В очередной выходной мы решили съездить на достопримечательность Уральского региона — Горячие источники, что под Тюменью. Поездка за 300 км без заезда в столицу нефтяного края стала бы какой то неполной. Да еще в этот день в городе был праздник — день города.
Изучив материалы о истории края, оказалось, что судьба города очень интересна. Прогулка проходила по центральной части города. Карата прогулки maps.google.ru/maps/ms?msid=2…
И сначала нас ждал Цветной бульвар. Название, которое у меня ассоциируется со столицей нашей Родины. Оказывается и в этом городе есть такой бульвар. Самое интересное, что этот бульвар подарок моего города ко дню юбилея Тюменской области. На территории бульвара архитекторы из Екатеринбурга построили пять площадей: cпортивную, цирковую, площадь искусств, фонтанную и площадь влюбленных, на которой находится необычная скульптура, которая носит имя «Нежность.
Нам очень понравилась скульптурная группа у цирка. Это скульптуры трех знаменитых клоунов: Карандаша, Юрия Никулина и Олега Попова установлены около цирка в 2004 году. Желающих сфотографироваться у этой троицы целая очередь.
Сделав несколько снимков, отправились мы в направлении улицы Республики. По ходу нашего движения на перекрестке Ленина и Челюскинцев стоит Спасская церковь.
История церкви Спаса Нерукотворного Образа берёт начало в XVIII в. В 1794 г. на месте старой, пришедшей в ветхость деревянной церкви на средства прихожан начало возводиться здание нового храма. Ещё раньше здесь была первая деревянная церковь, которая погибла в пожаре.
Строительство каменной церкви было завершено только в 1819 г. Двухэтажная Спасская церковь была построена в стиле сибирского барокко тобольской школы и имела 13 крестов. Верхний храм представляет собой двусветный четверик с возвышенной центральной частью фасадов. Он увенчан пятью декоративными главками и богато украшен декором.
Как большинство церквей в годы Советской власти церковь использовалась не по назначению. В 1929 г. опекуны Спасской церкви священники Илья Популов и Алексей Тоболкин были признаны виновными в укрывательстве церковных ценностей, сама церковь была изъята из ведения религиозной общины и переделана в общежитие для курсантов. В 1945 г. тюменские верующие ходатайствовали о возвращении им здания церкви, в которой располагались библиотека-читальня и областной архив, но получили отказ. Впоследствии в церковь переехали фонды областного краеведческого музея. В 2004 г. здание церкви было отреставрировано.
Далее мы вышли на улицу Республики. Так как подготовка к поездке отсутствовала, то наверняка без внимания остались объекты местного культурного наследия. Этот дом по адресу Республики 7 пропустить было никак нельзя. В этом здании с 1941 по 1945 год в окружении строжайшей секретности на втором этаже сельхозтехникума находилось тело В.И. Ленина. Внешняя охрана тела вождя была поручена Тюменскому горотделу НКВД.
Свою историю, как Александровское реальное училище, построенное на средства тюменского Городского Головы П.И. Подоруева, ведет с 1879 г. Его двухэтажное здание по праву считалось одним из самых красивых в Тюмени. На первом этаже располагались квартира директора училища, канцелярия, физический, механический и естественно-исторический кабинеты. Второй этаж был отдан под классы, кабинеты, актовый и рисовальный залы, библиотеку и комнату педсовета. Из известных личностей в 1927 году здесь учился легендарный разведчик Николай Кузнецов.
Следующее здание дом 5 имеет интересную судьбу. Здание построено в 1880-е гг., характеризует застройку Тюмени конца XIX начала XX вв. (принадлежало тюменской купчихе А. Я. Севрюгиной, а в начале XX века М. А. Шмырову — владельцу пимокатного завода и обувных магазинов). В 1918 году в доме размещался штаб Красной гвардии. А сейчас здесь кожно-венерологический диспансер. Вот такое наследство оставила после себя Красная Армия.
А мы выходим на набережную реки Тура. И сразу перед нами мост Влюбленных. Мост Влюбленных — пешеходный вантовый мост через реку Туру. 14 февраля 2003 года ди-джеи местной музыкальной станции устроили на тогда ещё пешеходном мосту конкурс на "Самый долгий поцелуй". После чего, радиостанция стала инициатором предложения переименовать мост. Накануне праздника 417-летия Тюмени мост получил официальное название "Мост Влюбленных". На Мосту влюбленных установлена табличка, официально присваивающая ему звание символа города. Этот мост был построен в 80-е годы XX века на месте прежнего деревянного моста, рухнувшего в 1979 году. Мост является одним из любимых мест отдыха горожан, там всегда много молодежи, поскольку вблизи моста расположены несколько ВУЗов. Для того, чтобы влюбленным было легче назначать свидания, у входа над мостом Влюбленных вывесили часы. Свернуть
Сразу за мостом видна еще одна церковь Тюмени — Крестовоздвиженская (Никольская) церковь. Крестовоздвиженскую церковь заложили в 1774 году, в 1790 году ее строительство завершилось, а через год, в 1791 году, церковь освятили.
Крестовоздвиженский храм был построен по типу трапезных. Фасад церкви украшал богатый барочный декор, исчезнувший во время ремонта здания в XIX веке. В 1837 году вокруг храма была построена каменная ограда с двумя воротами.
В советский период Крестовоздвиженская церковь использовалась как помещение для клуба, школы ДОСААФ, стрелкового тира. В 1993 году церковь возвращена Тобольско-Тюменской епархии. С 1995 по 1997 год была осуществлена ее полная реставрация.
В 1997 году при Крестовоздвиженской церкви открылось Духовное училище
На заднем плане Сверкает своими куполами Свято Троицкий монастырь. Состоит из Церкви Петра и Павла и собственно Свято-Троицкого мужского монастыря. Монастырь основан в 1616 году монахом Нифонтом, из Раифской пустони. К Нифонту начала собираться понемногу братия, с которою он питался трудами, обрабатывая землю, пожертвованную городскими жителями. В 1622 году игумен Сергий для содержания монастыря с братиею исходатайствовал два рыболовных места, и построил первую деревянную церковь во имя Преображения Господня.
От бывшего в Тюмени в 1842 г., большого пожара, истребившего возле самого монастыря до 200 обывательских домов, Петропавловская церковь и колокольня пострадали так, что, кроме каменных стен, ничего в них не осталось.
Набережная реки Тура является еще одним местом отдыха горожан. Ее благоустроенный берег с памятниками и историческими очерками прямо на стенах дают возможность не только отдохнуть, но и почерпнуть исторические знания по истории города.
А наш отдых продолжился на Горячих источниках. Об этом месте в следующем совете.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.