• Клинки «Шаф»
  • Фото из интернета
  • Фото со странички музея в VK
  • Фото из интернета
...
8
АРСЕНАЛ — музей Златоустовской оружейной фабрики Златоуст, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Златоуст

    Златоуст

    LAT
  • 55.18612N, 59.64610E
  • Я здесь был
    Было: 49
    Хочу посетить
    214

    15 материалов по 3 объектам,  285 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    reon 13
     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, Челябинская обл., г. Златоуст, площадь III Интернационала, д.3, произв. корпус 16.
    • 8(800)1001815; 7 (912) 315-18-15
    • https://zofmuseum.ru
    Фотографии
    Карта
    46 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Lesik1
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014

    Крылатые кони — волшебное диво

    Достопримечательности → музеи, выставки
    29 февраля||
    GPS
    |10 (5)| 26| 29321
    5
    Во время подготовки поездок я всегда рассматриваю возможность посмотреть что-нибудь интересное по пути из пункта А в пункт Б. Так я обнаружила, что при переезде из Екатеринбурга в Уфу нам никак не миновать город Златоуст, а значит в обязательном порядке следует посетить знаменитую Златоустовскую Оружейную Фабрику (ЗОФ).
    8

    Автор: Lesik1


    Конечно, предложила мужу заехать и, думаю трёх раз не нужно угадывать – согласился ли он.
    10

    Автор: Lesik1


    9

    Автор: Lesik1


    Уже третий век сотрудники фабрики создают знаменитое украшенное холодное оружие. Произведения, созданные золотыми руками мастеров ЗОФ заслуженно считаются одними из знаковых наград для защитников Отечества всех поколений!
    8

    Автор: Lesik1


    Посещение музея возможно, как с экскурсией, так без. Безусловно, мы взяли экскурсию! Хотелось побывать не только в музее, но и на производстве – такую возможность предоставляют. К сожалению, посетить удалось только музейную экспозицию, так как летом мастера в отпусках и на производство экскурсионные группы не водят.
    10

    Автор: Lesik1


    История предприятия с богатейшим творческим наследием, которое давно стало визитной карточкой города, началась в 1815 году с решения кабинета министров Российской империи, которое утвердил император Александр I. После победы над Наполеоном страна наращивала свой военно-промышленный потенциал.
    8

    Автор: Lesik1


    Возглавить строительство первой российской фабрики холодного оружия было поручено известному немецкому металлургу и минералогу Эверсману фон Август Фридрих Александру, который впоследствии стал его главным директором. Для налаживания производства им было приглашено более ста специалистов из известных оружейных центров Европы, в том числе из Золингена, Ремшайда и Клингенталя. На фабрике было восемь отделений: стальное, клинковое, эфесное, ножневое, кирасное, арсенальное, поденное и отделение украшенного холодного оружия.

    В задачу иностранцев входило не только изготовление и гравирование оружия, но и обучение специальности местных жителей. С одним из таких учеников связана одна из страниц история фабрики.

    Иван Николаевич Бушуев — имя этого гравера, основоположника златоустовской школы художественной гравюры на стали, известно знатокам всего мира.

    Родился в семье заводского унтершихтмейстера, известного в то время на Урале художника-самородка Николая Никитовича Бушуева. Учился в горнозаводской школе, с 1815 г. начал работать в заводской чертежне, прошел хорошую выучку для художника. В декабре 1817 г. был принят в обучение к немецким художникам-оружейникам Шафам. За очень короткий срок овладел мастерством выковки оружия и стал специалистом высокого класса по украшению холодного оружия. С 1823 г., после ухода с фабрики Шафов, стал старшим мастером отделения украшенного оружия.

    Немецкие мастера применяли для украшения технологию, позволявшую передавать только контуры изображаемого: вся поверхность клинка покрывалась лаком (киноварью), по которому иглой процарапывался рисунок, далее изделие протравливали кислотой, поверхность клинка оставалась блестящей, а рисунок — матовым.
    Клинки «Шаф»
    6

    Автор: Lesik1

    Клинки «Шаф»


    Но русские ученики пошли дальше. Именно Иван Бушуев усовершенствовал технику золочения «через огонь», добился более прочного и надежного соединения золота со сталью: основным инструментом в его руках стала не игла, а специальная кисть, с помощью которой киноварью на поверхность клинка наносился рисунок. Такую необычную технику, представляющую собой смешение гравюры и живописи, и стали называть златоустовской гравюрой.

    Иван Бушуев любил изображать на клинках военные баталии и сцены из мифов. Наиболее важным в его творчестве стало создание миниатюр на темы русской истории. Впервые на Златоустовской оружейной фабрики Бушуев стал украшать оружие многофигурными батальными сценами.
    8

    Автор: Lesik1


    На гербе города Златоуст, как и на логотипе Златоустовской фабрики, изображён крылатый конь. Это не случайно и опять же связано с именем Ивана Николаевича Бушуева.
    5

    Автор: Lesik1


    Это его фантазия создала, а талант увековечил на металле образ стремительно несущегося крылатого коня. А самого легендарного художника стали звать в народе Иванко-Крылатко. Помните, есть такой сказ у П.П. Бажова?
    8

    Автор: Lesik1


    Работы Ивана Николаевича Бушуева хранятся в Историческом музее и Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве, в Эрмитаже и Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге. В Италии, в Турине, хранится работа Бушуева с великолепно исполненной батальной композицией, которая датирована 1823 годом.
    1823—1824 годы были самыми плодотворными в творчестве мастера. Юбилейные торжества по случаю победы над наполеоновской армией потребовали большого количества украшенного наградного оружия. В своих работах Иван Николаевич Бушуев прославлял героическое российское воинство и простой народ, одержавших победу в Отечественной войне 1812 года.
    Умер Бушуев от чахоточной горячки в 1835 году, прожив всего 37 лет, но талантливый мастер оставил после себя добрую память: в Златоусте ему установлен памятник, в его честь названа одна из улиц города, его имя носит Златоустовская фабрика.
    Фото из интернета
    8

    Автор: Lesik1

    Фото из интернета


    В XIX веке ЗОФ стала основным поставщиком холодного оружия для Российской армии.
    Златоуст стал «кузницей» новаторов не только в декоративном оформлении оружия, но и создании новых видов оружейной стали.
    7

    Автор: Lesik1


    Немногие знают имя Павла Петровича Аносова, но среди металлургов оно очень популярно. Аносов оставил крупный след в истории мировой металлургии. Каждый мастер по изготовлению ножей скажет, что Павел Петрович Аносов — отец русской булатной стали.
    5

    Автор: Lesik1


    В 1817 году Аносов в звании унтер-офицера с отличием окончил Петербургский горный кадетский корпус и уехал в Златоуст работать практикантом на оружейном заводе. Здесь он начинает основательно изучать металлургию и уже в 1819 году вышла его первая работа, где описывалась технология процесса выплавки чугуна и переплавки его в сырьевую сталь. Далее Павел Петрович продолжает исследовать термическую обработку стали, а в 1831 году становится горным начальником и директором оружейной фабрики.

    В конце 1820-х гг. Павел Аносов начал заниматься созданием булатной стали. Изучал литературу, собирал образцы и испытывал их. На тот момент рецепт создания булатной стали был утрачен на протяжении долгих столетий. Отыскать его пытались многие металлургии всего мира. Булатная сталь была интересна из-за своих уникальных свойств: прочности и твёрдости. Клинок из такой стали можно было согнуть под 90 градусов, при этом он не ломался. Лезвие затачивалось до остроты бритвы и долго держало заточку в сравнении с другими видами стали.
    После множества экспериментов Аносов пришёл к выводу, что булатная сталь должна закаляться при определенных температурах. Тогда все химические элементы в ней распространятся равномерно. Если не выдерживать температурный режим при закалке, вместо булата получится хрупкая сталь. Так в 1833 году Павел Аносов выковал первые клинки из булатной стали. Секрет создания булатной стали был раскрыт. Изготовленный в Златоусте булатный клинок был золотистого отлива и с крупным сетчатым или коленчатым узором. Знатоки считали, что такой узор — признак высшего сорта булата. Сделанный на Златоустовской фабрике клинок разрубал гвозди и кости, не повреждая лезвие. С помощью этих клинков можно было проделать тот же фокус с тонким покрывалом, которым поразил Саладин короля Ричарда Львиное Сердце.

    13 мая 1851 года Павел Петрович Аносов умер от болезни, которую получил зимой, когда его повозка опрокинулась в сугроб. Он вместе со своим адъютантом был придавлен тяжёлыми чемоданами и пролежал в сугробе несколько часов, пока их не нашли.

    Спустя 100 лет, в 1954 году, на центральной площади Златоуста был возведён памятник Павлу Петровичу, а самая длинная улица города стала носить его имя.
    9

    Автор: Lesik1


    Ещё один человек, внёсший неоценимый вклад в дело металлургии – прославленный российский металлург, учёный и инженер Павел Матвеевич Обухов.
    4

    Автор: Lesik1


    Будучи уже известным инженером, в 1854 году Обухов был назначен на высокую должность управителя Златоустовской Оружейной Фабрики. Павел Матвеевич разработал и воплотил на практике уникальную и передовую технологию производства пушечных стволов. Метод Обухова позволил получать литую сталь, обладающую превосходным качеством. Итогом грандиозной работы, проведённой Павлом Матвеевичем и рабочими Златоуста, стал факт того, что производство стальных литых пушек было впервые освоено в России. Златоустовская пушка по всем параметрам прочности и долговечности превзошла зарубежные аналоги.
    4

    Автор: Lesik1


    Обухов вывел российское производство стали на высочайший уровень. Благодаря его таланту и усилиям была создана революционная технология для всей оружейной промышленности России.
    За заслуги перед Отечеством П.М. Обухов был награждён орденом св. Владимира IV степени.

    Существенный вклад предприятие внесло и в XX веке, в годы Великой Отечественной войны. Фабрика производила различные виды палашей, сабель, шашек, кинжалов и ножей.
    8

    Автор: Lesik1


    Ножи в истории Златоустовской оружейной фабрики имеют свою интересную страницу — изготовлением ножей мастера фабрики занимались по особому распоряжению. Из боевых ножей немеркнущей славой покрыли себя «черные ножи», их начали выпускать на фабрике в 1942 году. Эти армейские ножи предназначались для разведчиков и десантников. А в 1943-м ими вооружили добровольцев Уральского танкового корпуса.
    6

    Автор: Lesik1


    В настоящий момент «черный» нож может иметь как боевое, так и сувенирное исполнение. Но хотелось бы отметить, что сувенирное исполнение – не значит бутафорское. Это самый настоящий рабочий нож. Один из таких ножей мы приобрели мужу в магазине при музее.

    Также фабрика выпускает около ста видов ножей: охотничьих, туристических, разделочных, а также украшенных и авторских.
    9

    Автор: Lesik1


    Музей ЗОФ молодой, он был открыт в 2015 году в честь 200-летия фабрики, но за это время он стал местом притяжения гостей Южного Урала.
    7

    Автор: Lesik1


    7

    Автор: Lesik1


    Инициатива создания музея принадлежала директору фабрики и увлеченному коллекционеру Валерию Александровичу Томеи — он целенаправленно собирал изделия, которые производились на фабрике на протяжении времени ее существования.
    Фото со странички музея в
    5

    Автор: Lesik1

    Фото со странички музея в VK


    Музей находится внутри старого производственного здания. Здесь даже ступени исторические :).
    8

    Автор: Lesik12


    Коллекция музея охватывает весь ассортимент производства фабрики: украшенное холодное оружие,
    7

    Автор: Lesik1


    6

    Автор: Lesik1


    столовые приборы, посуда, предметы личного пользования и многое другое.
    9

    Автор: Lesik1


    8

    Автор: Lesik1


    Особое место занимают православные иконы и мусульманские суры из Корана.
    9

    Автор: Lesik1


    Немалая часть музейного фонда – холодное оружие с «историческим прошлым»: это клинки, шашки, сабли, сделанные на Златоустовском оружейном заводе еще в XIX веке.
    8

    Автор: Lesik1


    Многие экспонаты музейного фонда по праву считаются уникальными: они произведены в единственном экземпляре.

    Например, полутораметровый складной нож – самый большой в России, он включен в российскую Книгу рекордов Гиннесса. Эта сложнейшая работа была выполнена с соблюдением отработанных веками технологий и традиций — рукоять украшена пейзажами уральской природы, а клинок рассказывает об истории предприятия и, конечно, выполнены изображения таких легендарных личностей, как Аносов и Бушуев.
    Фото из интернета
    10

    Автор: Lesik1

    Фото из интернета


    Один из экспонатов – набор оружия, посвященный падению Челябинского метеорита. Это знаковое для Южного Урала изделие, в котором соединились два бренда – челябинский метеорит и златоустовская гравюра на стали. В набор входят кинжал и меч: они украшены видами космоса, там указаны место и дата падения болида. В этом оружии даже есть инкрустация из осколков метеорита!
    8

    Автор: Lesik1


    7

    Автор: Lesik1


    Есть в экспозиции музея меч Победы – выдающееся творение современных златоустовских мастеров-оружейников. Меч был сделан к 9 мая 2015 года, к 70-летнему юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Процесс его изготовления на фабрике занял целый год.
    7

    Автор: Lesik1


    На ножнах меча расположено девять миниатюрных гравюрных портретов маршалов Победы (Жуков, Василевский, Конев и другие). На клинке – перечень городов-героев и изображения самого первого парада Победы на Красной площади в 1945 году, а также сцены сражений, виды Красной площади и так далее. Интересна и рукоять меча: там вмонтирован орден Победы, нанесено изображение знаменитого памятника Родина-мать.

    Музей также знакомит с историей становления Златоустовской гравюры на примере обширной коллекции стальных картин.
    6

    Автор: Lesik1


    Особенно завораживают серебряно-снежные зимние пейзажи.
    7

    Автор: Lesik1


    Здесь же подробно расскажут о процессе создания гравюры.
    5

    Автор: Lesik1


    Очарователен и уголок, где представлены бытовые вещи, которые попав в руки художников ЗОФ преобразились и стали шедеврами.
    9

    Автор: Lesik1


    8

    Автор: Lesik1


    Уникальность музея Златоустовской оружейной фабрики в том, что часть экспонатов находится в открытом доступе для посетителей.
    8

    Автор: Lesik1


    10

    Автор: Lesik12


    10

    Автор: Lesik12


    И ещё один интересный экспонат — статуя Россия Каслинского завода. В своей заметке Чугунное кружево и не только я упоминала о ней. Это именно та, вторая статуя, которую обнаружили при восстановлении Чугунного павильона.
    8

    Автор: Lesik1


    Музей нам понравился. Огорчило лишь то обстоятельство, что не удалось попасть на производство.
    • Адрес:

      Челябинская обл., г. Златоуст, площадь III Интернационала, д.3, произв. корпус 16.

    • Дополнительная информация:

      Режим работы
      * Без перерыва и выходных
      * Экскурсии каждые 40 минут
      * Билеты продаются в фирменном магазине Оружейной фабрики, возможен безналичный расчет
      В будние дни с 9.00 до 18.00, касса до 17.30
      В выходные с 11.00 до 17.00

    • Телефон:

      8(800)1001815; 7 (912) 315-18-15

    • Web-адрес:

      zofmuseum.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    46 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Златоуст
    сообщить модератору
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      2 мар, 16:20
      удалить
      Леночка, вы увидели нашу гордость и красоту! Как всегда, побывала вместе с вами на эксклюзивной экскурсии! А Меч Победы поражает и идеей и исполнением! Спасибо!!!!!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      3 мар, 19:27
      удалить
      Ирочка, спасибо за компанию!
      В музее настолько интересные и красивые все экспонаты, сто невозможно выбрать самый-самый! К сожалению, пояснительные таблички на витринных стеклах выполнены в виде прозрачных пленок с надписями, которые с трудом просматриваются глазами, а камера из совсем не берёт. Поэтому о многих интересных экспонатах невозможно рассказать.
    • tialankara
      помощь
      tialankara
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 сен 2015
      2 мар, 21:29
      удалить
      Ромка наверное был в диком восторге
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      3 мар, 19:27
      удалить
      Да и я тоже повизгивала о восхищения :))
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      3 мар, 17:29
      удалить
      Прекрасный музей! Спасибо, Елена, что рассказали о нем и поделились идеей побывать в Златоусте. Урал для меня пока белое пятно! Но перспектива съездить туда становится все более осязаемой.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      3 мар, 19:28
      удалить
      Спасибо, Сергей! Урал — потрясающий! Как и вся наша Страна!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      4 мар, 23:14
      удалить
      Отличный рассказ, замечательные фото.
      На одном я даже вроде бы узнала кортик, который храню как память о моем папе...
      Спасибо, Лена
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      8 мар, 13:56
      удалить
      Танечка, котики фабрика тоже выпускает, так что вполне вероятно кортик твоего папы был выпущен на златоустовской фабрике. Это можно по клейму посмотреть — если крылатый конь присутствует, то точно эта фабрика!
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      8 мар, 11:23
      удалить
      Умеешь же ты, Леночка, откопать что-нибудь эдакое! Спасибо, с удовольствием составила вам компанию!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      8 мар, 13:57
      удалить
      Спасибо, Леночка, за компанию! Всегда рада с тобой прогуляться!
    Наверх