• Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Житомире на Старом Бульваре.
  • Водонапорная башня.
  • Монумент Славы.
  • Старое здание синагоги.
...
2
Водонапорная башня. Житомир, Украина
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Водонапорная башня.

Syamuka 1 декабря 2010 г. в 10:01
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Житомир

    Житомир

    LAT
  • 50.25094N, 28.66625E
  • Я здесь был
    Было: 81
    Хочу посетить
    108

    18 материалов по 7 объектам,  181 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    4
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Первый день в Житомире.

     
    1 декабря 2010 года|| 8| 17104

    Попрощавшись с Коростенем, в Житомир мы ехали в переполненном утреннем скоростном дизеле. Все попутчики тоже ехали в Житомир. На промежуточных станциях никто не выходил, а наоборот, народу только прибавлялось. Хорошо, что хотя ехали - не стояли. В вагоне душно, ароматы не из приятных (ночью прошел дождь, народ одел куртки и закрытую обувь), но все окна закупорены. Открыть - это значит вызвать недовольство пассажиров, что-то кому-то доказывать... Так и ехали полтора часа в духоте и вони.

    После такой утренней "порции бодрости" сразу захотелось на природу - отдышаться. И мы, бросив вещи в гостинице, отправились в парк им. Гагарина.

    На Старом Бульваре, который ведет к парку, нас встретил памятник А. С. Пушкину, установленный 26 мая 1899 года по случаю 100-летнего юбилея со дня рождения поэта. А вслед за ним - растяжка-реклама о том, что 7-8 августа, т. е. 10 дней назад, в парке проходил Всеукраинский фольклерный фестиваль "Полиськэ вэсилля" :-)).

    Ну, что сказать о парке? Парк старый, оформлен еще в 19 веке в собственном имении известным на Волыни меценатом и исследователем бароном Де Шодуаром. Красивый парк. Ландшафтный. Значительная часть его расположена на склонах берегов р. Тетерев. Большие деревья - много разных пород. Переплетаются парковые дорожки, есть - выложенные из гранитных кусков, есть - ничем не выложенные. По краю дорожек - ровные бордюры. Простые, но удобные деревянные скамейки, правда, на мой взгляд - маловато их в парке. Газоны с короткой травой, выгоревшей в знойное лето. Красивые фонари, ну и всякие - там - разные кафешки, развлекалки-аттракционы...

    И все же, среди всей этой красоты, как-то кисло было смотреть на сухой фонтан с сухими скрюченными листьями вместо воды, ржавые, исписанные, но очень красивые от рождения, беседки на склоне парка, величественный 350-метровый подвесной мост над Тетеревом, ох как требующий косметики, заросшую лестницу, сбегающую к реке ... К сожалению, такое неприглядное "зрелище" только портит общее впечатление и нагоняет тоску...

    Потом мы попали на Пушкинскую улицу. О том, что там находится достопримечательность, которая станет для меня одной из самых интересных в Житомире, мы пока не знали. Это была абсолютная неожиданность, когда вдруг перед глазами появилась башня. Водонапорная башня городского водопровода 1898 года рождения! Но какая! Роскошная, грациозная, неповторимая!.. Башня была сооружена на одном из самых высоких мест в городе на Петровской горе, и, пока не были построены рядом современные девятиэтажки, являлась самым высоким сооружением в городе. Башня прекрасно сохранилась, а к юбилею - 110-летию - ее обновили, подчистили, разогнали голубей и она зажила новой жизнью - в башне открыли кафе.

    Водозабор осуществлялся из реки Тетерев. Работами по строительству башни руководили житомирские инженеры-архитекторы Мечислав Адамович Либрович(1895-1898 и Арнольд Карлович Енш (1866-1920), бывший в то время городским архитектором. Примечательно, что подрядчики, соорудившие башню и городской водопровод – инженеры П. Држевецкий и Ежиоранский, - дали гарантию Городской Управе на прочность башни на 5 лет. С тех пор уже прошло более 110 лет! Кроме того, интересный факт, что еще в период строительства башня на несколько сантиметров отклонилась от вертикальной оси и еще тогда жители города назвали ее местной Пизанской башней. Вот так. Не хило? Не хило!

    В плане башня представляет собой вытянутый кирпичный восьмиугольник. Ее высота - 22 м. Покрывает башню купольная крыша, на вершине которой предусмотрено помещение для пожарного наблюдателя. Общая высота башни – 31 м.
    Башня была поставлена на Театральной площади, рядом с театром, и ничуть не умаляла его достоинств, а наоборот - вместе с ним стала украшением площади и города в целом.

    Так вот, если бы у меня спросили, что мне понравилось в Житомире, я бы в числе первых назвала - Водонапорная башня.

    Помещение бывшего театра тоже сохранилось. На то время оно считалось одним из лучших в Украине. Зданию уже более 150 лет. Его отремонтировали, подкрасили и в настоящее время там работает областная филармония.

    Обследуя район Пушкинской улицы, нам попалось красивое, в розовом цвете, здание. Оно хотя и современное, но заслуживает внимания. Это - Евангельская церковь "Завет Иисуса Христа".
    А рядом на небольшом "ничейном" пятачке наливались нектаром груши...

    На нашем пути встретилось еще старое здание синагоги и дом, где родился в ноябре 1836 года польский революционер Ярослав Домбровский. Здание синагоги находится в стадии ремонта, а в родном доме Я. Домбровского мне понравилась на наружней стене памятная доска с барельефом.

    Гуляли мы по городу, а, вообще-то, - тянуло на природу, и мы пошли к Тетереву - еще помнились живописные картинки его берегов из старых изданий "Туриста".

    Тетерев - правый приток Днепра, его длина 365 км. В некоторых местах города он выглядит, как настоящая горная река: скалы, очень даже высокие, живописный каньон, и даже водопад, правда, образованный 25-метровой плотиной, которая подняла уровень воды на 15 метров. .

    Каньон на реке Тетерев, как и все каньоны в целом, образовался в результате длительного геологического развития - тектонических процессов и выветривания. То, что образовалось от этих процессов - в некоторых местах представляет собой интересные причудливые "архитектурные" изображения. А к природным "скульптурам" даже прижились названия - "Четыре брата" и "Голова Чацкого". Ну, с братьями все ясно, а вот с Головой... Я почему-то связывала название скалы с "Горем от ума" и головой Чацкого-героя, но, как оказалось, грибоедовский герой не имеет никакого отношения к скале, также, как и скала к герою. А название причудливой скальной "скульптуре" дали по той причине, что, якобы, ее верхний выступ напоминает голову человека – Тадеуша Чацкого - польского просветителя и общественного деятеля. Скажу, меня такие "портретные" точности и детали удивили, хотя в скале, действительно, можно разглядеть неординарный бюст мужчины со степенными чертами и большим носом.

    Есть множество и других народных легенд, объясняющих происхождение скалы и ее названия. Но какими бы ни были сказания, высоко поднятая "Голова Чацкого", как и водонапорная башня, является визиткой города.

    ...Поход к реке оказался не напрасным: виды открылись - потрясающие, места - замечательные. Но я, восхищаясь творениями природы, упускаю два момента - мусор и вонь. Как только мы миновали монумент Славы, кстати, который мне показался далеким от ухоженного, как в нос ударило нечто совсем не ванильное, а попросту - устоявшийся вонизм. Да такой, что мало не покажется. Его природу даже трудно определить, так как "цвела" вода в реке, и разного бытового мусора тоже было по уши. Но не возвращаться же! К вонизму скоро "привыкли", ну а мусор старались просто не замечать. (Ох, как же это сложно!)

    Нагулявшись досыта, и только к вечеру "пообедав" в кафе, можно было расслабиться. Первый день пребывания в Житомире закончился.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Житомир
    сообщить модератору
      Наверх