Этот пешеходный маршрут объединяет основные пешеходные мосты через Москву-реку общим числом пять (есть еще пешеходных мостики над водоотводным каналом с острова в Замоскворечье; кроме того, остается непройденной часть париаршего моста). Другое возможное название - современная московская городская скульптура, потому что именно ее в маршруте очень много. Причем если вы никогда не интересовались прицельно этим жанром, то думаю не раз и не два будете удивлены его разнообразием и оригинальностью. Не обещаю, что понравится, но интересно, думаю, будет.
И еще я могу назвать этот маршрут "непарадная Москва". Потому что на нем мало широко известных достопримечательностей. Но много того, что я считаю настоящими московскими уголками. Разнообразные образцы московской архитектуры 19-21 века и даже парочка подревнее. Церквушки, особняки, кирпичные, бетонные, стеклянные коробки, много парков, цветников, фонтанов (поэтому лучше всего здесь гулять в мае - сентябре, когда много зелени и фонтаны работают). Мало шумных магистралей. Короче, это та Москва, которую я люблю. Наверное этим сказано главное.
Время передвижения (если не торопиться, но особенно и не задерживаться) около 4 часов. Можно разбить на две прогулки (с "промежуточным финишем" у метро Фрунзенская). Очень желательно иметь карту.
Итак, начинаем от метро Кропоткинская. Перед началом основного маршрута можно неплохо побродить по Остоженке, Пречистенке, Гоголевкому бульвару и в многочисленных переулках между ними. Там много сохранившихся старых московских особняков. Но если на это не отвлекаться, то обходим Храм Христа Спасителя слева (если смотреть от Волхонки и от выхода из метро), там неплохой скверик, цветник и недавно открытый памятник Александру Второму. Обогнув храм, выходим к реке и поднимаемся на ПЕРВЫЙ МОСТ - Патриарший. Это сравнительно узкий мост, открытый последним из пяти, с него - прекрасная панорама Кремля. Перейдя мост, поворачиваем налево - по направлению к Кремлю - и идем по набережной.
Почти сразу же - самый древний памятник на нашем пути - церковь Николы на Берсеневке и жилой дом, заложенные в 15-16 веках, хотя после этого многократно перестраивавшиеся. Но красивые! Дальше - печально известный Дом на Набережной с уймой мемориальных досок, дальше надо пройти по набережной под Большим каменным мостом и сворачивать направо, к скверу на Болотной площади.
В глубине этого сквера на мой взгляд самая интересная скульптурная композиция на нашем пути - скульптурная группа работы Михаила Шемякина "Дети - жертвы пороков взрослых". Не знаю, какие чувства она у вас вызовет (когда ее только собирались устанавливать, жители окрестных домов писали письма протеста - дескать, в сквере будет невозможно гулять с детьми, потому что они будут пугаться), но в Москве - и не только в Москве - я ничего похожего не видела. Поэтому посмотреть безусловно стоит.
Эта часть маршрута проходит по острову, поэтому по другую сторону сквера на Болотной - ВТОРОЙ МОСТ, через второй "рукав" Москвы-реки. Он носит название Лужков мост, в честь Лужков - местности за мостом Отметим, что построен мост "при Лужкове" и в своем пешеходном статусе является самым старым из пяти. Причудливой горбатой формы, а по обе стороны от него прямо из реки бьют фонтаны. Почти Женева! На мосту сооружен некий туристский объект - искусственное "дерево", к которму публика привязывает ленточки и загадывают желание.
За мостом начинается пешеходная улица, которая приводит к Третьяковской галерее и в Замоскворечье, еще один неплохо сохранившийся уголок Старой Москвы. Но если не отклоняться от маршрута, то нужно, не отвлекаясь на нее, поворачивать направо и идти по набережной. Несколько особнячков и старых домиков вперемешку с новыми офисными зданиями будут и на набережной. Кстати, через речку - корпуса кондитерской фабрики "Красный Октябрь" - тоже своего рода памятник.
Итак, мы идем по набережной до входа в так называемый Парк Искусств Музеон, который полон самых неожиданных экспонатов - как Ленинов-Сталиных-Дзержинских, свезенных с городских улиц, так и современной скульптуры. Из парка открывается хороший вид на многострадального Церетелиевского Петра. Вход платный.
Пройдя через парк, переходим Садовое кольцо по подземному переходу (прямо в переходе кстати, выставка-продажа картин) и сталкиваемся с необходимостью заплатить за проход через Парк культуры. Бесплатного прохода не найдено. Раз уж деньги уплачены, можно предаться каким-нибудь радостям, предлагаемым парком - покататься на аттракционах или перекусить. Впрочем, не заплатив денег еще, там можно в лучшем случае посидеть на лавочке.
Если вас не интересуют прелести парка, стоит постепенно выйти к реке и двигаться вдоль нее. На выходе из парка - подъем на ТРЕТИЙ МОСТ. Это - старый Андреевский мост, бывший железнодорожный мост, который раньше находился на месте нынешнего железнодорожного моста - следующего на реке (можно посмотреть во время перехода моста). Этот мост монументальнее первых двух, он имеет как крытую стеклянную, так и открытую часть. Можно пройти по любой, любуясь панорамой Воробьевых гор и университета. За мостом нужно некоторое время идти перпендикулярно реке (не меняя направление после схода с моста) по небольшому бульвару, который приведет нас на Комсомольский проспект. По нему налево совсем немного, до ближайшего подземного перехода. За переходом - МДМ (Дворец молодежи) и метро Фрунзенская.
Дальше наш путь - через Хамовники, район, где причудливо перемешались памятники разных эпох. В стороне от маршрута, налево по Пироговской улице - Новодевичий монастырь, направо, в переулках - музей-усадьба Льва Толстого. В этом районе - корпуса сразу нескольких учебных институтов, огромный архивный комплекс и многое другое. Здесь возможны разные маршруты, я укажу один из кратчайших.
Из подземного перехода мимо вестибюля метро идем перпендикулярно Комсомольскому проспекту в переулок Хользунова. Недалеко от начала переулка - вход в детский парк Хамовники. Парк приятный и ухоженный. Имеется пруд с мостиком, "Зачарованным островом" и лебедями, но развлечения рассчитаны в основном на маленьких детей. Восстанавливается (фактически строится заново и уже почти достроена) дом - загородная усадьба Трубецких 18 века. Пардон за прозу жизни, сравнительно чистый бесплатный туалет. В парке висят схемы, по которым можно соориентироваться и выйти с другой его стороны, чтобы продолжить идти по тому же переулку Хользунова.
Переулок выводит нас на Большую Пирогвоскую улицу, которую надо перейти и оказаться в сквере Девичьего поля. Переходим сквер и оказываемся на небольшом перекрестке, где церквушка и здание Дворца культуры Каучук (памятник архитектуры первых советских лет). Примерно сохраняя направление движения, углубляемся сначала в Тружеников переулок, потом сворачиваем направо в 1-й Тружеников переулок. Если не получится - ничего страшного, сохраняя примерно направление движения, все равно можно выйти к реке. Что собственно и требуется.
Но допустим, 1-й Тружеников переулок найден, и это неплохо, потому что на пути по нему будет еще одна симпатичная церквушка, а через забор корейского посольства можно полюбоваться пагодой.
Пройдя переулок, начинаем огибать современный кирпичный дом, изогнутый в форме полукруга. И тогда попадем точно к входу на ЧЕТВЕРТЫЙ МОСТ - мост Богдана Хмельницкого. Это тоже перемещенный бывший железнодорожный мост. Тоже имеет стеклянную и открытую части, с моста панорама Белого дома и современной затройки.
За мостом - площадь Киевского вокзала, носящая гордое название площадь Европы. По этому случаю ее украшает большой фонтан, абстрактная скульптура работы бельгийского скульптора ("Похищение Европы"), несколько табличек, обо всем этом подробно рассказывающих, и большой торговый центр Европейский (можно перекусить и отдохнуть).
Дальше нужно пересечь большую Дорогомиловскую улицу, держа в качестве ориентира здание Макдональдса. Потому что прямо за Макдональдсом начинается Украинский бульвар. Проходя по нему, можно созерцать разнообразные скульптуры на украинские темы и еще один фонтанный комплекс (скульптор Бурганов). Доходим до Кутузовского проспекта, переходим по подземному переходу и идем дальше вдоль высотного здания гостиницы Украина до набережной Тараса Шевченко. Проход внизу, вдоль реки, но рано или поздно, чтобы попасть на следующий мост, придется подняться к жилой части набережной ("цивилизованного" подъема нами не найдено). За рекой сначала гостиница Международная (так называемый Хаммеровский центр), потом парк, потом выставочный центр. И вот наконец добираемся до последнего, ПЯТОГО МОСТА.
Пятый мост носит название Торгово-пешеходный мост "Багратион". Это одна из частей будущего Сити, который своей величиной должен затмить печально известные Нью-Йоркские башни и прочие известные небоскребы. Мост самый оборудованный из всех. Многочисленный магазинчики, не самые дешевые питательные заведения, вид на "стройку века". В центре моста кафешка с вменяемыми ценами и хорошим видом на реку.
У выхода с моста - небольшой зал, где находится скульптурная композиция работы Эрнста Неизвестного "Дерево жизни". Также на стенах нарисован будущий Сити, можно изучить и впечатлиться.
Завершить прогулку можно прямо в этом месте (с моста вход в метро Деловой центр), а можно прогуляться по Сити. В этом случае в противоположном конце Сити к вашим услугам станция метро Международная. Для самых стойких - можно перейти мост Багратион обратно и завершить прогулку на находящейся поблизости Поклонной горе (метро Парк Победы).
Удачной прогулки!
1545 материалов по 1 540 объектам, 55 799 фотографий
Пешеходные мосты Москвы
Эта заметка является частью дневника «Москва, которую я люблю»
Дешёвый ✈️ по направлению Москва