Всего в 20 минутах езды на юг от места нашей постоянной дислокации в деревеньке Варанг
( Отдых в африканской деревне на берегу океана )
находится знаменитое место — Жоаль-Фадиут.
Если Вы уж добрались до Сенегала, то не посетить это место будет Вашей непростительной ошибкой.
Мы же по этой стране путешествуем бюджетно Бюджетно по Африке? Ещё как возможно! Шатание по Сенегалу
Чтобы не загоняться по деньгам стали стопить все проезжающие в сторону Жоаль коллективные, семиместные такси. Все они были забиты под завязку и по этой причине не останавливались.
Поняв, что это утопия мы решили сделать ход конем.
К северу от нас в 40 минутах езды находился большой город Мбур. На достопримечательности он беден, но туда следовали полупустые коллектив такси.
Мы решили поехать в противоположную от Жоаль сторону, в Мбур.
Посмотреть заодно Мбур, а затем сесть на автовокзале в пустое коллектив такси и доехать таким образом до Жоаль-Фадиут.
Так мы и сделали. Заплатили за все эти манипуляции копейки и заодно оба города посмотрели за один день. Рассказ о городе Мбур будет в другой заметке, а здесь про живописный Жоаль.
От Мбура до Жоаль-Фадиут около часа езды. Вышли в Жоаль на автовокзале.
"Гараж" по французски это автовокзал. И в этой стране бесполезно спрашивать "бус стэйшн", лучше сразу скажите "гараж" и Вас здесь поймут.
Вот, собственно, и он. Гараж городка Жоаль.
Прежде чем добираться дальше в аутентичный островок Фадиут, решили прогуляться по берегу океана.
Но здесь будет также как и везде по побережью, ничего сверхестественного.
Прогулявшись по берегу, вернулись снова на дорогу. Тормознули такси и через пять минут мы у знаменитого островка. Сюда с экскурсией возят туристов со всего Сенегала и из соседней Гамбии.
Жоаль находится на материке, а Фадиут расположился на острове.
Их соединяет длинный 400-метровый мост, построенный из дерева.
Мы уже собирались прошествовать важно в спокойствии чинном по этому живописному мосту на островок.
Но не тут — то было. Вдруг откуда ни возьмись появился "специально обученный человек", который заявил что вход на островок платный.
Мы очень удивились, ведь в интернете не было написано ни про какие билеты на Фадиут.
Но человек был настойчив и даже провёл нас вот к этой солидной, с виду, кассе с вывеской.
Внутри даже билеты отпечатанные имелись. Всё вроде чин-чином. Билет стоил недёшево.
Однако, супруга сказала что это, наверняка, развод. А билеты состряпали самопальные.
Я усомнился, ведь в Сенгале существует полиция.
Пока мы раздумывали покупать билеты или ограничиться фотографированием острова отсюда 30-ти кратным зумом, прибыла шумная толпа интернациональных туристов на микроавтобусе.
Человек, реализующий билеты, переключился на них. Случился скандал ибо этот межнациональный табор что-то стал кричать по французски и возмущаться.
Жаль языка не знаем, что они ему предъявляли. Но смысл был ясен, туристы не хотели платить и сомневались относительно правомочности платы. В их составе был даже азиат лихо орущий на французском.
Их не смог урезонить даже сопровождающий группу африканец, по виду гид.
Досталось и ему, накричали на гида.
Закончился этот базар — вокзал тем, что лихие туристы просто послали растерявшегося реализатора билетов.
Ошарашенный гид семенил сзади за этой интернациональной бандой по мосту.
Моя жена увязалась за ними, прикрикнув на меня:
— "А ты чего стоишь, поторопись. С этими точно не пропадём".
— "Зря это всё. Всё равно когда будем возвращаться с полицией встретят",
засомневался я, но за толпой всё же засеменил.
Растерянный смотритель остался позади и смотрел вслед нам.
Дальше мы всё время шли за этими отчаянными туристами, вместе оно сподручнее.
Забегая вперёд скажу, что когда мы всей толпой возвращались по мостику назад, то никакая полиция нас не встретила. Испарился также и строгий человечек.
Так я и не понял развод это был или зря сенегальцев обидели. Ну да ладно.....
Итак, продолжаем разговор.
Увидев вот такие картины с моста, мы поняли что попали домой.
Мы ведь в мусульманском Сенегале, свинину тут не едят. А на этом островке христиане мирно соседствуют с другими конфессиями.
Такой христианский островок в африке.
Даже животные и птицы мирно уживаются на этом удивительном островке.
Если ступить на землю сенегальского городка-острова Фадиут, то под ногами у Вас будет странный хруст.
Создается впечатление, что это рыбацкое поселение всецело состоит из ракушек, о появлении которых в этом месте здешние жители распространяют легенды.
По одной из них, причиной появления здесь огромного количества ракушек стали местные рыбаки.
Они, забирая моллюски, выбрасывали их раковины.
Со временем такие скелетные образования начали перемешиваться с корнями растений, постепенно образововав монолитную глыбу-остров.
Здесь имеется доля правды, ведь и по сей день местные жители в огромных количествах собирают эти ракушки.
После того, как изымается их содержимое, пустые ракушки используют для строительства зданий, церквей и устройства дорог.
Морские ракушки на островке встречаются на каждом метре:
на улицах, фасадах домов.
Их продают на улицах торговцы в качестве всевозможных поделок.
Мини-рынок также здесь для туристов.
Сиеста у местных торговцев.
Не вовремя почивают, ведь туристы (деньги) пришли.
Сувениры здесь не только из ракушек, но такие по всей стране.
Ткачество происходит здесь таким вот образом.
А это сам ткач прячется от фотоаппарата.
Фото из интернета. Просто понравилось фото, когда готовил материал. Разместил, не обессудьте.
Нам на глаза такая стена как-то не попалась.
Также Вас встретит здесь живописная христианская церковь.
Внутри оказалось очень интересно и аутентично.
На стенах библейские сюжеты.
Храм интересный, обязательно посетите. Причудливо сплелась африканская и европейская культура.
Во дворе Вас встретят вот такие скульптуры Святой Марии:
Центральная площадь острова.
Здесь очень интересно. Островок христиан.
Прямо аура и дух христианства в африке.
Здесь также есть и мусульманские храмы.
Удивительное веротерпимое место.
По ещё одному мостику можно добраться до христианско-мусульманского кладбища.
Это кладбище также здесь сделано из ракушек.
И усыпанное ими, выглядит оно достаточно живописным.
Именно это кладбище наиболее понравилось мне из всех достопримечательностей острова.
Причина кроется в необычном оформлении.
Здесь меня посетили мысли о смысле жизни, о вечном.
— "Неплохо бы закончить жизнь путешественника в одном из таких живописных мест",
заявил я жене.
На что она тут же торжественно обещала всё устроить.
Но не сейчас, а лет через тридцать-сорок. А если я не перестану ныть о вечном, то и значительно быстрее.
В одном из живописных мест, наподобие этого.
А пока попутешествуем ещё.
Интересно что здесь также и мусульманские захоронения присутствуют.
Такой мирный интернационал. Все там будем рано или поздно.
Люди созданы одинаковыми и стыдно ссорится из-за веры.
Сплоченность и терпимость различий религиозных взглядов местное население считает своей гордостью и особенностью.
Виды с мостика навевают спокойствие и умиротворение.
Видимо вот таким образом, наверное, также попадают на остров грузы. Помимо деревянного 400 метрового моста.
Единственное, что неудобно для гостей этого удивительного острова это отсутствие возможности проехаться по его улицам на автомобиле. Местные также лишены этой возможности.
Если уж путешествовать местными дорогами, то только пешком, и причину такого положения вещей никому объяснять не надо.
Поэтому все грузы перевозятся здесь вот таким образом на тележках.
При помощи вот таких осликов.
Вернувшись назад по мостику с островка Фадиут перекусили в этом симпатичном ресторанчике.
Здесь нас ждал вкусный обед и вот такой вот обитатель кафешки, на привязи.
Будто специально перед нами позирует, кокетничает.
Ну покажись, покажись.
Хорош, хорош проказник.
Жоаль-Фадиут считается по праву красивейшим и интереснейшим местом в Сенегале, и привлекает множество путешественников, желающих увидеть собственными глазами это маленькое чудо света.