать столь необычное сооружение. Оно совершенно разное, издалека и в деталях. Читала, и подумалось, что все, приложившие руку к музею, были из разных стран и разных национальностей. И вот сложился такой культурный букет. Вот бы всегда деньги ТАК тратились, на мирные и обьединяющие цели!

      Ирина, спасибо за рассказ и фото. Есть над чем поразмышлять
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      24 июн 2023, 21:19
      удалить
      Танюша, хорошие мысли! Я как раз в заключении о Бильбао тоже делюсь мыслью о том, что интернациональный был вклад, изменивший облик города. Спасибо!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      9 сен 2023, 17:56
      удалить
      Тогда когда мы там были, экспозиция как то не зашла, но думаю она сильно меняется. А вот само здание и цветочный пес конечно узнаваемы сразу и всеми. Необычно сочетается эта архитектура с центром Бильбао
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      10 сен 2023, 01:10
      удалить
      Николай, экспозиция мало кому заходит))))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      10 сен 2023, 14:51
      удалить
      Но я-то как раз не отношу себя к большинству ))) хотя уверен, что далеко не только я, из тех кому она не заходит
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      11 сен 2023, 17:50
      удалить
      Я тоже не отношу себя к большинству в некоторых смыслах)))) не люблю откровенный сюр..и тратить на него время и силы, да и деньги — жалко))))
    Наверх