Баган

Баган

LAT
  • 21.16667N, 94.86667E
  • Я здесь был
    Было: 44
    Хочу посетить
    1338

    119 материалов по 25 объектам,  3 446 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 178
    shanin 141
    Были в городе Баган?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Мьянма, Anawrahta Rd, Wetkyi-in village Nyaung U North East of old Bagan, Ньянг У, Баган, Мьянма Gu Byauk Gyi
    Фотографии
    Карта
    19 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    «Пещерный храм» начала 12 века — Gu Byauk Gyi. Часть 44

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    16 декабря 2018 года||
    GPS
    |2 (1)| 10| 1029

    Этот совет является частью дневника «БИРМА - БЛЕСК И НИЩЕТА “СТРАНЫ ЗОЛОТЫХ ПАГОД”»

    5
    Следующей пагодой после Manuha Phaya (Бирманский пленник Мануха и его Manuha Paya. Часть 43), к которой нас везет водитель, была Gu Byauk Gyi, относящаяся к раннему периоду 12 века. Построена она была в 1113 году министром Раджакумаром, который хотел увековечить образ своего отца-короля.
    6

    Автор: Hanya


    Считается, что Gu Byauk Gyi претерпел индийское влияние, также его иногда называют «пещерный храм». Почему? Потому что первый слог названия храма («гу») переводится как “пещера”. Внутренние стены и потолки украшены фрагментами старинных настенных росписей, на которых изображены сцены из сказок Джатаки (547 штук), рассказы о предыдущих жизнях Будды.
    3

    Автор: Hanya


    Надо сказать, что в Багане достаточно сложно ориентироваться по картам, потому что многие храмы имеют несколько названий, так вот эта может быть под названием Gubyaukgyi temple, Wetkyi-in, или Gu Byauk Gyi. Храм построен в типичном для королевства Мон стиле, который состоит из квадратного основания, увенчанного сихарой (олицетворение горы Меру) с криволинейными крышами, опирающимися на террасы, и мандапой, выступающей на восточной стороне.
    3

    Автор: Hanya

    "Пещерный храм" Gu Byauk Gyi


    Здание освещено перфорированными каменными окнами, которые прорезаны геометрическими узорами с прекрасными пропорциями и рисунками. Внутреннее святилище окружает сводчатый коридор с нишами, в которых запечатлены каменные изображения Будды. Храм имеет 11 больших, перфорированных окон в стиле Пью, которые пропускают очень мало света. Девять окон находятся во внешних стенах, а два-во внутренних. Рисунок окон включает изображение листьев священного дерева баньян, и даже свастики.
    Окна
    2

    Автор: Hanya

    Окна "Пещерного храма" Gu Byauk Gyi


    В интернете есть мелодраматический рассказ о принце Раджакумаре и его матери. У правящего короля Кьянзитты не было сына-наследника, и поэтому когда королева Thanbula, забеременела, он попросил ее покинуть королевский двор. Король вручил ей в качестве дара драгоценное кольцо и сказал королеве, что если ребенок будет мальчиком, то она будет с радостью возвращена ко двору, а кольцо вернется к королю. Если бы ребенок был девочкой, то она может продать кольцо и не должна возвращаться.
    Окна
    2

    Автор: Hanya

    Окна "Пещерного храма" Gu Byauk Gyi


    Родившийся ребенок оказался мальчиком, принцем Раджакумаром. Однако когда королева вернулась к королю с их сыном, к тому времени он уже обещал сыну своей дочери, Alaungsithu, что именно он будет наследником Царства. Чтобы компенсировать Раджакумару потерю возможности унаследовать трон, царь дал ему большое количество земли. Принц продал большую часть этой земли, а на вырученные деньги построил храм в знак признательности отцу.
    2

    Автор: Hanya

    "Пещерный храм" Gu Byauk Gyi


    Храм Губяукгуи расположен к северо-востоку от старого Багана, и был построен сыном короля Кьянзиттой (Kyanzittha), который хотел установить золотое изваяние Будды от имени отца, сильно заболевшего и умершего вскоре. Отец Раджакумара был славен тем, что во время его правления империя процветала и именно в этот период были построены такие шедевры, как грандиозные храмы Ананда и пагода Myazedi.
    1

    Автор: Hanya

    "Пещерный храм" Gu Byauk Gyi


    Еще раз повторюсь, что архитектура Gubyaukgyi показывает индийское влияние, особенно шпиль, который напоминает другой храм в Багане — Махабодхи. Оба они построены по архитектурному типу храма Махабодхи в индийской Бодх-Гая, месте, где Будда достиг просветления около 2500 лет назад.
    0

    Автор: Hanya


    Храм ориентирован на Восток, где из строения выступает притвор, содержащий вход. С трех других сторон расположены ложные входы, в которых установлены большие каменные перфорированные окна. Наружные стены были оштукатурены и покрыты изысканной резьбой по камню на фризах, окнах и пилястрах, а также лепниной.
    3

    Автор: Hanya


    Некоторые из прекрасных лепных украшений все еще нетронуты, особенно на восточной стене и крыльце главного входа. Храм Gubyaukgyi увенчан шпилем. В отличие от большинства храмов и пагод в Багане, его конструкция не имеет колокольчатой или цилиндрической формы; его четыре стороны прямые и уменьшаются в размерах к вершине.
    2

    Автор: Hanya

    "Пещерный храм" Gu Byauk Gyi


    Интерьер храма освещается дневным светом, который проникает внутрь через большие перфорированные каменные окна. Первая комната от восточного входа содержит большое изображение Будды, сидящего на высоком постаменте. Изображение выполнено из камня и оштукатурено, а сам Будда сидит в позе «призывающего Землю в свидетели». Стена за Буддой и потолок над ним содержат хорошо сохранившиеся фрески с буддийскими изображениями, в других комнатах изображений Будды немного меньше.
    3

    Автор: Hanya


    На Северной и Южной стене Gubyaukgyi росписи, изображающие 28 Будд, упомянутых в Трипитаке, древней буддийской рукописи, содержащей учение Будды. Росписи в храме украшают святилище, коридоры вокруг него и входное крыльцо.
    4

    Автор: Hanya


    Эти картины, как полагают, датируются первоначальным строительством храма и являются одними из самых ранних, все еще существующих в Багане. Под каждой картиной размещена информация на языке древней письменности Мон, и эти надписи очень важны с точки зрения истории. Фотографирование внутри храма не допускается, так как вспышка света вредит древним фрескам, поэтому в памяти остается только внешний вид храма.
    3

    Автор: Hanya


    Позже водитель сообщает, что прошло чуть более 10 лет после того, как храм восстановили, удалив лишайники и проведя химическую обработку стен с фресками против насекомых. В это же время внутрь провели освещение, чтобы можно было увидеть очищенные фрески, засиявшие яркими цветами.
    3

    Автор: Hanya

    "Пещерный храм" Gu Byauk Gyi


    Специализация лавок, расположенных вокруг этой пагоды, — картины. Они имеют орнаментальный характер, первый раз в этой стране хозяева картин не разрешили фотографировать свои произведения. И тут же за нами увязалась девочка, которая нудела, что ей нужны деньги, не просто так, а на учебу.
    Торговец картинами
    3

    Автор: Hanya

    Торговец картинами


    Во дворе пагоды растет большой кактус (во сто крат увеличенный наш «декабрист»), так вот на толстых мясистых листах этого растения мы снова видим надписи по типу “здесь был Вася”. И памятные надписи как будто выгравированы на листьях…Но нас больше заинтересовали красивые цикламеновые цветы.
    4

    Автор: Hanya2


    1

    Автор: Hanya


    Перед пагодой, под навесом, имеется красивый макет, изображающий сцену из жизни при королевском дворце. Красочные фигурки выполнены очень тщательно. Жаль, что не у кого спросить, о чем говорит эта инсталляция, поэтому и я ничего не могу сказать о смысле действий всех фигурок инсталляции.
    Жизнь при дворе возле
    2

    Автор: Hanya

    Жизнь при дворе возле "Пещерного храма" Gu Byauk Gyi


    Жизнь при дворе возле
    0

    Автор: Hanya

    Жизнь при дворе возле "Пещерного храма" Gu Byauk Gyi. Фото из интернета


    Рассказ о величии отца-короля сын оставил в камне (по типу Розеттского) на нескольких языках: пью, монском, пали и мьянмарском, о чем я буду говорить дальше.
    • Адрес:

      Anawrahta Rd, Wetkyi-in village Nyaung U North East of old Bagan, Ньянг У, Баган, Мьянма
      Gu Byauk Gyi

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    19 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Баган
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      16 дек 2018, 18:02
      удалить
      Потрясающий храм!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      16 дек 2018, 18:26
      удалить
      То ли еще будет впереди. Специально решила про каждый храм отдельно рассказать.
      Может, кого-то соблазню туда поехать, буду очень рада....
    Наверх