...
4
Историко-культурный музей-заповедник
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Заславль

    Заславль

    LAT
  • 54.00000N, 27.28333E
  • Я здесь был
    Было: 23
    Хочу посетить
    109

    12 материалов по 3 объектам,  289 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Ena 10
     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Беларусь, ул. Рыночная, 8a, 220036, г. Заславль, Минская область, Республика Беларусь
    Фотографии
    Карта
    21 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    В полях бескрайних

    Достопримечательности → музеи, выставки
    11 сентября 2022 года||
    GPS
    |1 (1)| 13| 1908
    5
    Добрался до Минска. Добрался слишком буднично и не интересно. В Минске остановился в Доме для всех. Сей проект, придуманный, некогда, многим известным товарищем Кротовым, живет и здравствует и по сей день.
    8

    Автор: Napoleon


    Тысячи разных людей пожили в таких Домах, десятки тысяч слышали о них, а некоторые создавали и сами, похожие Дома Для Всех: в Марокко, в Тбилиси, Ереване, Ташкенте, Владикавказе, Донецке, Москве, в Непале, на Алтае, и в других местах. Столько людей там пришли к счастью, и получили опыт совместной, интереснейшей жизни в новых для себя городах и регионах мира.
    4

    Автор: Napoleon


    Что же это за проект? Это отнюдь не дачное строительство, и не реинкарнация «звенящих кедров» или иных, так называемых, экологических поселений. Проект «Дом для всех» заключается вот в чём. В одном из мест России или мира, в заранее объявленном городе, на некоторый, заранее объявленный срок (обычно на несколько месяцев) снимается квартира или дом, который становится Домом Для Всех. Каждый человек, соблюдающий Правила Дома (главный закон — трезвость, остальные же несколько варьируются, и обычно опубликованы в Интернете), может остановиться в таком Доме и пожить несколько дней (или дольше) в обществе других интересных людей, совершенно бесплатно. Можно поужинать, помыться, зарядить свои телефоны и фотоаппараты, получить информацию о путешествиях по региону, просто отдохнуть с дороги, найти новых друзей, ну а потом продолжить путь.(Текст всецело стырил у Антона Кротова)
    2

    Автор: Napoleon


    В Минске, в это время случился день города. Повсеместно, народ пил пиво, жрал драники и радовался. Мы сходили на кусок праздника, где поймали немного хлеба и зрелищ.
    Рыцари лупили друг друга мечами и топорами, но сильно жалели друг друга, а без крови, взирать на сие было скучно. Так что я ушел в куширя, поймал паненку и заставил ее печь мне блины.
    4

    Автор: Napoleon


    В один из дней, сподобились мы сходить в Заславль, где посетили местный музейный комплекс
    2

    Автор: Napoleon

    1

    Автор: Napoleon


    Музей был создан в 1988 году. В 1988 г. сотрудниками только что созданного музея были приобретены первые музейные предметы. Так начал формироваться музейный фонд. На данный момент фонд историко-культурного музея-заповедника "Заславль" насчитывает 12282 единицы основного и 4711 единицы научно-вспомогательного фонда. В 1989 г. происходили наиболее значительные поступления. Они послужили базой для формирования структуры фонда. Сегодня музейный фонд состоит из основного фонда, научно-вспомогательного и фонда временных поступлений. В свою очередь основной фонд делится на 22 коллекции. Самой большой в фондах музея-заповедника является коллекция археологии. Она насчитывает более 3700 единиц основного фонда. В данную коллекцию вошли главным образом предметы, переданные музею Юрием Афанасьевичем Зайцем во время проведения археологических раскопок как в самом городе Заславле, так и в его окрестностях (раскопки проводились в 1967-1986 гг.). Это разнообразные фрагменты посуды Х-ХVIII в., плитки XVI-XVIII вв., железные изделия (ножи, гвозди, орудия труда, оружие), шыферные прослицы, фрагменты амфор, костяные изделия (X-XII в.), украшения (браслеты, перстёнки, бусы, височные кольца) X-XI в. и XII-XIV в.
    5

    Автор: Napoleon


    Постоянная экспозиция "Торговая лавка конца XIX-начала ХХ в." раскрывает тему мелкой торговли в местечках Беларуси во второй половине ХІХ-начале ХХ в. В то время в Заславле, имевшем статус местечка, была хорошо развита торговля: еженедельно проводились местные ярмарки, несколько раз в год проводились крупные. Кроме ярмарок в местечке в период конца ХІХ-начала ХХ в. торговали от 10 до 15 мелких лавок. Все они на тот момент принадлежали мещанам-евреям и располагались в основном в частных домах. По архивным материалам в пяти лавках Заславля торговали разным мелким товаром и табаком, одна лавка торговала хлебом. Выделялась лавка Я. Сулера, где торговали тканью, стеклянной, фарфоровой посудой, различными продуктами.
    0

    Автор: Napoleon


    В музее "Торговая лавка" представлены основные товары, которые использовались в повседневной жизни местечкового населения. На полках можно увидеть различную посуду: латунные и медные подносы, сковороды, кастрюли, дуршлаги, чашки, подстаканники, горшки, биклаги, чайники и самовары. В экспозиции также представлены сосуды, изготовленные "обществом М. С. Кузнецова" — одного из крупнейших фарфорово-фаянсовых производителей конца ХІХ-начала ХХ в.

    Широким спросом у жителей Заславля в конце ХІХ-начале ХХ в. пользовались свечи и, соответственно, подсвечники, всевозможные осветительные приборы: настольные и подвесные керосиновые лампы, фонари “летучая мышь” и др. В лавке того времени можно было приобрести различные по назначению нагревательные приборы: примусы, утюги (бронзовые, чугунные), которые также демонстрируются в экспозиции.
    3

    Автор: Napoleon


    Городище "Замэчек" в Заславле – уникальный памятник археологии Х в. На вершине холма, который на 24 м возвышается над болотистой поймой реки черники, был возведен кольцевой вал, на гребне которого была срубная оборонительная стена с боевыми площадками, позволявшими лучникам вести круговой обстрел. Подходы к внешним склонам крепости заступали безводный ров и наклоненный в сторону врага частокол, въезд на площадку защищался воротами-башней. Правильная геометрическая форма укреплений была оптимальной для известной в те времена тактики захвата и обороны. На внутренней площадке городища располагались в один-два ряда срубные дома, в которых жили дружинники с семьями. Потребности форпоста удовлетворял торгово-ремесленный посад, располагавшийся на берегу Свислочи.

    Основание и название города непосредственно связаны со старинным преданием о непокорной княжне Рогнеде(960 ?-1000), дочери владыки Полоцкого княжества Рогволода. Повесть временных лет, а вслед за ней и Лаврентьевская летопись подробно рассказывают об этих событиях. В 978 г. новгородский князь Владимир Святославич (будущий креститель Киевской Руси) захватил Полоцк, убил Рогволода и двух его сыновей, а дочь Рогнеду силой взял в жены, и дал ей новое имя – Горислава. Даже после рождения детей Рогнеда не простила мужу убийство отца и братьев, и в одну из ночей совершила покушение на жизнь Владимира, завершившееся неудачей. По обычаям тех времен ей грозила смерть от руки мужа. Спас Рогнеду малолетний сын Изяслав (979?-1001), который с мечом встал между матерью и отцом. Пораженный храбростью сына, Владимир заменил смертную казнь изгнанием, и выслал Рогнеду вместе с Изяславом подальше от Киева, на окраину полоцких земель. Поселил в верховьях Свислочи, в пограничной крепости, которую в честь смелого княжича приказал назвать Изяславлем. Происходили эти события в 985 году, который считается датой основания города.

    Сегодня место этого укрепления известно учёным, жителям города и посетителям историко-культурного музея-заповедника
    0

    Автор: Napoleon


    Десткий музей мифологии и лса
    Музей был открыт в сентябре 2005 года в здании Заславского лесничества.

    Экспозиция начинается с галереи мифических образов, воплощенных в вытинанках (вырезанных из бумаги картинах) работы Е. Червонцевой. На них изображены мифологические персонажи, которые, по мнению наших предков, населяли окружающий мир. Галерея плавно провожает посетителей в необычный музейный зал, наполненный таинственными, чарующими звуками природы.

    Небольшое пространство музея условно разделено тропинкой на две половины. С одной стороны – мифический лес, из темноты которого выглядывает Лесовик – хранитель леса. Рядом с ним – Лесной дедок, тут же на большом камне дремлет Ужиный Царь. Из болота высунул страшную голову Болотник, а над ним на ветвях дерева расселись русалки. Из своего угла за всеми зорко следит Оборотень – человек, на определённое время принимающий облик волка.
    1

    Автор: Napoleon


    Первый на территории постсоветского пространства музей фортификации времен Второй мировой войны открыт в 2004 г. в огневой точке №115 Минского укрепленного района.

    Эта трехамбразурная огневая точка относилась к типу М 3. Железобетонные стены и боевое покрытие (толщиной соответственно 90 и 60 сантиметров) обеспечивали защиту от снарядов 122-мм гаубицы, а на больших дистанциях – и от 152 мм гаубицы. Точка была вооружена тремя станковыми пулеметами системы "Максим" на специальных станках ПС-31 системы Горносталева, с центральной системой водяного охлаждения, и одним ручным пулеметом системы Дегтярева. Боекомплект состоял из 28 500 патронов. Точка была обеспечена телефонной связью по подземным и наземным кабелям и радиостанцией. Для кругового наблюдения был установлен перископ. Защиту от боевых отравляющих веществ при химическом нападении и от пороховых газов при интенсивной стрельбе обеспечивала фильтро-вентиляционная система, амбразуры станковых пулеметов были оснащены приспособлениями для герметизации. В пункте имелись также комплекты запасных частей и принадлежностей к вооружению и оборудованию, слесарный и шанцевый инструмент, запас воды и продуктов питания, различное хозяйственное и бытовое имущество.
    3

    Автор: Napoleon


    В Заславле на протяжении его истории существовали различные виды мельниц: водяные, ветряные, паровые. До наших дней сохранилась только паровая, построенная в 1910 г. на средства состоятельного местного жителя Мехедко-Савицкого.

    Мельница представляет собой срубное здание, в котором мукомольные механизмы распределены по трем этажам. Сердце мельницы (жерновой постав) находится на втором этаже. Там же расположена круподерка – машина для производства крупы и очищения зерен от отрубей.
    2

    Автор: Napoleon

    1

    Автор: Napoleon

    0

    Автор: Napoleon


    Сначала механизмы мельницы работали от парового двигателя, так называемого локомобиля, котел которого топился дровами. В 30-е годы ХХ в. локомобиль был заменён более эффективным однопоршневым нефтяным двигателем, произведенным в 1928 г. в Варшаве на заводе "Perkun", а в конце 1940-х гг. был заменен электродвигателем.

    До 1989 года на мельнице осуществлялся помол, однако здание требовало ремонта. После реставрации и музеефикации в 1990 г. старинное здание стало центральным объектом этнографического комплекса “Мельница” историко-культурного музея-заповедника "Заславль", в который входят дом завозников, свиран и кузница.

    Паровая мельница в Заславле – памятник промышленного наследия начала ХХ в. с аутентичными зданием, механизмами и производственным процессом.

    Дом завозников

    В начале ХХ в. рядом с мельницей был построен дом, своеобразная гостиница для завозников – крестьян, ожидавших очереди на помол. Кроме завозников, остановиться в ней могли все желающие, которые по разным причинам посещали Заславль.
    3

    Автор: Napoleon


    Дом был поставлен на каменный фундамент, накрыт гонтом. Состоял из сеней и чистой (светлой) половины. К сожалению, оригинальное здание дома завозников не сохранилось. В 1992 году гостиница была реконструирована музеем-заповедником "Заславль" в первозданном виде. В сенях дома завозников находятся небольшая печь-плита, угловой шкаф (кутник), полки с керамической, медной и латунной посудой, стол с самоваром, подвесной умывальник. На стенах висят бурносы (зимняя одежда из валяного сукна), а также предметы конной упряжи. Во второй половине дома пол настелен из досок, стены оштукатурены и побелены. Важными элементами интерьера являются кафельная печь, полати с сенниками, диван и немецкие маятниковые часы. По диагонали от печи – в красном углу висит икона. В интерьере гармонично соединяются черты городского и деревенского быта, что было характерно для местечковых домов начала ХХ века.

    Сейчас в доме завозников проводятся экскурсии, театрализованные экскурсии, музейно-педагогические занятия.

    Свиран

    Свиран – традиционная для белорусского хозяйства второй половины XIX — начала XX в. постройка, которая использовалась для хранения продуктов, частично одежды и бытовых вещей. Это название было характерно для запада Беларуси. На востоке укоренилось название “клеть".

    Деревянный свиран возле Заславской мельницы стоит на каменном фундаменте. Его главный фасад представляет собой галерею с балконом, богато украшенными резьбой. Изнутри, вдоль стен, тянутся сусеки для зерна. В центре находятся сплетенные из лозы и соломы шияны, разных размеров кублы, а сбоку – арфа.

    Свиран был построен в 1890 году в д. Михничи Поставского р — на Витебской обл. В начале 1990-х годов историко-культурным музеем-заповедником был перевезен в Заславль, а в декабре 1997 г. в нем была открыта музейная экспозиция.
    1

    Автор: Napoleon


    Кузница

    Музей-мастерская кузнечного производства открылся в 1994 году. Ни одна из многочисленных заславских кузниц не сохранилась, поэтому существующую, типичную для Центрального региона, перевезли сюда из д. Камень Воложинского р-на Минской обл. Оборудование и инструменты в основном перевезены вместе со зданием.

    Кузница – срубная постройка размером 4×4 метра. Внутри восстановлена рабочая обстановка начала XX в. со всем необходимым кузнечным оборудованием. Оно состоит из горна, мехов, колоды с однорогой наковальней, ручного точильного и сверлильного станков, многочисленных инструментов: молотков, плоскогубцев, резаков и пробойников.

    К правой стене кузницы пристроен навес для сохранения дров, угля. Поблизости установлен специальный станок для подковывания лошадей, здесь же на земле лежит жерновообразный камень – гбала. Он использовался для набивки на деревянные колеса повозок железных ободов.
    • Адрес:

      ул. Рыночная, 8a, 220036, г. Заславль, Минская область, Республика Беларусь

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Заславль
    сообщить модератору
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      14 сен 2022, 13:29
      удалить
      Много раз ездила в Беларусь и ещё собираюсь, а в Заславле не была.
      Спасибо!
    Наверх