Беллинцона

Беллинцона

LAT
  • 46.19329N, 9.01802E
  • Я здесь был
    Было: 25
    Хочу посетить
    255

    10 материалов по 5 объектам,  317 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Беллинцоне?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Nina__Pastuhova
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012

    Беллинцона — итальянский алмаз со швейцарской огранкой

     
    19 марта 2023 года||
    GPS
    |10 (5)| 28| 41417

    Беллинцона — когда я узнала название города, в котором мне предстояло побывать, то оно мне так понравилось, что я повторяла и повторяла его, пытаясь понять, что мне напоминают звуки, при его произношении, и, в конечном итоге, поняла — звон колокольчика.

    9

    Автор: Nina__Pastuhova


    Сразу же я, в своём воображении, представила себе этот чудесный город в Швейцарии с итальянским названием. Как мне казалось, в нём должны были быть и горы, и альпийские луга, и прекрасная архитектура, и, немаловажно, ярко светить солнце!
    8

    Автор: Nina__Pastuhova


    И вот я подъезжаю к Беллинцоне...Вы сами видите, как рушатся мечты! Какое солнце — моросящий дождь!
    4

    Автор: Nina__Pastuhova


    Правда часть представлений сбывается — горы есть, луга тоже, даже водопад есть!
    8

    Автор: Nina__Pastuhova


    Но вот с архитектурой...Вдали вместо ярких, красивых зданий вырисовывается суровая крепость!
    Что значит не подготовится к поездке! Оказывается это самая главная фишка города — крепости, они даже включены в наследие ЮНЕСКО! А Беллинцону ещё называют городом трёх крепостей.
    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    Из трёх главных городов Тичино Беллинцона (по-немецки Биленц, звучит уже не так интересно), являющаяся столицей кантона, имеет самую богатую историю. Это связано с её стратегическим расположением в долине реки Тичино на пути к важным перевалам через Альпы — Сен-Готард, Сан-Бернардино и Лукоманьо (Лукманьер). Город служил воротами в Италию для всех тех, кто двигался с севера, и "замочной скважиной" Альп для тех, кто ехал с Юга. Воевали здесь за право контролировать альпийские перевалы очень много и очень многие, поэтому, по одной из версий название Беллинцона — произошло от итальянского словосочетания "zona bellica", что переводится как "военная зона".
    "Это место – ключ и ворота в Италию" — так писал в 1475 году Аццо Висконти в письме герцогу Милана.
    8

    Автор: Nina__Pastuhova


    Фото из интернета
    Поэтому и возводились здесь фортификационные сооружения. Три крепости, которые дошли до наших дней, датируются 14 — 15-м веками и были возведены миланскими герцогами в попытках сдержать швейцарскую экспансию на юг. Попытки эти провалились, швейцарцы к началу 16-го века присоединили себе кусок благодатной земли к югу от Альп, а Беллинцона стала тогда швейцарским городом. Это очень кратко об этих достопримечательностях, они заслуживают более развёрнутый рассказ, но я их, к сожалению, не посетила.

    Приехав к подножию одной из них, я очутилась под моросящим дождиком, и картина из мрачной крепости с защитными стенами и тоскливой погоды, меня не радовала, я — то ожидала увидеть яркий, радостный город. Поэтому решила лучше осмотрю Беллинцону, чем замки, тем более, что там мало что осталось, а развалины я не люблю, хотя они, чаще всего, имеют богатую историю.

    8

    Автор: Nina__Pastuhova


    Единственное, что развлекло, и на что сразу же обратила внимание, это на Piazza del Sole, перед входом в крепость, было установлено странное сооружение, которое делало искуственное облако и туман, видимо для жарких дней, с целью освежить туристов.
    10

    Автор: Nina__Pastuhova1


    Вероятно забыли отключить, погода преподнесла подобное без всяких приспособлений, хотя мы поразвлекались.
    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    Прямо над площадью нависает скала с расположенным на ней замком Кастельгранде и длинной крепостной стеной, кажется, что он врос в неё, они выглядят как единое целое.
    10

    Автор: Nina__Pastuhova


    Фото из интернета
    Это самый впечатляющий замок, с красивым видом на город и длинной крепостной стеной. Он самый старый и самый крупный из всех трёх. Был возведён ещё в 13 веке.
    Расположение его на возвышенном месте позволяло контролировать из него проход по долине реки Тичино.
    Здесь хрошо видны две прямоугольные башни замка: слева — "Чёрная", справа, чуть поуже — "Белая".
    Внутри замка не сохранилось средневековых построек, есть только здание арсенала 19-го века, в котором сейчас ресторан. Кроме того, в южном крыле замка располагается историко-археологический музей.
    8

    Автор: Nina__Pastuhova


    Подняться к крепости можно либо по лестнице от центральной площади или же, что несомненно проще, воспользоваться лифтом прямо под замком. Вход в него находится в самом углу площади, выглядит, как небольшая щель в скале.
    4

    Автор: Nina__Pastuhova


    .
    7

    Автор: Nina__Pastuhova


    .
    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    Я же отправилась в центр города, надеясь, что он меня порадует, так как проезжая по нему, отметила живописные уголки и скверы, интересные здания и необычные скульптуры.
    3

    Автор: Nina__Pastuhova


    Знакомство началось с небольшой и уютной площади Коллегиата (Piazza Collegiata), которая находится в самом центре города.
    7

    Автор: Nina__Pastuhova


    Известна она ещё с 16 века, тогда на ней была возведена церковь Святых Петра, Павла и Стефана, для чего была снесена часть строений. Роскошное барокко в церкви святых Петра и Павла в Беллинцоне
    0

    Автор: Nina__Pastuhova


    На её фасаде изображён герб Беллинцоны в виде серебристой змеи на красном поле. Она называется по-итальянски "Бискионе". Её также можно найти на гербе автомобильной компании Alfa Romeo, это связано с семьей Висконти, которые были феодалами Беллинцоны в 14-15 веках.
    9

    Автор: Nina__Pastuhova


    Свой сегодняшний вид площадь приобрела в 17-18 веках, после того, как по ее периметру были построены дома с роскошными фасадами, в основном в ломбардском стиле, принадлежавшие местным аристократам.
    9

    Автор: Nina__Pastuhova


    Они украшены красивыми коваными балконами, резными решётками и разнообразными росписями.
    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    Один из домов украшен барельефами выдающихся итальянцев, они представлены людьми творческих профессий и учёными.
    6

    Автор: Nina__Pastuhova


    Это Галилей, Тассо, Данте, Петрарка, Ариосто, Вольта.
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    На площади расположены многочисленные кафе под открытым небом — это самое популярное место встреч Беллинцоны. Здесь царит умиротворение, именно поэтому она становится "гостиной" для местных жителей и туристов.
    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    А этот дом вызывает умиление, даже цветы подобраны под палитру росписи стен.
    Архитектура пестра, разнообразна и, естественно, в ней чувствуется итальянское влияние.
    4

    Автор: Nina__Pastuhova


    Как вам такая вот булочная?!
    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    Над площадью, как и в других местах города, возвышается замок Кастельгранде.
    3

    Автор: Nina__Pastuhova


    Вдали виднеется часовая башня ратуши, к ней мы и направляемся.
    3

    Автор: Nina__Pastuhova


    По пути проходим мимо удивительного и необычного "Красного дома" (Casa Rossa),
    4

    Автор: Nina__Pastuhova


    .
    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    названного так по цвету терракотового декора на фасаде.
    3

    Автор: Nina__Pastuhova


    Вот только узкие улочки, живописные издали, не слишком удобны для знакомства с архитектурой. Сложно и рассмотреть, и сфотографировать здание во всей его красе.
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    Выходим на очаровательную площадь Носетто (Piazza Nosetto). Это старейшая площадь города, единственная известная со времен средневековья.
    1

    Автор: Nina__Pastuhova


    Здесь находился муниципальный колодец, из которого жители черпали воду для хозяйственных нужд. Он получил свое название от орехового дерева, которое с древних времен должно было считаться неотъемлемой частью площади. Возле него в средние века оглашали приговоры суда по уголовным делам и казнили преступников.
    1

    Автор: Nina__Pastuhova


    Молодой орех и сейчас можно увидеть здесь, традиция сохраняется через столетия.
    4

    Автор: Nina__Pastuhova


    В выходные дни здесь бывает большой рынок, жаль мы были в будний день. Красочные прилавки традиционного рынка с лозунгами, приглашают вас прогуляться по городу. Местные жители болтают, туристы наслаждаются типичной для южан легкостью, охотники за скидками надеются на особенно удачную сделку, а гурманы — на очередной гастрономический деликатес.
    Среди самых популярных продаваемых продуктов – созревшие на солнце фрукты, произведенные в Тичино, деликатесы из сыра, колбасные изделия, приготовленные по старинным рецептам, тичинский хлеб и широкий ассортимент товаров для дома, сада и отдыха. Даже ремесленники представляют свои лучшие изделия: некоторые изготавливаются на глазах у посетителей.
    3

    Автор: Nina__Pastuhova


    Основной достопримечательностью площади является ратуша (Palazzo Civico). Это трёхэтажное здание, возведённое в ренессансном стиле сравнительно недавно, в 20-х годах прошлого столетия, фактически путем перестройки старинной ратуши, стоявшей здесь с 15-го века.
    От оригинальной постройки уцелели только колонны.
    4

    Автор: Nina__Pastuhova


    Внутренний дворик мэрии выглядит довольно интересно, под арочными лоджиями можно увидеть фрески Бальдо Каруго.
    7

    Автор: Nina__Pastuhova


    .
    4

    Автор: Nina__Pastuhova


    Это 26 произведений искусства отражающих историю Беллинцоны, начиная с 15 века.
    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    Сохранились пушки, ранее стоявшие на крепостных стенах.
    0

    Автор: Nina__Pastuhova


    На верхних этажах сейчас располагаются залы заседаний городского управления и канцелярия. Также в здании находится туристический офис.
    4

    Автор: Nina__Pastuhova


    Если выйти со двора мэрии и повернуть направо, то можно увидеть памятник павшим в обеих мировых войнах. Первоначально это была только центральная часть, горельеф из белого мрамора с изображением павшего солдата, воздвигнутый в 1920 году на площади Гоберно. Это была работа местного скульптора Аполлонио Пессина.
    В 1948 году в память о жертвах Великой Отечественной войны памятник был увеличен тем же скульптором в триптих, с добавлением двух мраморных рельефов с обеих сторон. Его также перенесли с площади Гоберно на настоящее место. На граните у основания выгравированы имена тичинских жертв, слева — год за годом — жертв Первой мировой войны, справа — жертв Второй мировой войны.
    В обеих войнах Швейцария никогда не участвовала в боевых действиях, но многие молодые люди действительно служили солдатами, охраняя границы страны.
    3

    Автор: Nina__Pastuhova


    Пройдя немного дальше, выходим еще на одну площадь, на которой находится административное здание Правительства кантона Тичино.
    6

    Автор: Nina__Pastuhova


    В центре площади фонтан с каким-то ластоногим.
    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    .
    4

    Автор: Nina__Pastuhova


    .
    1

    Автор: Nina__Pastuhova


    Кстати в городе довольно много современных необычных скульптур, смысл которых не совсем понятен.
    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    Если пройти от ратуши налево, то оказываешься на — Piazza Independenza (площадь Независимости). Название своё она берёт от обелиска, который стоит в центре неё, установленного к столетию вхождения кантона в Швейцарскую конфедирацию в 1803 году и принятия Конституции региона. На обелиске как раз указана эта дата "1803".
    Здесь нужно вспомнить, что в Беллинцоне в 1799 году находился лагерь великого полководца Суворова: легендарный переход русской армии через Альпы состоялся неподалеку от этих мест.
    Останавливался он на ночлег перед самым походом в доме фон Ментленов, который на фото как раз расположен за обелиском.
    " Из "Швейцарского исторического и биографического словаря" узнаем, что фон Ментлены жили сначала в кантоне Ури, а в17 веке переселились в Беллинцону. В словарь эта семья попала, в частности, благодаря тому, что один ее представитель, Джузеппе фон Ментлен, живший в 1778-1827 годах (обратим внимание — детям чисто немецко-швейцарской семьи уже дают итальянские имена), был известным врачом, поэтом и историком. В 1799 году ему шел 21-й год — очевидно, он встречался с Суворовым, а может, это именно он и принимал у себя полководца?
    Тронутый гостеприимством хозяина дома, а также тем, как русская армия была встречена и размещена в Беллинцоне, Александр Васильевич подарил ему два пистолета. В те времена было принято дарить оружие в знак расположения и благодарности. Семья Ментлен гордилась этим подарком и бережно его хранила. Однако в начале нашего века след пистолетов был утерян. Послед­нее упоминание о подарке Суворова относится к 15 декабря 1925 года". Из книги Г.П. Драгунова "Чёртов мост", в которой он рассказывает о знаменитом походе Суворова через Швейцарские Альпы.
    9

    Автор: Nina__Pastuhova


    Здесь же находится церквовь (Сhiesa di S. Rocco), в честь которой, до появления обелиска, площадь называлась (Piazza San Rocco).
    Она освящена в честь Святого Роха, уроженца французского города Монпелье, исцелявшего жителей Италии от чумы. Фасад украшает фреска с его изображением.
    7

    Автор: Nina__Pastuhova


    Сама по себе площадь небольшая и плотно окружена уютными домиками. Один из них украшен серией фресок с изображениями выдающихся деятелей итальянской культуры и науки: Рафаэля Санти, Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти и Джузеппе Верди.
    3

    Автор: Nina__Pastuhova


    На рiazza del Governo находится общественный театр Беллинцоны, открывшийся в 1847 году и построенный по проекту миланского архитектора Джакомо Моральи в неоклассическом стиле.
    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    В городе много церквей, кроме, описанных ранее, встретились — Chiesa Santa Maria Assunta на piazza Grande
    4

    Автор: Nina__Pastuhova


    и Chiesa San Giovanni на via san Giovanni. Есть ещё несколько, которых я не видела.
    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    .
    4

    Автор: Nina__Pastuhova


    Очень понравился район, где расположены виллы, так красочно оформлена территория вокруг них, глаз радует.
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    А вот такой огородик просто умилил и растрогал.
    4

    Автор: Nina__Pastuhova


    Фото из интернета
    В Беллинцоне умеют отдыхать, в феврале проводится карнавал Рабадан, так что любителям — velkom!
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    Фото из интернета
    Очень жалею, что не удалось посетить замки, погорячилась я, назвав их развалинами, но это сказано было сгоряча, для самоуспокоения. Понимала, что по такой погоде не удастся осмотреть всё.
    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    Фото из интернета
    Замок Монтебелло (Montebello), расположенный на скалистой вершине к востоку от города, связан с Кастельгранде городскими стенами. В отличие от него, он не был защищен естественными особенностями рельефа. Поэтому вокруг замка были вырыты глубокие рвы, которые защищали стены.
    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    Фото из интернета
    Замок Сассо Корбаро, иначе именуемый Высокий замок или Castello di Sasso Corbaro. Это самый маленький из трех замков, при этом выше всех остальных расположенный и не имеющий цепи городских стен с другими замками, а стоящий как бы отчужденно, с него открываются самые красивые виды.
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    .
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    Хотелось бы вернуться, чтобы побывать в этих замках, да и самом городе, но не всегда наши желания совпадают с возможностями ((

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    60 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Беллинцона
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      19 мар 2023, 11:45
      удалить
      Сплошное очарование ! Спасибо, Нина
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      19 мар 2023, 13:04
      удалить
      Точно, я была очарована и околдована!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      19 мар 2023, 17:23
      удалить
      Суровый замок на горе!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      19 мар 2023, 18:48
      удалить
      Их там три и все суровые! ))
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      20 мар 2023, 18:09
      удалить
      Прелестная Швейцария! Даже пасмурная — прелестна))
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      20 мар 2023, 19:31
      удалить
      Согласна с вами на все 100% !!!
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      21 мар 2023, 02:05
      удалить
      И мне такие прогулки по душе!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      21 мар 2023, 05:56
      удалить
      И запоминаются надолго ))
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      4 апр 2023, 19:28
      удалить
      Каждый дом — шедевр!
      А дом украшенный барельефами выдающихся итальянцев — архитектурный взрыв!
      Нина, снимаю шляпу! Спасибо!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      5 апр 2023, 06:24
      удалить
      [q cid="634117"]Каждый дом — шедевр!
      А дом украшенный барельефами выдающихся итальянцев — архитектурный взрыв!
      /q]
      Спасибо! У меня были такие же эмоции. Городок мне очень понравился!
    Наверх