Есть в Германии такой регион – Хегау (Hegau) в земле Баден-Вюртемберг, недалеко от Боденского озера.
Регион Хегау — это сплошь вулканический ландшафт. Да-да, посреди Европы! 14 миллионов лет прошло с того времени, как вулканы потухли и признаков их пробуждения, слава Богу, пока нет.
Потухшие вулканы прагматичные немцы научились использовать в своих целях. Здесь их, как минимум, 5. Пять таких высоких и не очень горок, густо покрытых зеленью. Сложно представить, что отсюда когда-то извергалась пылающая лава. У каждой горки свое имя и на каждой в свое время стояли крепости и замки, в которых жили уважаемые люди голубых кровей тех времен.
Склоны вулканов используются и по сей день для выращивания винограда. Учитывая, что состав вулканической почвы отличается от обычной, то это отражается и на вкусе винограда, а следовательно, и на вкусе вина. Вино из винодельни Vollmayer, это то, что нельзя пропустить, находясь в этом месте. В супермаркете его не ищите, его там нет, так как тут не производят вино в промышленных масштабах. В середине августа в винодельне устраивается ежегодный праздник вина, который привлекает до 2-х тысяч человек. Это отличная возможность продегустировать плоды нового урожая. :)
Самой большой крепостью на самом большом потухшем вулкане является Хоэнтвиль (Hohentwiel). У подножия крепости притаился город Зинген. Дальновидные власть имущие города поддерживают руины некогда могущественной крепости в хорошем состоянии, так как руины все еще приносят неплохой доход городскому бюджету. Ежегодно крепость привлекает около 80 тысяч туристов. Вход на саму крепость стоит по-божески, всего 3 евро.
С крепости открывается потрясающий вид на весь регион Хегау вплоть до Боденского озера и даже на Альпы с их снежными верхушками, которые производят впечатление кексов, обсыпанных сахарной пудрой! Это завораживающее зрелище, особенно летом! И уже только ради этого стоит взобраться на потухший вулкан к древним руинам. Это займет около 40 минут неспешным шагом. При этом не забывайте смотреть по сторонам, ведь вокруг сплошная «лепота»! Зеленые луга, колосистые золотые поля, и милые вечно жующие овечки! Идиллия! Все это на фоне вдали маячущих древних руин, от которых так и пышит настоящей древностью и историей.
Первые упоминания о крепости датируются 900-лохматым годом, а если более точно, то 914-ым. В этом году было построено укрепление, которое к 1000-му году превратилось в полноценную крепость, а с 16-го века имело уже значение регионального («земельного») масштаба, т.е. несло важную укрепительно-оборонительную функцию в земле Вюртемберг.
Надо отметить, что в пределах крепости проживало население целого города, около 30 тысяч человек. Ремесленники, торговцы, крестьяне вместе со скотом, ну, и конечно же, местная знать в лице герцогов. Все шло хорошо вплоть до 18-го века. То есть, один раз на крепость напали веке в 12-ом, существенно повредили, но народ поднапрягся и восстановил былое величие, и даже, укрепил еще больше.
А в 1801-ом году, паразиты-французы во главе с самим Наполеоном хорошенько покалечили крепость, да так, что она уже не оправилась. При этом, французы давали обещание не трогать крепость, проходя мимо, она им и не нужна была по сути. Кто знает, может, у французской армии был лишний «порох в пороховницах» или настроение у Наполеона изменилось, одним словом, не пожалели они крепость.
В итоге, с того времени и красуются на потухшем вулкане величественные руины крепости, которые видны со всех близлежащих деревень, прилегающих к Зингену и которые неизменно радуют глаз, напоминая о превратностях судьбы и истории.