1 материал по 1 объекту, 24 фотографии
- GPS
- Беларусь, Республика Беларусь, Могилёвская область, Кировский район, агрогородок Жиличи, улица Мира 5
Дворец Булгаков: возрождённый из руин "белорусский Версаль"
.
Итак, нам в Могилёвскую область, Кировский район, агрогородок Жиличи. Именно здесь всё ещё доводится до идеального блеска бриллиант от архитектуры — Дворцово-парковый ансамбль в Жиличах
.
Проделанная работа восхищает, если сравнить результат с тем, что было до начала реставрации.
И как оказалось, эта работа оказалась возможной благодаря... тому, что каждый турист здесь и делает — фотографиям. Но обо всём поп порядку.
Дворец в Жиличах стал воплощением идей одного человека — Игнатия Булгака, — вдохновившегося французской архитектурой. Так что ассоциации с Версалем не на пустом месте. Хотя аналогия более уместна с (Несвижский замок). Собственно, по имени владельцев этот дворец и именуют часто — Дворец Булгаков.
Игнатий Булгак был уездным маршалком. Сейчас название этой должности ассоциируется со званием маршала, но к военной сфере оно никакого отношения не имело. В то время уездный маршалок в Речи Посполитой собирал и проводил заседание поветового сейма, — местного совета шляхты (аристократия в Литве и Польше), так что наиболее близкая аналогия это уездный предводитель дворянства в России.
В 1825-м началась работа над проектом дворца. Поначалу план предусматривал П-образное здание
Оно было завершено в середине 1830-х. А уже в 1860-х снизу буквы П было достроено ещё двухэтажное здание.
Последняя очередь строительства — корпус в верхней части снимка
источник:
https://ru.belarus.travel/landmarks/dvoretc-bulgakov
А после смерти Игнатия Булгака в 1848 году, имение достраивал его сын Эдгар. При нём появились боковушки , соединяющие П-образное здание и дальнее крыло.
Во дворце больше сотни помещений общей площадью около 4 тысяч квадратных метров.
Первое, что замечаешь сразу, это потолки. Тут просто голова сама собой на автомате поднимается, а челюсть отвисает.
. .
Это кессонные потолки. Собственно, кессон в архитектуре это прямоугольное углубление на поверхности потолка. Появляется оно в простейшем случае между балками и архитекторы использовали это пространство по максимуму для украшения помещения, которое делается визуально больше, выше и, ну куда ж без этого, красивее.
Кессонных потолков во дворце очень много. Они почти в каждом зале, как парадном, так и там, куда гости не захаживали. Но особенно восхищают в Золотом зале. Почему золотой, думаю, объяснять не надо.
. .
Современники говорили что у Булгаков на обедах золото текло буквально с потолка. На восстановление этого великолепия ушли десятки килограмм сусального золота.
Впечатляет камин с изображениями сцен охоты и украшениями, опять же, покрытыми золотом.
.
К слову, не надо думать так, будто всё это новодел или плод фантазии архитекторов, которые, мол, на руинах сделали красиво и продают как оригинал, а людям и так сойдёт. Отнюдь! В начале статьи я писал о том, что реконструкция оказалась возможной благодаря фотографиям, которые в начале 20 века были сделаны одним из родственников семьи: были сделаны снимки дворца и его интерьеров, которые сохранились и дожили до наших дней. Архитекторы и реставраторы ориентировались в своей работе на них.
Ну хорошо, — скажите вы, — снимки-то чёрно-белые, а как понять что цвета восстановлены в оригинале? А всё очень просто: оригинальные цвета сохранились. И часто в комнатах дваорца можно увидеть фрагменты оригинального интерьера (выделен рамочкой).
Восстановлено даже печное отопление.
Проблема с печами была в том, что топка это дело грязное и пыльное, а интерьеры владельцы хотели содержать в чистоте. Потому сами печи были в подвале, а в комнаты тепло шло вот по таким тепловодам и трубам.
Потому для реставрации был и общий план, и интерьер в деталях и цвета этого интерьера, — было на что ориентироваться.
Во дворце есть длинные анфилады, а каждая комната украшена максимально эффектно и богато: пилястры, длинные фризы с барельефами, балконы.
На этих балконах часто располагались оркестры.
И современники отмечали что у Булгаков постоянно звучала музыка.
История дворца была неоднозначной: с одной стороны, он уцелел, сохранил многое из оформления интерьеров, но при этом в 1930-х стал техникумом, в 1940-х военным госпиталем, а после войны сельскохозяйственным училищем, потеряв часть помещений. Со временем для учащихся построили отдельное здание и в позднесоветскую эпоху дворец пришёл в полное запустение, хотя...
Именно те фотографии начала 20 века вдохновили художников и архитекторов создать проект реконструкции дворца, но процесс упёрся в финансы, которые были выделены государством в конце 2000-х. Лучше поздно, чем никогда... И получился шедевр, который я с радостью рекламирую и здесь.
- Адрес:
Республика Беларусь, Могилёвская область, Кировский район, агрогородок Жиличи, улица Мира 5
Дешёвый ✈️ по направлению Жиличи
- 10 апр, 10:47удалитьВоистину, это очень впечатляет как по размаху работ, так и по великолепию отреставрированного дворца
- 10 апр, 13:45удалитьОлег, какое счастье, что вы у нас есть на просторах Турбины. Откуда бы мы еще узнали о таком чуде?
И как здорово, что его возродили!
Огромное вам спасибо за ваши рассказы и фото - 11 апр, 19:22удалитьБлагодарю за похвалы. И огромное спасибо за внимание к моим материалам, очень лестно и приятно что они находят такой отклик
- 10 авг, 17:15удалитьКрасиво сделали, единственное (на мой взгляд) зря убрали зеленый газон перед зданием, поменяв его полностью на брусчатку. На газоне лучше бы смотрелся
- 12 авг, 18:09удалитьВ Несвиже у нас есть дворец Радзивиллов, который в советское время был санаторием или домом отдыха, так там тоже во дворе были деревья и кустарники, а когда проводили реставрацию уже при независимости, замостили всё булыжником, чтобы придать вид максимально близкий к оригиналу и войти в список наследия ЮНЕСКО. Здесь тоже просто хотели сделать так, как было при Булгаках
- 13 авг, 10:27удалитьВеликолепный дворец! Ещё одна жемчужина в ожерелье Беларуси!
Спасибо за публикацию! Убираю в копилку!