Беллинцона — когда я узнала название города, в котором мне предстояло побывать, то оно мне так понравилось, что я повторяла и повторяла его, пытаясь понять, что мне напоминают звуки, при его произношении, и, в конечном итоге, поняла — звон колокольчика.
Сразу же я, в своём воображении, представила себе этот чудесный город в Швейцарии с итальянским названием. Как мне казалось, в нём должны были быть и горы, и альпийские луга, и прекрасная архитектура, и, немаловажно, ярко светить солнце!
И вот я подъезжаю к Беллинцоне...Вы сами видите, как рушатся мечты! Какое солнце — моросящий дождь!
Правда часть представлений сбывается — горы есть, луга тоже, даже водопад есть!
Но вот с архитектурой...Вдали вместо ярких, красивых зданий вырисовывается суровая крепость!
Что значит не подготовится к поездке! Оказывается это самая главная фишка города — крепости, они даже включены в наследие ЮНЕСКО! А Беллинцону ещё называют городом трёх крепостей.
Из трёх главных городов Тичино Беллинцона (по-немецки Биленц, звучит уже не так интересно), являющаяся столицей кантона, имеет самую богатую историю. Это связано с её стратегическим расположением в долине реки Тичино на пути к важным перевалам через Альпы — Сен-Готард, Сан-Бернардино и Лукоманьо (Лукманьер). Город служил воротами в Италию для всех тех, кто двигался с севера, и "замочной скважиной" Альп для тех, кто ехал с Юга. Воевали здесь за право контролировать альпийские перевалы очень много и очень многие, поэтому, по одной из версий название Беллинцона — произошло от итальянского словосочетания "zona bellica", что переводится как "военная зона".
"Это место – ключ и ворота в Италию" — так писал в 1475 году Аццо Висконти в письме герцогу Милана.
Фото из интернета
Поэтому и возводились здесь фортификационные сооружения. Три крепости, которые дошли до наших дней, датируются 14 — 15-м веками и были возведены миланскими герцогами в попытках сдержать швейцарскую экспансию на юг. Попытки эти провалились, швейцарцы к началу 16-го века присоединили себе кусок благодатной земли к югу от Альп, а Беллинцона стала тогда швейцарским городом. Это очень кратко об этих достопримечательностях, они заслуживают более развёрнутый рассказ, но я их, к сожалению, не посетила.
Приехав к подножию одной из них, я очутилась под моросящим дождиком, и картина из мрачной крепости с защитными стенами и тоскливой погоды, меня не радовала, я — то ожидала увидеть яркий, радостный город. Поэтому решила лучше осмотрю Беллинцону, чем замки, тем более, что там мало что осталось, а развалины я не люблю, хотя они, чаще всего, имеют богатую историю.
Единственное, что развлекло, и на что сразу же обратила внимание, это на Piazza del Sole, перед входом в крепость, было установлено странное сооружение, которое делало искуственное облако и туман, видимо для жарких дней, с целью освежить туристов.
Вероятно забыли отключить, погода преподнесла подобное без всяких приспособлений, хотя мы поразвлекались.
Прямо над площадью нависает скала с расположенным на ней замком Кастельгранде и длинной крепостной стеной, кажется, что он врос в неё, они выглядят как единое целое.
Фото из интернета
Это самый впечатляющий замок, с красивым видом на город и длинной крепостной стеной. Он самый старый и самый крупный из всех трёх. Был возведён ещё в 13 веке.
Расположение его на возвышенном месте позволяло контролировать из него проход по долине реки Тичино.
Здесь хрошо видны две прямоугольные башни замка: слева — "Чёрная", справа, чуть поуже — "Белая".
Внутри замка не сохранилось средневековых построек, есть только здание арсенала 19-го века, в котором сейчас ресторан. Кроме того, в южном крыле замка располагается историко-археологический музей.
Подняться к крепости можно либо по лестнице от центральной площади или же, что несомненно проще, воспользоваться лифтом прямо под замком. Вход в него находится в самом углу площади, выглядит, как небольшая щель в скале.
.
.
Я же отправилась в центр города, надеясь, что он меня порадует, так как проезжая по нему, отметила живописные уголки и скверы, интересные здания и необычные скульптуры.
Знакомство началось с небольшой и уютной площади Коллегиата (Piazza Collegiata), которая находится в самом центре города.
Известна она ещё с 16 века, тогда на ней была возведена церковь Святых Петра, Павла и Стефана, для чего была снесена часть строений. Роскошное барокко в церкви святых Петра и Павла в Беллинцоне
На её фасаде изображён герб Беллинцоны в виде серебристой змеи на красном поле. Она называется по-итальянски "Бискионе". Её также можно найти на гербе автомобильной компании Alfa Romeo, это связано с семьей Висконти, которые были феодалами Беллинцоны в 14-15 веках.
Свой сегодняшний вид площадь приобрела в 17-18 веках, после того, как по ее периметру были построены дома с роскошными фасадами, в основном в ломбардском стиле, принадлежавшие местным аристократам.
Они украшены красивыми коваными балконами, резными решётками и разнообразными росписями.
Один из домов украшен барельефами выдающихся итальянцев, они представлены людьми творческих профессий и учёными.
Это Галилей, Тассо, Данте, Петрарка, Ариосто, Вольта.
На площади расположены многочисленные кафе под открытым небом — это самое популярное место встреч Беллинцоны. Здесь царит умиротворение, именно поэтому она становится "гостиной" для местных жителей и туристов.
А этот дом вызывает умиление, даже цветы подобраны под палитру росписи стен.
Архитектура пестра, разнообразна и, естественно, в ней чувствуется итальянское влияние.
Как вам такая вот булочная?!
Над площадью, как и в других местах города, возвышается замок Кастельгранде.
Вдали виднеется часовая башня ратуши, к ней мы и направляемся.
По пути проходим мимо удивительного и необычного "Красного дома" (Casa Rossa),
.
названного так по цвету терракотового декора на фасаде.
Вот только узкие улочки, живописные издали, не слишком удобны для знакомства с архитектурой. Сложно и рассмотреть, и сфотографировать здание во всей его красе.
Выходим на очаровательную площадь Носетто (Piazza Nosetto). Это старейшая площадь города, единственная известная со времен средневековья.
Здесь находился муниципальный колодец, из которого жители черпали воду для хозяйственных нужд. Он получил свое название от орехового дерева, которое с древних времен должно было считаться неотъемлемой частью площади. Возле него в средние века оглашали приговоры суда по уголовным делам и казнили преступников.
Молодой орех и сейчас можно увидеть здесь, традиция сохраняется через столетия.
В выходные дни здесь бывает большой рынок, жаль мы были в будний день. Красочные прилавки традиционного рынка с лозунгами, приглашают вас прогуляться по городу. Местные жители болтают, туристы наслаждаются типичной для южан легкостью, охотники за скидками надеются на особенно удачную сделку, а гурманы — на очередной гастрономический деликатес.
Среди самых популярных продаваемых продуктов – созревшие на солнце фрукты, произведенные в Тичино, деликатесы из сыра, колбасные изделия, приготовленные по старинным рецептам, тичинский хлеб и широкий ассортимент товаров для дома, сада и отдыха. Даже ремесленники представляют свои лучшие изделия: некоторые изготавливаются на глазах у посетителей.
Основной достопримечательностью площади является ратуша (Palazzo Civico). Это трёхэтажное здание, возведённое в ренессансном стиле сравнительно недавно, в 20-х годах прошлого столетия, фактически путем перестройки старинной ратуши, стоявшей здесь с 15-го века.
От оригинальной постройки уцелели только колонны.
Внутренний дворик мэрии выглядит довольно интересно, под арочными лоджиями можно увидеть фрески Бальдо Каруго.
.
Это 26 произведений искусства отражающих историю Беллинцоны, начиная с 15 века.
Сохранились пушки, ранее стоявшие на крепостных стенах.
На верхних этажах сейчас располагаются залы заседаний городского управления и канцелярия. Также в здании находится туристический офис.
Если выйти со двора мэрии и повернуть направо, то можно увидеть памятник павшим в обеих мировых войнах. Первоначально это была только центральная часть, горельеф из белого мрамора с изображением павшего солдата, воздвигнутый в 1920 году на площади Гоберно. Это была работа местного скульптора Аполлонио Пессина.
В 1948 году в память о жертвах Великой Отечественной войны памятник был увеличен тем же скульптором в триптих, с добавлением двух мраморных рельефов с обеих сторон. Его также перенесли с площади Гоберно на настоящее место. На граните у основания выгравированы имена тичинских жертв, слева — год за годом — жертв Первой мировой войны, справа — жертв Второй мировой войны.
В обеих войнах Швейцария никогда не участвовала в боевых действиях, но многие молодые люди действительно служили солдатами, охраняя границы страны.
Пройдя немного дальше, выходим еще на одну площадь, на которой находится административное здание Правительства кантона Тичино.
В центре площади фонтан с каким-то ластоногим.
.
.
Кстати в городе довольно много современных необычных скульптур, смысл которых не совсем понятен.
Если пройти от ратуши налево, то оказываешься на — Piazza Independenza (площадь Независимости). Название своё она берёт от обелиска, который стоит в центре неё, установленного к столетию вхождения кантона в Швейцарскую конфедирацию в 1803 году и принятия Конституции региона. На обелиске как раз указана эта дата "1803".
Здесь нужно вспомнить, что в Беллинцоне в 1799 году находился лагерь великого полководца Суворова: легендарный переход русской армии через Альпы состоялся неподалеку от этих мест.
Останавливался он на ночлег перед самым походом в доме фон Ментленов, который на фото как раз расположен за обелиском.
" Из "Швейцарского исторического и биографического словаря" узнаем, что фон Ментлены жили сначала в кантоне Ури, а в17 веке переселились в Беллинцону. В словарь эта семья попала, в частности, благодаря тому, что один ее представитель, Джузеппе фон Ментлен, живший в 1778-1827 годах (обратим внимание — детям чисто немецко-швейцарской семьи уже дают итальянские имена), был известным врачом, поэтом и историком. В 1799 году ему шел 21-й год — очевидно, он встречался с Суворовым, а может, это именно он и принимал у себя полководца?
Тронутый гостеприимством хозяина дома, а также тем, как русская армия была встречена и размещена в Беллинцоне, Александр Васильевич подарил ему два пистолета. В те времена было принято дарить оружие в знак расположения и благодарности. Семья Ментлен гордилась этим подарком и бережно его хранила. Однако в начале нашего века след пистолетов был утерян. Последнее упоминание о подарке Суворова относится к 15 декабря 1925 года". Из книги Г.П. Драгунова "Чёртов мост", в которой он рассказывает о знаменитом походе Суворова через Швейцарские Альпы.
Здесь же находится церквовь (Сhiesa di S. Rocco), в честь которой, до появления обелиска, площадь называлась (Piazza San Rocco).
Она освящена в честь Святого Роха, уроженца французского города Монпелье, исцелявшего жителей Италии от чумы. Фасад украшает фреска с его изображением.
Сама по себе площадь небольшая и плотно окружена уютными домиками. Один из них украшен серией фресок с изображениями выдающихся деятелей итальянской культуры и науки: Рафаэля Санти, Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти и Джузеппе Верди.
На рiazza del Governo находится общественный театр Беллинцоны, открывшийся в 1847 году и построенный по проекту миланского архитектора Джакомо Моральи в неоклассическом стиле.
В городе много церквей, кроме, описанных ранее, встретились — Chiesa Santa Maria Assunta на piazza Grande
и Chiesa San Giovanni на via san Giovanni. Есть ещё несколько, которых я не видела.
.
Очень понравился район, где расположены виллы, так красочно оформлена территория вокруг них, глаз радует.
А вот такой огородик просто умилил и растрогал.
Фото из интернета
В Беллинцоне умеют отдыхать, в феврале проводится карнавал Рабадан, так что любителям — velkom!
Фото из интернета
Очень жалею, что не удалось посетить замки, погорячилась я, назвав их развалинами, но это сказано было сгоряча, для самоуспокоения. Понимала, что по такой погоде не удастся осмотреть всё.
Фото из интернета
Замок Монтебелло (Montebello), расположенный на скалистой вершине к востоку от города, связан с Кастельгранде городскими стенами. В отличие от него, он не был защищен естественными особенностями рельефа. Поэтому вокруг замка были вырыты глубокие рвы, которые защищали стены.
Фото из интернета
Замок Сассо Корбаро, иначе именуемый Высокий замок или Castello di Sasso Corbaro. Это самый маленький из трех замков, при этом выше всех остальных расположенный и не имеющий цепи городских стен с другими замками, а стоящий как бы отчужденно, с него открываются самые красивые виды.
.
Хотелось бы вернуться, чтобы побывать в этих замках, да и самом городе, но не всегда наши желания совпадают с возможностями ((