62 материалa по 27 объектам, 653 фотографии
- GPS
- Россия, Железноводск, Сквер Памяти
Известные люди на задворках братской могилы
За памятником на братской могиле погибших воинов находятся в ряд три могилы послевоенного периода людей, занимающих важное место в жизни Железноводска.
Пройдёмся слева направо.
Генерал -майор Илларион Тимофеевич Есипенко (1894 — 1988) прожил долгую жизнь.
Является почётным гражданином трёх городов.
Кизляр.
В качестве адъютанта командира отдельного кавалерийского эскадрона участвовал в боях за железнодорожную станцию Кизляр от белогвардейцев, готовил самооборону города, создавал красногвардейские отряды. Являясь депутатом Кизлярского Совета, активно участвовал в формировании партизанского отряда и обороны города.
Уральск.
В моём родном городе Есипенко прожил с 1934 по 1938 год, был командиром и комиссаром 46-го кавалерийского полка, а также начальником гарнизона города Уральска. Полку были подчинены 2 конных завода, где выращивали и поставляли в армию строевых лошадей. Одновременно вел активную общественную работу: был членом ЦИК Казахской ССР, членом Западно-Казахстанского обкома партии, депутатом областного Совета.
После Уральска в 1939 году по распоряжению С. М. Буденного возглавил один из крупных конных заводов Ростовской области — Донской конный завод имени Буденного, где выращивались строевые лошади для кавалерии. Находился конезавод под Сальском.
Приказом Реввоенсовета от 20 ноября 1920 года были организованы военные конные заводы, объединяемые Управлением коневодства и коннозаводства на Дону и Северном Кавказе . В число первых пяти конных заводов был и Донской конный завод, которому в 1924 году было присвоено имя организатора военных конных заводов-командарма Первой конной армии С. М. Будённого.
Интересно, что во время Великой Отечественной войны в октябре 1941-го весь конный состав был эвакуирован в Западный Казахстан. А когда в начале 1942 года фашистские войска подошли к Сталинграду, то поголовье лошадей пришлось эвакуировать второй раз вглубь страны с переправой вплавь через реку Урал.
Возвращались кони через Урал уже на баржах в октябре 1943 года.
Есипенко же в это время с 1941 года воевал на фронте, а когда конезавод вернулся назад, то по указанию Буденного вновь возглавил конезавод, но уже в звании генерал-майора.
В 1949 году коллектив конезавода был награждён орденом Ленина, а большая группа работников получила ордена и медали. 11 специалистов сельского хозяйства, за выдающиеся успехи в развитии отечественного животноводства, стали Героями Социалистического Труда, в том числе Есипенко.
Железноводск.
В Железноводске Есипенко поселился после ухода на пенсию в 1952 году. Здесь он продолжал активную общественную деятельность. Вел патриотическую работу. Многие годы возглавлял в Железноводске при горкоме комсомола штаб революционной, боевой и трудовой славы.
Постановлением исполкома Железноводского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1979 года ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Железноводска».
Следующее захоронение.
Григорий Иванович Мироненко (1883 — 1970) — герой Гражданской войны, государственный деятель.
В феврале 1918 года вступил в Красную Армию. Участник Гражданской войны в Закавказье. Организовал и возглавил сотню красных партизан. С октября 1918 года командир 1-й ударной Советской Шариатской колонны.
Интересный факт, что "кяфир" Григорий Мироненко возглавил это примечательное воинское подразделение.
Шариатская колонна — просоветское ("красное") вооруженное формирование действовавшее на Северном Кавказе в годы Гражданской войны. Колонна была сформирована летом 1918 года как ополчение мусульман-кабардинцев. В основе идеологии лежала комбинация народного самоуправления и ислама салафитского толка (лозунг: «Да здравствует Советская власть и шариат!»). На просоветские позиции Шариатскую колонну толкали большевистские идеи свободы совести. Организатором формирования выступил сын муллы и преподаватель арабского языка из медресе Назир Катханов. Колонна состояла из 4 полков, численностью в 1200-800 человек.
В декабре 1918 года Мироненко участвовал в подавлении контрреволюционного мятежа на Тереке, за что награждён орденом Красного Знамени и именной серебряной шашкой.
С 1944 по 1957 год Мироненко был председатель Железноводского горисполкома. В тяжелые послевоенные годы руководил восстановлением курорта.
Во время немецкой оккупации было разрушены многие здания эвакогоспиталей: это бывшие санатории имени Сталина, имени Героев Магнитогорска, санатории имени С.М. Кирова, корпус санатория Горный воздух. Остальные были разграблены и заложены, некоторые были превращены в свинарники. Город лишился 980 санаторных койко-мест и бальнеохозяйства.
Был нанесён ущерб на сумму 50 млн. рублей.
Но уже в апреле 1943 года курорт снова начинает принимать на лечение раненых. После войны восстанавливается санаторно-курортная деятельность, и в 1950 году 12 санаториев на 1320 коек приняли на лечение 19,6 тысячи человек.
Решением исполкома Железноводского городского Совета депутатов трудящихся от 12 октября 1967 года ему присвоено звание «Почетный гражданин города Железноводска».
Последнее захоронение.
Про почетного гражданина города-курорта Железноводска Жидкова Захара Михайловича(1911 — 1971) — первого секретаря ГК КПСС, погибшего при исполнении служебных обязанностей, информации, как ни странно, не нашёл. Ведь судя по надписи на могиле — он погиб на своём посту...
В списке Почетных граждан города-курорта Железноводска Ставропольского края, опубликованном на официальным сайте Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края его имени также нет.
- Адрес:
Железноводск, Сквер Памяти
Дешёвый ✈️ по направлению Железноводск