В последний день перед вылетом домой удалось осуществить незапланированную морскую прогулку на лодке. Мне хотелось попасть на один из островов, расположенных в 35 км от города Джибути.
Мы могли сюда попасть двумя днями ранее, когда рыбачили в том же заливе Таджура близ берегов одноименного города. Помню, лодочник смотрел на нас, а рукой показывал вдаль и несколько раз повторил слово "Москали". Я тогда очень удивился, напрягся и на предложение куда -то поплыть отказался.
Только на следующий день посмотрев на карту понял, что он хотел отвезти нас к острову Маскали:)
В этот раз мы отплывали из столицы. В порту заполнили необходимые документы и сели в лодку. Фотографировать здесь запрещено, поскольку это практически граница. Тут находится охрана порта, военные катера и т.п. Разрешили снять только рыбацкие лодки.
Мы набрали скорость и через несколько минут прошли мимо крайней точки Джибути лучшего столичного отеля Кемпински.
Вскоре показался первый необитаемый остров.
На пути были и совсем крохотные участки суши.
Геология этих островков любопытная. С лодки попасть на них точно не получится. По периметру нижняя часть размыта и сужена внутрь.
На одном острове находится закрытая территория. Снимать также нельзя. Уже не помню, вроде связано с президентом, по-моему дом там у него.
Финальная точка нашего маршрута остров Муча. Здесь в отличие от предыдущих островов была зеленная флора.
Спустя мгновение я уже ступил на песчаный берег, где была еще одна лодка.
Туристы хотя и редко, но приплывают сюда погулять.
Буквально в десяти метрах есть вход в мангровые заросли куда мы и отправились.
Обычно в подобных местах я катался на лодке, а здесь впервые шел пешком.
Мангровые корни были повсюду, очень много.
Любителям заповедных уединенных мест данные острова понравятся.
Главное взять бинокль для наблюдения за разными птичками.
Скорее всего пешком не всегда можно пройти, наверняка бывают приливы.
Просто нам повезло в этот момент воды было мало.
Нашел в интернете описание этих мест.
Острова Маскали и Муча (Maskali and Moucha islands) это прекрасные и крохотные коралловые острова. Остров Муча среди них самый крупный, он окружен несколькими более мелкими островами Маскали.
Эти острова необычайно популярны среди туристов, именно здесь открываются наиболее замечательные возможности для дайвинга во всей округе. Необычайно красивые коралловые рифы, яркие разноцветные рыбки, прозрачные синие морские воды, возможности увидеть редких морских обитателей, таких как акулы, рыба-молот, скаты и т.д. – все это делает острова Моуча уникальным местом.
На островах нет ничего, кроме пляжей. Обширные песчаные пляжи, заводи и заливы, обширные мангровые заросли и более 300 видов редких, уникальных птиц – все это привлекает сюда не только туристов, но и исследователей.
Добраться сюда можно на лодке из столицы Джибути. На острове можно переночевать, только нужно взять с собой палатку и спальники и обязательно позаботиться о большом количестве питьевой воды, зонтиках от солнца и темных очках. Вообще-то на острове есть несколько небольших домиков, в которых можно переночевать, но это убьет всю романтику.
Эти острова охраняются правительством. Коралловые рифы и мангровые заросли являются настоящим национальным достоянием и популярным туристическим объектом. Здесь так же можно увидеть необычные нагромождения камней и даже каменные арки.
Последнее к сожалению мы не видели. Чтобы все облазить тут нужен целый день. А у нас вместе с дорогой было всего три часа:)
По дороге назад лодка остановилась посреди моря. В этом месте оно даже не по колено, а по щиколотку. Очень красиво и необычно.
Даже наш гид и лодочник фотографировали здесь друг друга.
Мы плыли дальше и я не терял надежды увидеть дельфинов. Но, наверное у них был выходной и их в этот день замещали косяки очень мелких рыбешек, которые прыгали слева и справа от нашей лодки.
Лично для меня огромным плюсом в этой прогулке была возможность понаблюдать за большими кораблями.
Грузовых судов в акватории Джибути было много.
Вот этот из Аддис-Абебы. Правда у Эфиопии нет выхода к морю:) Благодаря этому Джибути в основном и живет.
Дело близилось к закату.
Жаль мы вернулись чуть раньше, еще минут двадцать и можно было бы сделать классные кадры. Здесь солнце еще высоковато.
На последнем кадре фрагмент нового столичного порта.
Предыдущие (не последние) заметки из страны
Бывшая резиденция афарских султанов
Столица, которую легко запомнить
Рыбалка в заливе Таджура
Сюрреалистичный Джибути или как зарождалась Земля
Сюрреалистичный Джибути или самая низкая точка Африки