Продолжаем наше путешествие по Индии. Мы прилетели в Дели с небольшими приключениями на пересадке в Дубае – Терминал #2 аэропорта Дубаи. Как провести там ночь и посетили за день в Дели основные его достопримечательности — Что можно увидеть за день в Дели?.
У нас была машина с водителем и гидом, на которой мы проехали по остальным двум углам т.н. «Золотого Треугольника» — через города Джайпур и Агру — Взгляд со стороны на Тадж Махал. В Агре мы оставляем нашу Тойоту Innova и будем двигаться дальше поездом.
Сегодня наша задача — добраться из индийской Мекки — города Агры, в котором есть один из объектов мирового наследия — Тадж Махал, в другое, не менее значимое место для индусов — город Орча. До него от Агры не так далеко — всего каких-то 200 километров, поэтому лучший из вариантов — железная дорога.
Ранний подъем, в 7.15 отъезд из отеля. На улице сильнейший туман — в десяти метрах ничего не видно. Кое как добрались на нашей машине до вокзала и отпускаем водителя, с которым провели вместе четыре дня. Сам бы я никогда не справился с теми дорогами и хаосом движения, через который мы проехали.
Вокзал Агры, как говорится — сплошной "базар-вокзал". Кругом ожидающие поездов люди. Сидят, или спят, укутавшись в одеяла, на холодном полу. На улице холодно — не больше 5-7 градусов тепла. Наш поезд-экспресс Дели — Бхопал (750 км) опаздывает на полтора часа. Нам предстоит проехать до станции Jhansi, а оттуда, уже машиной, до городка Orccha. И, осмотрев тамошние достопримечательности, поехать вечером дальше — до самого сексуального места Индии — городка Каджураху, известного своими знаменитыми храмами со скульптурными изображениями эротических сцен.
Зайдя в вокзал, нас направили в залы ожидания — небольшие комнаты. Это небольшие комнаты со скамейками отдельно для женщин и мужчин. Но, если женщины не против, то могут побыть и в мужской компании. В женской же комнате отдыха такое смешение полов не разрешается. Прямо внутри нашей комнаты отдыха был и туалет. Дверь в него была стеклянная, да еще и нормально не закрывалась — так что хорошо проглядывались все писсуары.
Просидев там с часок, вышли на свежий и холодный воздух на перрон. Пока ожидали поезд, понаблюдали вокзальную жизнь — изредка к нам подходили нищие, продавцы сувениров и замков на чемоданы.
Спокойно постоять в ожидании поезда на перроне не удастся — постоянно кто-то подходит с протянутой рукой
Кто-то просыпался, проведя ночь на перроне на каких-то коробках и укрывшись одеялами. Ночь была холодная и туманная. Станционные торговцы, сменяясь, подсчитывали выручку и делились ею между собой.
К 9 утра туман рассеялся и пришел первый поезд. Судя по вагонам с маленькими и зарешеченными окнами, это был обычный train, возможно, идущий куда-то два-три дня и останавливающийся у каждого столба. К остановившемуся поезду тут же ринулись торговцы со всякого рода выпечкой, блинчиками и водой. Из-за зарешеченных окон потянулись руки с деньгами и полетели на чистый перрон использованные стаканчики, кульки и объедки.
Возле нас остановился вагон с надписью Sleeper, и я подумал было — это спальный люкс с купе на два места. Но, заглянув внутрь, увидел наш обычный общий вагон, до отказа набитый сидячими и лежачими пассажирами. Над головами у них в проходе висели громадные вентиляторы. Кондиционеры в таких вагонах не предусмотрены. Правда, проход показался уже, чем в наших вагонах. Но, как потом оказалось — индийские вагоны шире наших. Шире сантиметров на 15 чем российская, и сама железнодорожная колея.
Когда этот поезд отошел, появились уборщицы с метлами и быстро смели с перрона на рельсы весь накиданный пассажирами из вагонов мусор. И перрон снова засиял чистотой. А кто убирает с рельсовых путей и когда? Вроде там, все же, не очень ...
Наконец, подошел и наш поезд-экпресс, которым мы будем ехать до станции Jhansi. Все рассаживаются согласно местам, указанным в заранее взятых билетах. В вагоне всем пассажирам раздают воду в бутылках и еще какую-то ароматизированную с лимоном в запаянных стаканчиках. На весь вагон есть две пары кресел, между которыми стоят справа и слева столики и нам повезло с такими местами. У всех других кресел столики вмонтированы в спинки передних кресел — как в самолетах.
После каждой остановки по вагонам ходит, проверяя билеты и сверяясь с напечатанным списком, старший по поезду. Не успел наш поезд тронуться, как к новеньким пассажирам подошел официант, дал по бутылке воды и предложил легкий вегетарианский ланч с чаем или кофе — все это входило в стоимость наших билетов. Нам ехать часа три и за это время наш гид Санджив рассказал о некоторых особенностях и правилах пользования индийскими железными дорогами.
По протяженности железнодорожных путей, индийские ЖД стоят на четвертом месте в мире, пропустив вперед США (224 тыс. км), Россию (120) и Китай (100). В Индии протяженность колеи около 70 тыс. км. Просто так — захотел поехать, пришел в кассу и взял билет – здесь не получится. Все хорошие места нужно бронировать заранее. Для нас, туристов, существует сайт, на котором можно и нужно осуществить это бронирование — irctc.co.in.
Но, для начала, нужно на нем зарегистрироваться, а уже потом делать свой выбор. Это тоже не так легко — нужно знать типы вагонов и только тогда выбирать поезд и вагон. Если ехать недалеко, то лучше всего выбирать Сhair car – в котором мы и ехали. Это и недорого, и комфортно.
А если с ночевкой, то 2АС или 3АС — места в кондиционированных вагонах. Первые — с двумя полками одна над другой (как в наших купейных), а вторые — с тремя- Индийский экспресс до Варанаси. Вагон типа Sleeper, лучше не брать — это как наш "общий" и там "вавилонское столпотворение".
Возле каждого ряда кресел на стенке вагона есть эл.розетки, из которых можно подзаряжать свои девайсы. Туалеты в тамбуре вагона двух типов — индийский — с "удобством" на полу и ""western style" — типа наших.
В общем, первая поездка по индийской железной дороге оставила приятное впечатление – ездить комфортно по стране вполне можно!
Ну, а каков сервис индийских авиалиний, мы узнаем чуть позже, когда совершим шесть полетов внутри Индии — Опыт пользования индийскими авиалиниями