Наше путешествие в августе 2009 года было очень обширным и насыщенным. За 14 полных дней мы посетили более 20 городов. А направленность у него была "По Западной Украине".
Первый день. Ранним утром мы прибыли во Львов. Восток только разгорался... Похоже, день должен был сложиться удачно, так как мы без труда нашли подходящую гостиницу и без труда в нее устроились... Выполнив все утренние процедуры, в том числе, позавтракав, в 09. 07 мы уже ехали в дизеле от Львовского ЖД вокзала до Жовквы. О Жовкве, как об идеальном городе средневековья, мы слышали неоднократно. Помните "Утопию" Томаса Мора? В средние века многие пытались построить город по его образцу. Итальянский теоретик Петро Катанео, разработав идею Томаса Мора, заинтересовал современников воплотить ее на практике. И средневековая Жовква стала одним из таких городов. Теперь нам непременно хотелось ее посетить.
Современная Жовква - это небольшой, всего в 14 тыс жителей городок, расположен в радиусе около 30 км. к северо-западу от Львова и в 35 км от украинско-польской границы на развилке международных дорог на Польшу (Львов - Варшава) и на Прибалтику(Львов - Брест). Кроме того, через город проходит железная дорога.
Местность по пути следования равнинная. Поля засеяны, ухожены.
При подъезде к городу местность изменилась. Появились холмы и небольшие горки. Историческая часть самого города тоже стоит на повышенной гряде...
...Дизель из трех вагонов доставил нас по месту назначения. Надо сказать, что он не шел (ехал), а тащился. Мало того, что отстаивал на каждой станции минут по 5-7, так он еще и плелся еле-еле. Хотя и был уже август, и было утро, на улице стояла жара. Все же это не московский август и не московское утро... В вагоне тоже было жарко, но так уж заведено в Украине - там не принято открывать окна в транспорте. И все же кое-где они были открыты... Все неполные тридцать километров ехали больше часа...
Немногочисленные пассажиры вышли из вагона и рассыпались незаметно кто-куда. Пройдя через сквозной проход вокзала, мы вышли на привокзальную площадь...
Вокзал находится на окраине города. До исторического центра надо идти минут 15, а до жилого района - немного больше.
Вместе с нами на дизеле приехала в Жовкву молодая семья с двумя девчушками-близняшками. С такими "пешеходами" далеко не уйдешь! И предупредительная бабушка выехала встречать внучек... на телеге...
От вокзала прямая улица ведет в старый город. По улице - дома частного владения. С цветниками... с садиками... Белый налив падает прямо на землю, на тротуар... катается под ногами... И никому нет нужды его собирать... Никто и не собирает...
Дорога пересекает маленькую речушку( странное у нее название - Свинья. По поводу ее названия существует две легенды, которые я расскажу позднее) и приводит к замку-крепости.
... После распада Галицко-Волынского княжества и захвата его земель Польшей в 1588 году, древнерусское поселение Винники, которое было расположено на границе Галицко-Волынского княжества и польских земель, а первое упоминание о котором относится аж к далекому 1368 году, стало собственностью гетмана Станислава Жолкевского. Кто такой Станислав Жолкевский? Помните Ивана Сусанина из школьных учебников истории? Помните. Так вот. В 1610 году гетман Станислав Жолкевский возглавил 7-тысячное войско поляков походом на Москву. Надо сказать, что не очень ему хотелось идти на Москву, не видел он в этом походе резона, Но раз король приказал - значит надо! Иван Сусанин был нанят Жолкевским в качестве проводника, но вместо Москвы Сусанин завел поляков в лесистую болотистую местность, за что и был казнен.
(Некоторые источники приводят другую дату гибели Ивана Сусанина, а именно, 1613 год, но, как утверждает портал г. Жовква [url]www.zovkva.com.ua[/url], "в это время никаких военных походов в направлении России с земель Речи Посполитой не было". Как утверждает тот же источник, не многие поляки затонули в болоте. Они развернулись и нашли Москву своими силами).
Но на этом популярность Жолкевского не закончилась. Она только набирала силу.Разбив в 1610 году при Клушине Дмитрия Шуйского, Жолкевский подступил к Москве, где тем временем был свергнут с престола царь Василий Шуйский. Жолкевский добился избрания на московский престол королевича Владислава. Поляки заняли Москву.
Получив известие о том, что Сигизмунд хочет сам стать московским царем, Жолкевский уехал из русской столицы, прихватив с собой Василия Шуйского и его братьев. В Варшаве они и были представлены королю Сигизмунду как пленники... (Бывший русский царь умер в заключении в Гостынинском замке в 130 верстах от Варшавы).
За поход на Москву Жолкевский в 1613 году получил сан великого Коронного Гетмана, а через несколько лет был назначен королевским канцлером... Но все эти события произойдут позже... а пока ... вернемся к поселению... .
Взяв Винники в собственность, Жолкевский получил от короля Польши Зигмунта-3 разрешение на строительство города и на название его в свою честь. Город был заложен в 1597 году,что и считается датой его основания. Город сразу получил Магдебургское право: вся экономическая его деятельность, политическая жизнь, имущественные права граждан и т. д. регулировались собственной системой юридических норм. Правление в городе осуществлял магистрат, который избирался с согласия собственника.
На строительство города Жолкевский не жалел средств. Гетман и его супруга Регина хотели воплотить на деле идею "идеального города" по схеме известного итальянского теоретика Петро Катанео, подстроив под нее местный рельеф. В "идеальном городе" должны гармонично объединиться совершенная архитектура, организация городской социальной жизни и надежные оборонные сооружения.
По заказу Жолкевского проектировали и строили город львовские архитекторы, итальянцы по происхождению Павел Счастливый и Павел Римлянин. Заканчивал строительство в 40-х годах 17 века Амброзио Преданный.
В первой половине 17 века "идеальный город" был построен. Это был сильный город-крепость, окруженный насыпными валами и глубокими рвами. В центре города находился замок, который считался частью общего городского укрепления. Перед замком была выстроена почти квадратная Рыночная площадь, которую с северной и восточной стороны окружали жилые каменные строения с открытыми галереями, а на ее западной стороне со временем были построены костел, монастырь и торговые ряды.
Предполагается, что Жовква своей красотой обязана жене гетмана - Регине, которая заботилась о строительстве города, в то время, когда муж находился на королевской службе.
В новом городе селиться разрешалось всем желающим, при том - не зависимо от национальности. При распланировке были учтены особенности национальных групп, проживающих на территории замка: украинской (русинской), польской, еврейской, армянской и татарской. Каждая национальная группа имела свой храм, школу, госпиталь, дом для престарелых, общественный колодец и другие необходимые общественные заведения и объекты.