29 материалов по 6 объектам, 560 фотографий
Прыжок с кургана в Царское озеро
Затем поехали на еще один курган. На нем и сейчас, как в далекие языческие времена установлен Перун. Кто-то делал жертвоприношения… С его высоты открывается вид на поворот р.Конки. Название речки происходит от табунов диких лошадей (тарпанов), встречавшихся здесь вплоть до конца XIX века. Некоторые учёные предполагают, что река Конка — это легендарная река Калка. Здесь в июне 1223 г. произошла известная битва на Калке. Вполне возможно. Ведь и до спасительного Днепра рукой подать. Русские князья были разбиты, часть населения приазовских степей попала под влияние Золотой Орды и Крымского ханства. Мы любуемся осенней природой.
Выезжаем на трассу Москва-Симферополь. Панское озеро заслуживает звания достопримечательности местного значения. Поворот к Панскому озеру – перед мостом через речку Конка, у села Григоровка, направо (запад). Там будет пропускной пункт. Можно выйти из машины и пройти около 800 м по территории заповедника, а можно договориться с охраной и проехать дальше. Но помните, что дорога там грунтовая.
Цвет воды в озере — насыщенно голубой, иногда с преимущественно зеленоватым окрасом. Температура воды около 16С, остается постоянной в любое время года благодаря питающим источникам. Сток в р.Конку. Вода в Панском озере считается целебной. Те, кто в состоянии переплыть озеро, могут прикоснуться к освященным иконам, которые вмонтированы в противоположную стену. Если плавать вы не хотите, то можно хотя бы намочить ноги, стоя на ступеньках в Царское озеро. С одного берега — ступеньки, ведущие к воде, с другого — изображения пресвятой Богородицы и Иисуса Христа, рядом — высеченный в камне, казак, и левее, на другом камне, надпись: «Голубое озеро — вам на счастье, люди! Пусть прохладная вода совершает чудеса: согревает вам сердца, очищает душу! ГАИ Запорожской области. 05.05.2002». Именно тогда силами областной ГАИ озеро было полностью восстановлено. Отсюда и новое народное название — Милицейское (Ментовское) озеро. Выложено озеро ракушечником на известняковом растворе, в котором встречаются кусочки угля. Эта деталь дала Г. И. Шаповалову, директору Запорожского областного краеведческого музея, основания утверждать, что озеру около шести веков и построили его в средних веках татары. В 15 км отсюда, на Кучугурах раскопаны руины татарского города Саксина. Известняковый раствор некоторых его зданий тоже имеет вкрапление угольков. На расстоянии около полукилометра находится сам источник, который впадает в озеро. Там можно набрать родниковой воды.
Название «купальня Екатерины II» пошло еще от князя Потемкина, по приказу которого, якобы, здесь и соорудили в 18 веке купальню для российской императрицы. Но подтверждений, что Екатерина II омывалась в его водах, нет никаких. Главный аргумент против этой версии такой: маршрут путешествия царицы был намечен предварительно и от Катеринослава (Днепропетровск) пролегал правым берегом Днепра — один из "путейских дворцов" для ее ночевки был построен около балки Канцеровской, а Григорьевка — на левом.
Другая легенда гласит. «… Вскоре после разрушения Сечи приехал на берег Конки отставной господин. Весь в золоте, шелке и бархате. Даже на глазу у него бархатная черная лента, потому что был господин кривой. Стали барские прислужники размечать общественное пастбище у реки, а удивленным людям господин объяснил, что здесь будет построен дворец и заложен сад, потому что все окружающие земли подарила ему матушка-царица, еще показал лист бумаги с сургучовой печатью — дарственная грамота. «Но это наши луга — отрицали люди господину — мы здесь испокон веков скот пасем», «Отныне все вокруг мое, отныне здесь будет, что я захочу» — господин топнул ногой. Потом посмотрел на след своего сапога и прибавил: «Чего моя левая нога захочет!». И приказал строить искусственное озеро точь-в-точь такой же формы, как след его сапога, только в двести раз больше. Стали под надзором иностранного мастера строить барский дворец, сад и озеро. Иностранец спешил, потому что господин приказал, чтобы озеро было готово к летней жаре. До приезда господина озеро было почти готово, только след каблука не успели обложить камнем-ракушечником. Прыгнул господин в озеро и в тот же миг выскочил из него красный, как вареный рак — ведь вода в озере даже в летнюю жару ледяная. Выругался господин, сел в карету и поехал. Постепенно развалился барский дворец, задичал сад. А озеро и в настоящий момент есть. Стоит оно среди одичалого сада и каждый может увидеть «след левой барской ноги», направленный носком на юго-запад. Только на месте каблука яма не обложена ракушечником — не успел иностранный мастер… »
- Адрес:
Трасса Москва-Симферополь. Поворот перед мостом через речку Конка, у села Григоровка, направо (запад). Пропускной пункт.
- Дополнительная информация:
Автотранспорт.
Дешёвый ✈️ по направлению Запорожье