Город Запорожье в советские времена стал ассоциироваться с ДнепроГЭСом, советской стройкой века, и не весьма популярным произведением автопрома — Запорожцем. Но за сотню лет до автомобилей, когда Запорожье даже называлось по-другому (Александровск), запорожские казаки наводили ужас на всех врагов Российской империи.
Когда-то в Европе существовали марки. Так назывались приграничные территории, соседствующие с опасными соседями, пограничные провинции ещё со времён Карла Великого. По сей день название "марка" осталось в названии некоторых стран (Dänemark — Дания).
Когда территория Московского государства стала расширяться, стал вопрос о защите новоприобретённых территорий от тех, кто не слишком радовался их отторжению от себя. Так территории, соседствующие с опасными соседями, назывались на Руси украинами, в более поздней версии — окраины. На эти земли постоянно совершались набеги, а население, жившее на этих территориях называлось украинцами, украинными людьми, украинниками. Собственно, так появилось название Украина позже. Вооружённое население окраин стали именовать казаками.
Так образовались несколько крупных казаческих сообществ: в низовьях Днепра, Дона и Волги. К казакам присоединялись те, кого сейчас бы назвали политзакючёнными, эмигрантами и другие, кто был не в ладах с законом. Ведь там не действовали закон какой-либо страны, а были свои законы, свои нормы, что было, в определённом смысле, вольницей, которая притягивала других. Примерно, как пиратство. Две из групп казачьих войск — на нижнем Днепре и Дону — стали крупными вольными войсками, — Запорожским и Донским. Таким образом, территория, которая контролировалась казаками, фактически, была независимой от кого бы то ни было, представляя собой подобие буферного государства. А после восстания Богдана Хмельницкого войско Запорожское стало контролировать почти всю Северную и Центральную Украину, которые позже были присоединены к России. .
Главная крепость казаков — Сечь, располагалась в "запорожье", т.е. за днепровскими порогами. Поэтому население этой территории стали называть запорожцами.
Периодически сечь, представлявшая собой крепость, обнесённую обычным деревянным частоколом, который и дал название сечь (высекать, заострять колья), переносилась, выстраивалась на новом месте.
Когда-то Крымское ханство было ярым противником Российской империи. И для противодействия ему, возникла идея строительства крепости на одном из островов Днепра, — на острове Малая Хортица. Используя эту крепость как базу, с неё Дмитрий Вишневецкий, волынский магнат на службе у русского царя, пошёл в поход против крымских татар, который оказался неудачным. Однако идея строительства крепостей оказалась живучей. Известно 8 сечей, существовавших в запорожском регионе.
Остров — Хортица (соседний с островом Малая Хортица и значительно крупнее) в начале 21 века был выбран как место воссоздания запорожских поселений. К концу первого десятилетия 21 века строительство подходило к концу.
Сечь была укреплением, за стенами частокола которого стояли церкви, хозяйственные постройки и жилые помещения (курени).
Церковь была одним из самых главных строений Сечи.
Казаки были глубоковерующими людьми, придерживающимися православной веры, и не допускавшими в сечь иноверцев, если они не принимали православие. Церковь располагалась в самом центре сечи. Когда сечь решали строить в новом месте, сначала возводили церковь, а вокруг неё остальные постройки. Строились церкви из дерева, но внутри были украшены крайне богато.
Среди казаков было почётно быть грамотными. Поэтому образованию уделялось много внимания, и в сечах создавались школы.
Запорожцы и сами производили оружие, как холодное, так и огнестрельное, так и получали много трофейного оружия, в том числе пушки.
Они использовались в том числе и для обороны самой сечи.
Помимо частокола, крепость была укреплена волами, рвами и сторожевыми башнями
В самой сечи было много оружейных...
... и куреней. Вообще, куренем называлось воинское подразделение, вроде роты или батальона. Но так именовались также и здания, в которых это подразделение размещалось. Т.е. казарма.
Были и обычные жилые дома
В сечи одними из важных зданий были дом кошевого, т.е. главы воинского управления, и канцелярия.
Как уже писалось выше, существовало несколько сечей, первая из которых была расположена на соседнем с островом Хортица острове Малая Хортица. Нет никаких сведений, что на острове Хортица когда-то была сечь. Тем не менее, именно здесь было решено создать этот обобщённый образ казацких поселений, хоть и в меньшем масштабе. Здесь собрали воедино все атрибуты жизни казаков: их дома, курени, церкви, фортификацию, организацию быта. Сечь разделялась на центральную и предместье, где жили ремесленники. Прогуливаясь по сечи, невольно ощущаешь себя в далёком прошлом, когда вот-вот выйдет кошевой, казаки будут собираться в новый поход, а из кузни донесутся звуки молота. Ты знаешь, что это не оригинал, а новодел, что эти стены не помнят походов, штурмов и войн, но сама атмосфера места подогревает воображение, а стоит надеть казацкие костюмы и ты уже надолго погружаешься в историю.Портит аутентичный вид сечи ДнепроГЭС, крупнейшая в своё время ГЭС и электростанция в СССР и Три мачты, — три высокие опоры линии электропередач, возведённые ещё в 30-е годы и восстановленные в 40-е для передачи электричества с правобережной подстанции на левый берег, где размещались промышленные предприятия.