Предистория.
Был в моей жизни период, когда по работе я четыре года подряд наездами бывал в Черкассах. Добраться в Черкассы автомобильным транспортом можно двумя дорогами, одна из которых пролегает через Золотоношские земли. В каждой поездке (туда и обратно) я обращал внимание на дорожный указатель, который "сигналил" о том, что всего в 4-5 км (точно не помню) от трассы находится Свято-Покровский Красногорский женский монастырь. Да и кое-кто из коллег отзывался об этом монастыре достойно. Несмотря на все посланные Богом мне знаки я так и не удосужился побывать в монастыре пока мне не стукнуло 62 года. И вот 2 апреля 2009 г., в день своего рождения, по дороге из Черкас заезжаю в монастырь. На дворе, как говорится, весенний пронзительно - чистый день. Природа начала оживать после зимней спячки. Небо голубое, с плывущими белоснежными облаками. В такие дни, вообще, обостренно чувствуешь природу и окружающий мир. А на земле монастыря, в торжественной тишине простых и в тоже время величественных храмовых сооружений, да еще в свой день Рождения - Душа твоя общается с Богом. Здорово!!! Прекрасно!!!
Коротко об истории монашеской обители
Начало монашеского жительства на территории нынешнего Красногорского монастыря было положено в первой четверти ХVII в. В те давние времена это был безлюдный остров, на котором росли деревья и кустарник по названием "дикий персик". Весной он расцветал ярко-розовыми цветами, отчего издали весь остров казался красным. И простонародное название "красная горка" закрепилось за появившемся здесь в последствии монастырем.
Согласно преданию, на эту горку пришел по велению Божией Матери один странник из Константинополя, который здесь обосновался в вырытой им пещерке.
Первую икону - Пресвятой Богородицы - он, как умел, вырезал на коре дерева, отчего она стала называться "Корецкая" (не путать с другой, известной под таким названием, иконой). Видя усердие и благочестие первого пустынножителя Царица Небесная благословила и утешила его Своей иконой, чудесно явившейся на дубе и потому получившей название "Дубенская". Постепенно в это место стали приходить другие мужи, желающие посвятить свою жизнь Богу.
В 1680-1687 гг. на пожертвования богатых и знатных людей Золотоноши строится храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Именно этот период принято считать основанием мужской обители - Красногорского монастыря.
По соохранившимся данным первым настоятелем монастыря был игумен Иосиф, до глубокой старости мудро, со строгостью и ревностью по Богу управлявший обителью.
С особенной любовью и благоговением чтит Красногорская обитель память святителя Софрония (Кристалевского), епископа Иркутского и Нерчинского, в 1918 году причисленного Православной Церковью к лику святых.
В 1786 г., после выхода ряда царских указов о секуляризации монастырских земель и сокращения числа монашествующих, Красногорский монастырь бы выведен за штат. Но уже в 1789 г. Указом Святейшего Синода на его место был переведен Киевский Иоанно-Богословский девичий монастырь. С тех пор и по сей день обитель существует как женская. Первой настоятельницей Красногорского монастыря была игумения Макрина., а в настоящее время игумения Агния.
Вот, пожалуй и все. Приглашаю вас посмотреть мой фотоальбом, посвященный чудесно-боженственному уголку Золотоношской земли - Свято-Покровскому Красногорскому женскому монастырю.
И в качестве p.s. В рассказе об истории монастыря я использовал материалы проспекта, изданного по благословению Высокопреосвященнейшего СОФРОНИЯ Архиепископа Черкасского и Каневского, настоятельнице Свято-Покровского Красногорского женского монастыря игумении Агнии. Из него же пересняты некоторые фотографии, в частности утраченных икон.