Кремль Зарайска был сооружен в 1528-1531 годах по приказу Василия III. Постоянные нападения и набеги крымских татар на Русские земли вынудили Василия III возвести к югу от Оки цепь передовых оборонительных пунктов, одним из которых стал Зарайск. В летописи от 1528 года говорится: "Того же лета заложил князь Великий на Осетре город каменной, а в нем церьковь камену Николу чудотворца Заражскаго". Кремль строился по новым для XVI века архитектурным принципам.
При возведении Зарайского кремля применялся белый тесаный известняк и красный кирпич. Из всех каменных крепостей тех времен, он самый миниатюрный, ведь вся длина его стен составляет 271,5 саженей, порядка 500 метров. В то время как, протяженность стен Тульского кремля порядка километра, Коломенского почти 2 километра. По плану он представляет собой правильный прямоугольник размером 185 на 125 метров, с семью башнями, четыре из которых угловые и три проездные.
Северная проездная башня Никольская, названа по имени часовни, сохранившейся до нашего времени слева у наружных ворот. В ней была устроена отводная стрельница, с открытой галереей сверху для сбрасывания на осаждающих камней, бревен, благодаря чему кремль не раз отражал вражеские атаки.
Южная проездная башня - Спасская, названа по названию церкви во имя Спаса Нерукотворного, выстроенная на Спасской стороне и разрушенная в 1930-х годах ХХ века.
Западная проездная башня Егорьевская, носит название по церкви Святого Георгия Победоносца, которая располагалась на противоположном берегу Осетра, а позднее названа Богоявленской, по названию стоявшей рядом Богоявленской церкви. К сожалению ни одна из церквей не сохранились до нашего времени.
Северо-восточная угловая башня носит название Зелейной, или Казенной, потому что в ее подвале хранилась "государева зелейная казна"или запас свинца и пороха -"зелья". Угловую, юго-восточную башню называли "Наугольной, что у кабака", из-за находившегося рядом кабака. Башня не сохранилась да наших дней, так как была разобрана в 1990-х годах ХХ века.
Угловую, юго-западную башню именовали "Наугольной, что у тайника", слово "тайник" означало подземный ход, по которому в кремль доставлялись запасы воды, который был утрачен из-за реставрационных работ, проводившихся в разное время. Описи 1687 года о тайнике сказано "В нем колодезь с водой, в осадное время скудно не будет". В 1958 году архитектором Г.П.Беловым на глубине полутора метров был обнаружен арочный проем в стене с прямоугольной нишей, заделанный белым бутом в двадцати метрах от юго-западной башни. По всем признакам можно предполагать, что это ни что иное, как вход в древний тайник.
Северо-западная угловая башня кремля является самой высокой и носит название Караульная, так как имела важное стратегическое значение. В середине XVII века башня утратила первоначальное назначение и стала именоваться Старой Караульной башней.
О моём путешествии читайте Как подняться на стены Кремля без экскурсии