3 материалa по 3 объектам, 9 фотографий
- GPS
- Беларусь, Республика Беларусь, Минская область, Минский район, агрогородок Ждановичи, квартал Ждановичи-6
Минский слаломный канал: имитация горной реки под Минском
Кто не знает, суть его в том, чтобы спортсмен на байдарке или каяке преодолел участок порожистой горной реки или искусственной трассы, размеченные воротами (представляют собой подвешенные столбики разного цвета), через которые спортсмены должны проплывать.
Побеждает тот, кто преодолеет трассу за меньшее время и с наименьшим штрафом за пропущенные или неправильно пройденные ворота.
Сам спорт зародился ещё в 1930-е как продолжение водного туризма, когда плавание по горным рекам стало соревновательным. В СССР гребной слалом зародился и стал развиваться намного позже, в конце 1960-х, а первые соревнования были проведены в 1970-м на реке Риони в Грузинской ССР. Тем не менее, в 1971-м советская сборная уже участвовала в чемпионате мира по гребному слалому, а в 1972-м году отправила на 20-е Олимпийские игры в Мюнхене слаломщиков. Позже стали проводиться уже чемпионаты СССР. Однако сразу же возникла проблема: было негде тренироваться.
Казалось бы, если горные реки породили гребной слалом, то логично тренироваться именно там, но нет. Природа ведь на то и природа, что непредсказуема и плохо контролируема, — это легко доказывают природные катастрофы. Горные реки как раз апогей изменчивости и непредсказуемости: упадёт камень со склона и течение меняется; из-за бурного течения может меняться речное дно, образуя водовороты и сверхопасные участки. Кроме того, горные реки это значительный перепад высот, поэтому после прохождения дистанции неизбежно возникала проблема возврата на стартовые позиции с байдаркой. Именно поэтому тренируются спортсмены на искусственных "горных реках". Такую, к примеру, создали к той самой Олимпиаде 1972-го в Мюнхене, а позже — в 1981-м — под Минском в деревне (ныне агрогородок) Ждановичи.
Слаломный канал активно использовался вплоть до начала 1990-х, когда здесь тренировалась сборная СССР.
Канал заполнялся водой, когда открывались шлюзы плотины, и пустел, соответственно, когда шлюзы перекрывали. Естественно, это несравнимо более безопасно, чем на настоящей реке: дно вероятность травм и гибели значительно меньше, а если и возникала бы опасная ситуации, воду можно было быстро перекрыть.
Сейчас канал используется редко и на то есть ряд причин. Вода поступает в канал через шлюзы в плотине, а за ней водохранилище. Соответственно, там должен быть высокий уровень воды, а с этим как раз проблемы. Дело в том, что в 1960-1970-х строилась Вилейской-Минская водная система, призванная решить проблемы быстрорастущего Минска с водой. Одним из этапов создания той системы было открытие крупного Заславского водохранилища, более известного как Минское море. Именно из него и идёт вода для канала. Но с 1980-х Минск разросся и потребности в воде выросли, а потому нельзя просто так слить в канал миллионы литров воды без дефицита её в последствие для столицы. Сделать же систему цикличной, то есть слитую воду направить снова в Минское море, слишком дорого и сложно.
По итогу, сейчас канал зарос, а по его дну течёт, в лучшем случае, ручеёк.
Увы, сборной по гребле приходится сейчас тренироваться на обычных белорусских реках, где, понятное дело, условия и близко не сравнятся со слаломным каналом, а потому и на какие-то результаты на соревнованиях рассчитывать не приходится.
Однако канал, как и всё необычное, привлекает людей и служит местом фотосессий, которые и прославили его в последнее время в соцсетях как "горную реку под Минском". Место, действительно, интересное и очень необычное.
- Адрес:
Республика Беларусь, Минская область, Минский район, агрогородок Ждановичи, квартал Ждановичи-6
- Дополнительная информация:
Открыто для свободного доступа 24 часа в сутки, можно легко доехать на автомобиле.
Дешёвый ✈️ по направлению Ждановичи
- 24 ноя 2021, 09:13удалитьЧудное место. Главное, чтобы не засыпали, умников много. Может со временем решится проблема с водой и такие тренировки возобновятся. Даже не знала, что существуют такие конструкции.
Благодаря (тьфу его!) ковиду все больше узнаем об интересном, о котором возможно никогда бы не узнали. - 24 ноя 2021, 14:07удалить"Благодаря (тьфу его!) ковиду все больше узнаем об интересном, о котором возможно никогда бы не узнали"
Вот что правда, то правда. Поэтому внезапно появились всякие списки того, что можно посетить в своей стране и даже близь своего города, о существовании чего ты даже не подозревал - 24 ноя 2021, 15:25удалитьДа, вода стала дорогой: даже красавица Волга обмелела, русло образует мели и острова.
- 25 ноя 2021, 10:47удалитьПлохо это( Я где-то слышал, что там со временем всё деградирует настолько, что останется только цепочка озёр с протоками
- 25 ноя 2021, 13:31удалитьДа, мы сами убедились, когда ездили вдоль волжских берегов: мели, песчаные острова, прерывающееся судоходство, плотины и водохранилища у крупных городов.
Никто не чистит русло и не бьёт тревогу, губернаторы тогда зачем? - 25 ноя 2021, 16:22удалитьОтчитываться об освоении бюджета и соревноваться кто введёт более строгие ограничения)
- 26 ноя 2021, 14:59удалитьЭто — да, мастера!
- 6 дек 2021, 09:02удалитьНичего не знал про это место, интересно было бы попробовать заполнить его заново водой и провести соревнования, хотя конечно для этого сначала потребуется немного вложиться