Практически каждый год я приезжаю на Украину – в гости к друзьям и с лекциями о путешествиях. В этом году (2011) мой визит выпал на октябрь. В моих планах был, конечно, Киев (который я посещал уже около двадцати раз с 1992 г), а также Черновцы, Луцк и Ровно – не посещённые мной ранее областные центры Западой Украины. Ну и, в дополнение к ним – Львов. Во всех пяти городах должны были пройти, по плану, лекции о вольных путешествиях. В частности, я собирался поведать украинцам про папуасов Новой Гвинеи, показать свои папуановогвинейские фотографии и дать потрогать «котеку» — накладной папуасский тыквенный член с западной Папуа.
Итак, загрузившись книгами по автостопу, спальником и накладным членом, я отправился в Киев, как обычно в последние 10 лет, на поезде. Технология поездки в Киев на электричках, когда-то приводящая к успеху тысячи людей, где-то в 1999 году перестала работать: в электричках был создан специальный разрыв, чтобы украинские и российские контрабандисты и шоп-туристы не смешивались между собою. Поэтому между украинской станцией Зёрново и российской приграничной станцией Суземка исчезло электричечное сообщене.
На границе в Брянске российские таможенники внимательно рассматривали вещи у многих, но на котеку не обратили внимания.
Итак. Приехал я в Мать городов русских, и, как обычно, отправился в гости к коллеге – Андрею Сапунову, организатору киевской лекции. На нашу встречу, в аудитории Политеха, пришло около 130 человек. Все с интересом рассматривали фотографии, порождаемые проектором, слушали рассказ про папуасов, и анонсы ближайших интереснейших мероприятий. Тусовки АВП, Поездатый Трезвый Украинский Новый Год (ПТУНГ), Дома АВП в Стамбуле, Красноярске, Куньмине и Мехико, Лесной Трезвый Сход АВП и прочие мероприятия доступны для всего человечества. Интересно, сколько киевлян прибудут на какие-то из них.
Про сам Киев подробно писать не буду – этот приятный и вкусный город всем известен. От Москвы он внешне отличается двумя вещами – большим количеством торговцев на улицах, у всех станций метро и не только, а также украинским языком реклам и официальных вывесок. Появилось ещё два внутренних транспортных отличия. Запустили маршрут «скоростного трамвая» с модными станциями и турникетами на входе на станции (в турникеты нужно совать билеты, и на них печатается дата). Билет стоит 1,5 гривны (6 рублей), но по скорости этот трамвай подобен обычному. И ещё появилась городская электричка, которая совершает по городу за один час полный круг, но ходит только в часы пик, отчего на электричке этой я не покатался.
После Киева я направился в Черновцы. Этот город на юго-западе Украины я ранее не посещал. А между тем, это один из интересных и исторических городов. Центр его напоминает большой торт. Из-за множества старинных (1800-1930 гг) 4-5-этажных домов, покрашенных в разные не очень яркие цвета, с всякими балкончиками и финтифлюшками. Украине этот город достался не сразу. Был он частью других стран. Жили в нём, примерно пополам, румыны и евреи. Несмотря на то, что в последние 70 лет шло уменьшение численности и тех, и других, — всё равно их в городе осталось много. Есть, например, румынская школа, и еврейская тоже. Синагога есть, мечеть не обнаружена. Румыны совращают жителей Черновцов, выдавая им румынские паспорта, и некоторые украинцы таким путём становятся европейцами. Другие же отъезжают в Израиль. Поэтому в городе мало кто остался, и на мою лекцию пришло около 35 человек. Все остальные, видать, уже свалили.
Из интересных деталей Черновцов. Всем гостям города показывают комплекс понтовых зданий XIX века – это бывшая резиденция местного митрополита. Советская власть лишила митрополита нетрудовым путём добытых помешнений, и переделала их в Университет. Нужно отметить, что очень шикарно жил и трудился митрополит, аж стыдно за него – куда ему такая роскошь? Как царский прям дворец, комнат более ста. Как теперь студенты там учатся, среди этих потолков, куполов, колонн? Непонятно. Пригласивший меня в Черновцы тов.Ярослав провёл меня вовнутрь Университета. Какой бывший шик, бывший лоск! Ну только вместо печей – центральное отопление. Митрополит и его архитектор были, несомненно, извращенцами. За стоимость этой резиденции можно было бы, думаю, год кормить всех тогдашних жителей Черновцов.
Центр города весь покрыт булыжными мостовыми. Трамвай тут когда-то был, но сейчас уничтожен. Есть троллейбусы, забитые битком народом, и малоавтобусы. Ещё есть очень большой рынок. По слухам, он вроде бы самый большой в Восточной Европе рынок. Но я не ведаю, может и побольше есть. Вот в Хмельницком тоже есть крупный базар, и тоже якобы самый большой. Мы с Ярославом предприняли поход на барахолку. Хоть он и самый большой, но уж не больше московского когдатошнего Черкизовского, или среднеазиатского Карасуйского базара на юге Киргизии. Цены же там мне показались высокими. Затариваться барахлом я не стал, и мы, побродив по рядам, покинули толкучку.
Ещё чуть про свойства города. Железная дорога тут не электрифицированная и не очень оживлённая. Разговаривают жители по-украински, но знают и русский. Некоторые между собой используют румынский язык, но на лекции никто по-румынски ко мне не обращался. На главной площади города, в пятницу днём, образовася митинг, посвящённый недавнему политическому событию. В Киеве осудили на семь лет Ю.Тимошенко, политическую женщину оппозиционных свойств (бывшую премьер-министршу). Сторонники этой актвной дамы собрали митинг, раздавали газеты и листовки, махали флагами, говорили что-то в мегафон. Собралось человек сто. Подобные же тусовки проходили, я думаю, по всей Западной Украине.
А ещё замечу следующее. Пошёл в магазин покупать солёные огурцы, надеясь приобрести западноукраинские вкусные солёные огурцы. Купил банку и потом – что же увидел! Это оказались не украинские, а вьетнамские огурцы, изготовленные в г.Ханой, за 16000 км отсюда! Долгая транспортировка не улучшила вкус огурцов – они оказались плохими. Вот же путешествия продуктов! Помню, шесть лет назад в Афганистане, в Бамианской долине, я купил украинскую сгушёнку, какую-то перезрелую и загустевщую. А тут, на Украине, вьетнамские огурцы. Глобализация!
На другой день, после приезда моего в Черновцы, сильно испортилась погода. И так было сыро и капало, а тут стало даже лить, и ветрить, дождь преобразовался на время в снег, и не приносил большого удовольствия. Дом Ярослава, у которого я ночевал, расположен в полукилометре от станции. Я собрал свои вещи и книги, и перебрался на ж.д.вокзал. Вскоре моё пребывание в Черновцах завершилось – поезд Черновцы—Ковель открыл свои дверцы, и я забрался внутрь, покидая мокрые Черновцы.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Относительно строительства дворца митрополитов. На его постройку деньги "скидывали" и сами горожане.
Касаемо самого крупного рынка, по всей видимости "Калиновка", правы. Скорее, просто один из самых крупных.:)