Для меня Бердичев вошел в число лучших, посещенных нами, городов. Он расположил к себе как-то сразу. Не знаю, какой притягательной силой обладает, но факт остается фактом! Достопримечательности? старина? музеи? костел? монастырь? Не только... Наверное - сыграли роль мелочи. Да, второстепенные события и случаи, которые, параллельно с достопримечательностями, создают общее впечатление. А к событиям и случаям, как ни верти, - причастны горожане. Их советы, простые разговоры, добрые слова, желание помочь, душевное тепло, улыбки... Хотя... мое мнение субъективно. У каждого - свой вкус, и свои "мелочи". Как-то в одном из комментариев к моей заметке, ПЧ написал: Как можно любить эти каменюки? Речь шла о каменной гряде и каньонах.
Скорее, все зависит, от того, как человек относится к посещаемому месту, какими глазами смотрит, что хочет услышать и увидеть...
А мы хотели почувствовать ритм городской жизни, увидеть город, богатый историей и достопримечательностями, некогда процветающий, обладающий тонким юмором... в Отечественную - известный печальной участью-судьбой... Соглашусь, - за короткое время пребывания не все можно увидеть и понять, но, в то же время, первые впечатления - самые яркие.
Бердичев - город, районный центр, расположен на берегах реки Гнилопять, притока Тетерева. Первые достоверные сведения о городе относятся к 1545 году. Территория, на которой расположился город, в давние времена относилась к Киевской Руси. После монголо-татарского вторжения, на Бердичев, как и на другие земли княжеств, распространялась власть золотоордынских ханов. Своеволие татар растянулось, фактически, до 1362 года, когда в битве на реке Синие Воды литовские князья одержали победу над татарским войском. Наступил литовско-польский период, который длился до конца XVIII в. Сначала Бердичев входил в состав Великого княжества Литовского, а со второй половины XVI века - принадлежал Речи Посполитой. С конца XVIII века вся Правобережная Украина вошла в состав Российской империи. Получается, в Бердичеве пять раз менялись органы власти, а вместе с ними - менялись политика, и уклад городской жизни.
Монастырь ордена Босых Кармелитов, преобразованный из частного имения-замка в начале XVII века, был первым серьезным сооружением в Бердичеве, указывающем на власть имущих. Развитие Бердичева связано с процветанием монастыря, при котором находилась кармелитская школа, библиотека с числом книг до 6 тысяч томов, в том числе, и рукописных конца XV века, типография, где, помимо всего разного, печатались знаменитые календари.
В более позднее время быстрому развитию города способствовали ярмарки, которые проводились десять раз в году. Гуляя по небольшому современному городу, как-то трудно представлялось, что огромные, шумевшие многоголосьем в прошлом, ярмарки, по популярности не уступали знаменитым лейпцигским. На ярмарки в Бердичев приезжали купцы из Киева, Чернигова, Москвы, и даже из городов Пруссии, Австрии, Франции и Италии. Годовой оборот бердичевских ярмарок достигал 20 миллионов рублей серебром. Главным товаром у бердичевских купцов был хлеб, а со второй половины XIX века - лошади.
Основную роль в развитии городской торговли играла еврейская громада. Среди 2.8 тыс купцов в 1846 году абсолютное большинство составляли евреи. БОльшую часть населения города тоже составляли евреи. Наряду с торговлей сельскохозяйственной продукцией, еврейское население Бердичева занималось сапожным, портняжным, столярным, кузнечным и кожевенным ремеслами. Город отличался богатой самобытной культурой, местным колоритом, тонким юмором.
- Ты слышал, Суня разводится со своей Аннушкой?
-А шо случилось?
-Не может с ней жить.
- Подумаешь, весь Бердичев с ней может жить, а Суня не может...
........................
- Вы знаете, я на той неделе был в Бердичеве, так там в трамвае я видел живого Карла Маркса!
- Ой, не может быть! Шо, в Бердичеве уже ходит трамвай!?
За время своего развития Бердичев стал заслуженно называться еврейским городом. Упрямая статистика еще и еще раз доказывает, что большинство его жителей - евреи: в 1765 г. в Бердичеве проживало 1220 человек еврейской национальности, в 1798 г. — 4820, в 1861 г. — 46 683, в 1897 г. — 41 617 (в разное время - 80% от всего населения). Перед Великой Октябрьской в городе проживали те же 80 % евреев. Остальные - 18 % поляки , 2 % русские и украинцы. Сейчас население Бердичева по численности примерно, такое же, но только евреев в нем осталось... всего 1%.
Небольшие киоски-палатки «Ремонт обуви», "Ремонт часов", пошивочные мастерские, которые обслуживались еврейскими семьями, сменили своих хозяев. Бывшие хозяева выехали, кто в Израиль, кто в Америку, кто в Германию. Приезжают раз в год... на огромное старое еврейское кладбище - главный свидетель бывшего еврейского статуса Бердичева. На нем, среди поросших мхом и диким кустарником каменных плит, - могилы предков. А еще стоит усыпальница цадика Леви Ицхака Бердичевского - распространителя хасидизма на Волыни, одного из крупнейших хасидских цадиков. Сюда, в день смерти святого, - 5 октября, - съезжаются все старые бывшие бердичевляне. А в Бердичеве остались, в основном, люди пожилого и преклонного возраста.
...Хотя мы в городе были всего один день, но от былого Бердичева, каким он представлялся нам по его истории и описаниям, мы кое-что увидели. В центре города еще сохранились, не разрушенные войной, крепкие купеческие каменные и кирпичные двухэтажки. Не исключено, что в некоторых из них были молельные дома, которых в последнее время существования большой еврейский общины было более шестидесяти. Остались и синагоги, построенные еще в XIX веке, только в одной из них теперь работает швейная фабрика. Старая синагога стоит в центре города, а новую - мы так и не нашли - адреса не совпали...
Не везде положен новый асфальт, не везде выстлано тротуарной плиткой. Есть улочки из прошлого - кривые, с неровным выступающим каменным покрытием.
На окраинах города - самые настоящие сельские хаты с ломаными, или четырехскатными крышами, с садами и огородами, с заборами и собаками. Среди них - редкие новостройки... Есть и пустыри на месте снесенных домов... и памятные камни на месте бывшего гетто...
Чтобы увидеть весь город, который в конце XIX века считался четвертым по количеству населения в Украине, улицу Карла Либкнехта и ближайшие к ней переулки мы, все же, прошли пешком, возвращаясь на вокзал. Тянется улица на километры. На ней сохранились ажурные особнячки и купеческие лавки, костел Варвары, Никольская церковь и синагога, советский Дом культуры и знаменитый Бердичевский пивзавод, а на месте утраченных памятников старины - памятные знаки. Во время немецких бомбежек были уничтожены сотни домов, построенных еще в 17-19 веках, да и после войны ветхие дома "не держали".
В переулках и на прилегающих маленьких улочках сохранилась старая застройка. Дома красивые, но без удобств, с небольшими окнами, с дымовыми трубами, с колонками во дворах. В дома жители воду носят в ведрах, и, даже, на коромыслах... Во всем городе прибрано, чисто и уютно. Мы не встретили ни валявшегося пластика, ни бумаг. Везде расставлены урны, но, и в них мусора только на донышке (специально посмотрела)).
...У реки на лавочке сидело двое мужчин. В траве недалеко лежал один (!) пластиковый стаканчик. Мой взгляд невольно зацепился за него. Видимо, один из мужчин заметил, и, как бы в свое оправдание, произнес: Свадьбы приезжают... оставляют... Получается, что "свои" в городе просто не мусорят.
Евреи оставили Бердичеву бесценное архитектурное наследство - старинную еврейскую застройку, небольшие старые магазинчики, административные сооружения, жилые домики, тесные дворики… Всего - не перечесть.
Предлагаю совершить вместе с нами прогулку по городу. Она будет представлена тремя фотоальбомами.