Баган

Баган

LAT
  • 21.16667N, 94.86667E
  • Я здесь был
    Было: 44
    Хочу посетить
    1338

    119 материалов по 25 объектам,  3 446 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 178
    shanin 141
    Были в городе Баган?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    развлечения
    • GPS
    • Мьянма, Ресторан Queen. Nyuang U, Баган, Мьянма
    • +95 61 60 176
    Фотографии
    Карта
    21 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Ужин с паппет-шоу и прощание с Баганом. Часть 58

    Достопримечательности → развлечения
    20 декабря 2018 года||
    GPS
    |4 (2)| 6| 667

    Этот совет является частью дневника «БИРМА - БЛЕСК И НИЩЕТА “СТРАНЫ ЗОЛОТЫХ ПАГОД”»

    5
    После восхитительного заката (Встреча заката с «Благословенной ступы» Mingala Zedi. Ч. 57) поздний вечер нам захотелось провести не менее интересно, и мы полагаемся на нашего водителя, который должен отвезти нас в ресторан с паппет-шоу (кукольным спектаклем). Он привозит нас в пока пустой ресторан Queen. Приехали мы туда в 18.30, представление начинается через час. Мы первые и пока единственные посетители. Бродим по территории, заходим в имеющийся при ресторане сувенирный магазин, убиваем время.
    Картины в ресторане
    0

    Автор: Hanya

    Картины в ресторане


    Картины в ресторане
    0

    Автор: Hanya

    Картины в ресторане


    Картины в ресторане
    0

    Автор: Hanya

    Картины в ресторане


    Сам зал находится на деревянной террасе под деревянным навесом. При входе нам сразу дают влажные полотенца. Выбрав столик, изучаем меню. Меню на английском. Начали с карты вин, выбрали чинзано, баночное пиво оказалось в 2 раза дороже. В меню представлена тайская, мьянмарская и китайские кухни. Решили не рисковать с местной и тайской кухней и остановили свой выбор на рыбе в кисло-сладком соусе и горячей овощной закуске в имбирном соусе. Стоимость горячих блюд от 3 000 до 5 000, рис бесплатно. Рис заменяет хлеб, я хлеб и дома не очень ем, а кому без этого никак, то выбора нет. Еще заказали сок из лайма. Через какое-то время погас свет, а может это так и задумано (кто их азиатов, поймет?), на стол принесли и поставили свечки.
    0

    Автор: Hanya


    При этом мерцающем свете мы и трапезничали. Чинзано взяли напрасно, по вкусу напомнило наш портвешок 70 годов. Сок из лайма оказался сильно разбавленным водой, а вот филе рыбы в кисло-сладком соусе оказалось выше всяких похвал (сами тарелки были выполнены в форме рыбы). Пока мы занимались заказом, не заметили, как пришла большая группа товарищей из дружественного Китая (Таиланда?). У кого-то из них был день рождения, его они и отмечали с публичными поздравлениями и пением здравниц. Под конец им даже вынесли торт со свечками.
    2

    Автор: Hanya


    Наконец, начался кукольный спектакль. Из-за виновника корпоратива тайцев-китайцев нам приходилось выходить почти к сцене и делать съемки. В целом представление было интересным и красочным. За небольшой ширмой, скрытый по пояс, стоял кукловод и лицедействовал.
    1

    Автор: Hanya


    Сам спектакль состоял из отдельных сценок, героями которых были семейная пара, упрямая лошадка с хозяином, огнедышащий дракон, дико-хохочущий разбойник. Странной была только музыка. Такое впечатление, что музыкальное сопровождение были трижды перезаписано с одного магнитофона на другой, и каждый раз качество записи неуклонно снижалось.
    1

    Автор: Hanya


    Но это еще было не все – впечатление от музыки было таково, что подобрали плохие, ненастроенные, инструменты и дали их в руки неграмотным музыкантам. В общем, как сказала бы моя мама, музыка была из серии «не тяни кота за хвост, а тяни за уши…»
    0

    Автор: Hanya


    После окончания спектакля кукловод вывесил на веревочках всех персонажей, а сам вышел из-за ширмы, сел на корточки и стал смотреть в зал. Мы так поняли, что большей частью нынче представления устраиваются для туристов.
    1

    Автор: Hanya


    Считается, что бирманский театр марионеток (йок тей пве) зародился в 11 веке в королевстве Баган, во времена правления короля Анируды. Йок тей пве создавался не как развлечение в чистом виде, а как серьезное зрелище. Строгая буддийская мораль запрещала представителям противоположного пола касаться друг друга на публике. Исключение не делалось и для актеров. Но для кукол людские правила не писаны. Пьесы театра не столько веселят, сколько поучают. Каждая деталь костюма и устройство сцены тщательно продуманы и соответствуют канону.
    1

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Высота марионеток 60-70 см. Кукловод сам вырезает их, причем для разных персонажей используются разные сорта дерева. Мастер старается изготовить максимально реалистических актеров. Стандартный набор состоит из 27 фигурок. В древности для управления куклами требовалось до 60 поводков, но сейчас обходятся и 17. Обучение сложному искусству длится несколько лет. Сюжеты навеяны фольклорными мотивами.

    1

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    Расплатившись за еду, мы попросили водителя напоследок завезти нас в магазин с лаковыми изделиями. Еще днем в отеле оценив купленное и обдумав некупленное, мы поняли, что промахнулись, купив мало шкатулок и подносов. Вот они мучения шоппинга, что купить, кому и за сколько. Водитель завез нас в мастерскую, свет в которой уже не горел. Ради нас хозяева его включили, и мы тщательно обследовали все представленные товары. В результате были докуплены вожделенные лаковые шкатулки менее чем за доллар каждая (она не была позолочена).
    1

    Автор: Hanya


    Итожим увиденное за 2 дня: всего нами обследовано 14 пагод и храмов. Да, сколько же времени здесь надо жить, чтобы ознакомиться с их бОльшим количеством?
    По приезду в отель расплачиваемся с водителем, отдаем ему 45 долларов и благодарим. Уставшие, идем в номера. Подходим к нашей веранде и видим, что она освещена, открываем дверь в номер, тоже горит свет. В чем дело, что за дела?
    2

    Автор: Hanya


    И тут понимаем, что случилось. Завтра мы уезжаем, и местная обслуга выкладывает сердечки из цветов на наших подушках и простыне. Трогательно, но тут мы замечаем приложенную записку, в которой наши morning room boys желают нам насладиться пребыванием в этом отеле. Фотографируем этот привет от всего сердца. За труды мальцы были поощрены оставленными сувенирами.
    2

    Автор: Hanya2


    Рекомендуем этот отель “ Thazin Garden Hotel ”, его e-mail ngwesae@baganmail.net.mm. Вечер был посвящен сборам увеличившего из-за сувениров багажа.
    1

    Автор: Hanya


    Сборы закончены, а спать еще не хочется, и мы, как умные Маши, переодеваемся и идем фотографироваться у бассейна в темноте и на фоне наименования отеля (Sweet welcome to fairy-land of wonders!). Счастливое настроение не покидает нас, мы хохочем, позируя друг другу.
    1

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya2


    Вспоминаем, что на ресепшн на стенах висят красивые картины с изображением мьянмарцев в национальных костюмах разных времен: баганского периода (10-12 в.), периода Авы (14-16 в.), периода Амарапуры (17-18 в.) и 19 века. А еще там была реклама-приглашение к путешествию на воздушном шаре над полем чудес с баганскими храмами и пагодами. Но этот вид путешествия мы оставляем для камбоджийского Ангкор Ват.
    1

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Все, занавес. В номер и спать, завтра снова рано вставать. Предусмотрительно не включаем кондиционер, боимся простудиться перед отдыхом на море. Забегая вперед, скажу, простуда настигла двоих из нас по прибытию домой.

    Завтра мы улетаем на отдых, и в следующем рассказе пойдет речь о местном аэропорте в Багане — Прямоугольники, кружочки и квадратики аэропорта Багана. Ч.59

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Ресторан Queen.
      Nyuang U, Баган, Мьянма

    • Дополнительная информация:

      Международная, Тайская, Бирманская кухни
      + кукольное представление

    • Телефон:

      +95 61 60 176

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Баган
    сообщить модератору
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      20 дек 2018, 23:57
      удалить
      А сколько всего храмов и пагод в Багане?
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      21 дек 2018, 00:16
      удалить
      В разных источниках приводится разное количество, но не меньше 4 000!
      А мы всего-то увидели...14!
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      21 дек 2018, 12:38
      удалить
      Очень хотелось бы такой кукольный спектакль посмотреть самому...)))
      Татьяна, спасибо за труды!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      21 дек 2018, 20:24
      удалить
      Да, Максим, это было как в детство вернуться...
    Наверх