Железноводск

Железноводск

LAT
  • 44.14278N, 43.01672E
  • Я здесь был
    Было: 74
    Хочу посетить
    547

    59 материалов по 26 объектам,  620 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 330
    Были в Железноводске?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Железноводск, Сквер Памяти
    Фотографии
    Карта
    11 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Братская могила воинов Советской Армии

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    8 мая||
    GPS
    |1 (1)| 14| 2349
    5
    В своём материале Ильинский погост. Смерть после смерти я рассказывал: "За срок своего существования человечество выросло в численности и многократно перешагнуло места своего прежнего обитания. В диких местах возникли поселения, разросшиеся до огромных городов. И часто люд топчут ногами забытые могилы предков, об этом даже не подозревая."

    Такая ситуация сложилась во всём мире. В моём родном городе Уральске на месте бывшего кладбища расположился целый микрорайон бывшего Ворошиловского завода и школа.

    В Железноводске пошли по другому пути. На месте бывшего старого была создана "Аллея памяти", которая расположилась аккурат между двумя братскими могилами "Братская могила граждан г. Железноводска, расстрелянных в 1943 г." и "Братская могила воинов Советской Армии, павших в 1941-1945 гг. в боях с немецко-фашистскими захватчиками".

    Про братскую могилу граждан я рассказывал в материале Памятник «Скорбящая мать».
    2

    Автор: grau59



    Памятники на братских могилах установлены в разное время, но отыскал интересную информацию.

    "Администрация города-курорта Железноводск Ставропольского края объявила аукцион на выполнение работ по ремонту двух объектов культурного наследия: "Братская могила граждан г. Железноводска, расстрелянных в 1943 г." и "Братская могила воинов Советской Армии, павших в 1941-1945 гг. в боях с немецко-фашистскими захватчиками".

    Работы по братской могиле граждан предусматривают разборку скульптурной композиции из железобетона, изготовление новой скульптуры по образцу существующей объемом не менее 1,3 кубических метра с авторской доработкой, а также установку.

    На братской могиле воинов планируется поставить новый памятник объемом не менее 1,8 кубических метра, облицевать гранитными плитами подиум Вечного огня.

    Работы в рамках контракта должны быть выполнены до 15 октября 2014 года.

    Вот только выполнены были эти работы или нет — не нашёл следов. В общедоступной информации по братским могилам и памятниках на них о реставрации 2014 года упоминаний не встречается.

    Загадка...

    Памятник на братской могиле погибших воинов был построен по проекту архитекторов Мыгаза и Линькова. Открытие памятника состоялось 1 июня 1957 года на митинге жителей и гостей города Железноводска. Позже у памятника и братской могилы был зажжён Вечный огонь.
    1

    Автор: grau59



    Когда 5 мая 1957 года создавали братское захоронение, в него перенесли прах 52 бойцов, умерших в госпиталях города, а также останки 48 неизвестных бойцов. Позже у памятника и братской могилы был зажжён Вечный огонь.

    1 июня 1957 года здесь перезахоронены останки воинов 11 стрелковой дивизии НКВД, погибших 10 августа 1942 года, похороненных ранее на месте их гибели (ныне это район ограды санатория «Дубовая роща») ичленов экипажа самолета ИЛ — 4, разбившегося 13 мая 1942 года около горы Медовой. Имена лётчиков известны: Евгений Николаевич Лукин, Николай Семёнович Сидоров, Иван Иванович Криканов и Леонтий Иванович Кондратьев.

    Эти имена были установлены общественниками г.Железноводска.

    По архивным документам известно, что в августе 1942-го Железноводск защищал только 278-й полк войск НКВД.

    Ветеран Великой Отечественной войны, краевед, активный общественный деятель города-курорта Железноводска Алексей Иванович Литвиненко (1927-2009 ) несколько десятилетий своей жизни посвятил сохранению и преумножению исторического наследия Железноводска.
    https://zheleznovodskiy.r
    0

    Автор: grau59

    https://zheleznovodskiy.ru/attachments/490e09b24dc93c80cb66acb2987126f4c6a199f3/store/crop/0/37/720/405/800/0/0/0/57ee936417dd570a1fa65ae9b8a16e868233ba719810f9fcf99e10300e1b/57ee936417dd570a1fa65ae9b8a16e868233ba719810f9fcf99e10300e1b.jpeg.jpg



    Он возглавлял городской Совет ветеранов и был одним из составителей первых Книг Памяти, изданных в Железноводске.

    Из воспоминаний Алексея Ивановича: «Они заняли оборону именно здесь, . Мы, мальчишки, а мне тогда было пятнадцать, прибежали к ним, принесли яблоки. Но они нас быстро прогнали: понимали, видимо, что скоро их должны атаковать. Из оружия видели у солдат только винтовки, гранаты и пару станковых пулеметов «максим»… Бойцов было человек тридцать. Командовал ими лейтенант. Спустя примерно час, как прогнали они нас с позиции, мы услышали стрельбу: стреляли у горы Развалка. Это чуть севернее Железноводска. Там, видимо, оборонялось другое подразделение этого полка. Но продолжалась перестрелка всего минут пятнадцать. Конечно, немцы пёрли на танках и бронетранспортерах. А у тех ребят тоже, наверное, были только пулеметы да винтовки. Их просто смяли, раздавили. Ну а затем пришел черед того, «нашего», отряда… Их бой с немцами длился тоже недолго – не больше получаса. Могу сказать точно: они специально пропустили через свою хорошо замаскированную позицию вражеских мотоциклистов, а потом ударили по танкам.

    Мы слышали еще и разрывы гранат. Хотя даже связкой из них танку не сильно навредишь… Вечером того же дня, когда немцы уже расположились в городе, мы с ребятами пробрались к тому самому месту. Бойцы лежали убитые… А их лейтенант с пистолетом ТТ в руке, я помню, лежал лицом в ручье. (Бочаров ручей, сейчас его здесь уже нет). Похоронить мы их смогли только на третий день.

    Защитники Железноводска были частью 11-й стрелковой дивизии войск НКВД.

    Жутко читать о тех временах.

    В августе 1942-го соединения группы немецких армий «А», отбросив советские войска за Маныч, настолько стремительно хлынули на Кавказ, что не успевшие приготовиться к обороне части Северо-Кавказского фронта, по сути, начали беспорядочное отступление.

    В результате в районе Кавказских Минеральных Вод на пути гитлеровского 40-го танкового корпуса оказались лишь бойцы 11-й стрелковой дивизии войск НКВД по охране тыла Северо-Кавказского фронта, курсанты эвакуированных в Пятигорск Новочеркасского кавалерийского, Ростовского артиллерийского и Полтавского тракторного училищ, слушатели курсов «Выстрел», а также красноармейцы 26-го учебного мотоциклетного полка.

    Известно, что 11-я дивизия войск НКВД в качестве противотанковых средств имела лишь бутылки с зажигательной смесью и одну сорокапятку без бронебойных снарядов. Тяжелого вооружения соединениям охраны войскового тыла по штату не полагалось вообще.Толком занять оборону дивизия не смогла

    Подразделения 278-й полка войск НКВД , "спешно прибывшие из Нальчика, Баксана и Майского, держали оборону под Железноводском. К исходу 9 августа она оказались в полном окружении. С учетом сложившейся ситуации полк получил задачу «действовать отдельными, хорошо подобранными отрядами по тылам и коммуникациям врага, а по истощении боеприпасов и продовольствия – выходить на соединение с частями дивизии"..

    Первоначально мемориальная надпись на памятнике состояла из 57 фамилий, но к 1 декабря 1994 года список увеличился до 119 фамилий. Хотя часто встречаются цифры о 104 похороненных в братской могиле.

    Позади памятника располагаются плиты с именами погибших.
    0

    Автор: grau59



    Часть из них остаётся до сих пор неизвестными.

    Братская могила с памятником является памятником истории местного значения на основании Решения Ставропольского краевого Совета Народных депутатов от 01 октября 1981 г. № 702.
    • Адрес:

      Железноводск, Сквер Памяти

    • Дополнительная информация:

      Об 11 дивизии НКВД: vk.com/wall606099397_51?yscli…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Железноводск
    сообщить модератору
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      15 мая, 10:01
      удалить
      Помним и чтим героев прошлой войны. Верим в героев нынешней...
    Читайте также
    Наверх