От родника Павло-Чокрак иду по дороге до пер. Горуча. А вот и знакомый тур с тропой, чуть выше дороги, которая поворачивает вправо и вниз.
Год назад я прошла по этой тропе немного, но поняла, что она ведет меня к г. Куроча, а я хотела в ущелье. Сейчас больше времени и я экспериментирую. Куда приду — туда приду. Мне вообще-то хочется подойти и к г. Куроча и к скале Свидания и в ущелье Панагия. Проверяю тропу, по которой зимой люд шел (см. на Турбине стр rigaya — "Каньон Кучук-Карасу и Панагия зимой")., но попадаю в заросли колючие и возвращаюсь к туру.
Вот туда я и пойду.
Пройдя по тропе от тура метров 500-600 заметила тропу, идущую влево вниз, но продолжаю идти по основной упрямо желая увидеть все и сразу. А может я ленивая и не хочу идти по сыпухе. Еще один поворот влево и его пропускаю, хотя знаю, что эти тропы ведут в ущелье.
Тропа ведет мимо скал и кустов. Подъем вполне комфортный. Ну вот и г. Куроча, а дальше начинается дорога вниз в Зеленогорье.
Можно, но не желательно. На северо-востоке впереди еще ск. Свиданий.
Стоп, вроде рядом малозаметная тропа (из-за травы плохо просматривается) идет влево. Похоже это оптимальный вариант пройти мимо скалы Свиданий..
Прекрасно. Тропа идет по нескончаемым зеленым косогорам, резкий спуск и подъем, вниз-вверх. Немного однообразно, но каждый раз открываются новые виды. Шесть или семь таких "холмиков" и я сверху вижу продолжение тех троп, что пропустила.
Кажется я скоро подойду уже к "истокам" ущелья Панагия. Пишу так подробно, потому что все, что я смотрела в Интернете по публикациям, как пройти в ущелье, было размыто, а в основном (кроме коммерческих групп) народ блудил и в результате приходил в Зеленогорье. Может кому-то пригодится.
Получилось так, что я была у г. Куроча, у Свидания и сейчас спущусь в ущелье. Два в одном, как сейчас говорят, даже три. А вот и долгожданное ущелье, тропы, которые ведут на пер. Горуча и пер. Водопадный все сходятся у начала ущелья.
Родник еле теплится, воды мало. Иду по сухому наполовину руслу, но по тропе. Приток слева тоже слабый, поэтому на "обещанный водопад 15м" я не иду. Август, ничего другого быть не могло после длительной жары. Первая ванночка заманила меня искупаться. Никого нигде не видно. Присела на камень, а вот и первый люд, которым я предложила искупаться, так как вверх идти не имеет смысла, воды почти нет.
Посмотрим на водопад, который должен быть по пути вниз. Есть, но...вот такой он. Струйка воды, а на склонах мох.
Перед первой скамейкой есть родник, рядом куст ежевики, но там плавают мокрицы. Разогнала их и набрала холодной воды. Солнце высоко, колодец далеко, жар донимает, пот выступает. А пить теплую воду желания нет. Уже проверено, вода без последствий.
Пошла цивилизация — поручни, ступени, мостки. Прошла я в темпе ущелье, спросила в доме недалеко от входа в ущелье сколько стоит ночлег, сказали 2000руб. Познакомилась с местными "жителями" и на озеро на стоянку. Похоже можно было пройти через стоянку авто и по ступенькам к озеру, но мне надо было в магазин за пивом, вода уже от жажды не спасала. Дошла по ул. Водопадной до сухого колодца и вверх по дороге. Справа яркий оранжевый домик-магазин. Пиво есть — 48руб./литр. Загружаюсь и вверх на озеро. И всегда почему-то как на озеро или к роднику, так идти наверх. От магазина по дороге и на правую развилку, затем тропа вверх. Ну, наконец-то.
Палаток не видать, россияне еще не освоились, а украинцы не поехали. Есть только большая компания с детьми с ог-ро-мной палаткой и кучей всего. Нахожу приемлемое место, падаю и в озеро. Вода теплая. Как приятно холодное пиво, да еще после купания.
Осматриваюсь. Тарзанка действующая. Кто доезжает до берега, а кто спрыгивает в озеро. Три ярких круга под тарзанкой на всякий случай. Встречаю немца, который доехал на тарзанке до "моего" берега. Шпрехаем, стоимость проката 50руб.
Народ пошел за водой на север по тропе, там где впадает р. Кушень в озеро. Там не родник, но есть уступчик у ручья и удобно набрать воду. Пошла и я. И вот что я там увидела, правда при большом приближении. Жаль не знаю названия такой красоты. Там может быть г. Чок-Сары-Кая, до г. Построфиль вроде далековато. А может просто скала без названия.
На следующий день в планах оставить рюкзак в магазине и еще раз основательно пройтись по ущелью. Искупалась, приготовила завтрак и вперед. Жду пока придет хозяйка магазина. Где-то к 10час. пришла. Оставляю рюкзак , покупаю лимонад Крымский (о-ч-ч-е-нь хорошая штука при жажде) и в ущелье. По дороге заказываю окрошку (вернусь — поем). Почти в каждом доме по ул. Водопадной есть кафе. Прохожу мимо "смотрителя" и собирателя денег за проход. Стоимость 80руб/чел. Касса на месте, человечка нет. Прохожу по "льготному" без оплаты. Искупалась в ванне молодости и уже группа экскурсионная подошла. У экскурсовода выяснила где еще есть родник в ущелье. Подсказал, что на выходе из ущелья в сторону Зеленогорья у дамбы есть родник-труба с хорошей (серебряной) водой..
Еще одна группа подходит. Дохожу с ними до Б. Водопада. Группа уходит вниз, а я наверх в "свою" теплую купель. Вместо потоков воды нашла паутину мощную. Это вам не апрель и не май.
Возвращаюсь назад к "ванне молодости".
Купаюсь, знакомлюсь. Кто приехал из ущ. Канаки на машине, кто здесь живет на своей даче все лето. Но за продуктами ездят в пос. Морское, так как в Зеленогорье цены космические.
Увидела дамбу и трубу. Рядом две скамьи. Набираю воду, неизвестно как на море будет с водой. Прощаюсь с ущельем и иду есть свой заказанный обед. Норма 400 грамм/120руб. Беру половину, и ту еле осилила. Очень даже приятная окрошка была, мелкие кусочки лимона были очень кстати. Иду за рюкзаком. Плату с меня не взяли. Узнаю у ребят местных, что идти по сокращенке через виноградник не стоит, лучше по трассе. Где-то в 14час выхожу в пекло. Да, веселый путь предстоит под палящим солнцем. Но впереди море, осилим и асфальт.