Самбор

Самбор

LAT
  • 49.51863N, 23.20227E
  • Я здесь был
    Было: 14
    Хочу посетить
    36

    5 материалов,  75 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Часть 1. Про Св. Валентина, органную музыку и...

     
    22 июля 2010 года|| 6| 4154

    Маршрут нашего июньского путешествия начинался во Львове. Но поскольку этот город мы уже видели - перевидели не один раз, из Львова мы сразу отправились в Самбор. Правда, начало маршрута несколько "скомкалось" из-за задержки на границе на 1.5 часа. По этой причине мы не успели на прямой поезд, а приехав во Львов с опозданием - попали на перерыв в электричках. Пришлось в Самбор ехать на микроавтобусе, или, если угодно, на макро маршрутке. По ходу движения по обе стороны от дороги все утопало в густой сочной зелени. На лугах важно ходили аисты, паслись коровы и лошади. Там же шел сенокос. На ухоженных огородах цвела картошка, взбиралась вверх по высоким палкам фасоль, раскидала листья кукуруза... А в придорожной лесополосе вовсю дружно цвел жасмин. Этому явлению мы были крайне удивлены, так как в нашей полосе этот душистый кустарник уже давно отцвел.

    Через полтора часа мы были уже в Самборе.
    Самбор привлек нас своей историей и расположением. Город областного подчинения (Львовская обл.), сам же является районным центром. Расположен он в предгорьи Карпат, на левом берегу реки Днестр.

    В первой половине XIII в. на месте нынешнего города существовало укрепленное поселение Погонич. Сюда после разрушения монголо-татарами соседнего города Самбор переселилась уцелевшая часть его жителей. Погонич вначале называли Новый Самбор, а разрушенный и со временем возрожденный Самбор стал Старым Самбором. Таким образом, на небольшом расстоянии друг от друга образовалось два поселения с одинаковым названием - Самбор. Старый Самбор существует и сейчас, но, потеряв силу после разорения в 13 веке, он так и не смог вырасти в большой город. Он и по площади, и по численности жителей намного меньше Нового Самбора. А Новый Самбор со временем стал просто Самбором.

    До 1349 г.Самбор входил в состав Галицко-Волынского княжества, а потом более четырех столетий (до 1772 г.) - в состав Перемышльской земли Русского воеводства Польши. В 1380 г. король предоставил Самбору Магдебургское право. Это способствовало экономическому развитию города и превращению его в средние века в значительный ремесленный и торговый центр. Самбор набирает силу развития и становится пристанищем монахов многих католических орденов. В 1406 г. здесь поселились доминиканцы, в 1474 г. - бернардинцы, в 1621 г. - бригидки, а в конце XVII в. - иезуиты. Здесь находился родовой замок польских магнатов Мнишков. В Самборе родилась Марина Мнишек, жена обоих Лжедмитриев. В 1604 г. отсюда выступил на Московию отряд Лжедимитрия I, то бишь, Григория Отрепьева, выдававшего себя за сына царя Ивана IV Грозного.

    Одним из старых зданий Самбора, дошедших до наших дней после нескольких реконструкций, является оборонный католический костел Св. Иоанна Крестителя, построенный в 16 веке на месте старого деревянного костела, который сожгли татары в 1498 г. На фасадной стене сохранилась дата начала строительства - 1530. Архитектура здания соединяет в себе черты готики и ренессанса. Костел Св. Иоанна Крестителя был открыт в 1568 г., но спустя 69 лет тоже горел. Затем был отстроен и несколько раз обновлялся.

    Массивная дверь с полуколоннами и красивым резным деревянным сводом является главным входом в костел. Дверь распахнута. Слышится чистое пение и звуки органа. Начинается служба.

    Я тихонько вошла в костел. Архитектурное обилие декоративных элементов, многочисленные атрибуты, живописные и скульптурные изображения святых, сверкающие полы, лампы и фонари, роскошные люстры поразили своим великолепием. Богатство внутреннего убранства завершал орган. Он установлен на сверкающем белизной балконе второго этажа под сводами храма у входа и его звуки, вместе с чистым голосом служителя, заполняли все пространство, выливались на улицу, оседали в душу и сознание. Служба велась на польском языке.

    ...Мы обошли все здание костела. В одном из внешних углублений его стены установлен памятник папе римскому Иоанну Павлу II.
    Его торжественно открыли и освятили на территории костела Иоанна Крестителя в мае 2007 года по случаю посещения папой украинской земли.

    В июне 2001 года папа римский Иоанн Павел II посетил Львов. Здесь он отслужил мессу по латинскому обряду и принял участие в литургии византийского обряда. Во Львове он посетил латинский, грекокатолический костёлы и армянскую церковь.

    Папа Иоанн Павел II – поляк по происхождению, Карол Войтыла. В юношестве он неоднократно бывал и даже проживал в Галиции - западных областях нынешней Украины. И, видимо, кроме дел общегосударственного масштаба, еще была настольгия по местам юности.

    Монахи после себя оставили в наследство Самбору не только костел Св. Иоанна Крестителя, но и ряд других сооружений, участвующих в формировании архитектурного облика центральной части современного города. Одно из них костёл бернардинцев (затем иезуитов) является частью целого монастырского комплекса, основание которого относится к 1698 году.

    Сооружение каменного костела Св. Станислава бернардинского монастыря в стиле барокко начато в 1709 г. по проекту архит. Я.-И. Деламарса и полностью окончено в 1751 г. К южному фасаду костела примыкает двухэтажный корпус келий. Юго-западный угол монастырского здания включает трехъярусную колокольню. Келийный корпус монастыря сейчас занимает самборское училище культуры.

    Монастырский комплекс за всю свою историю реставрировался три раза. В 1981 г., после последней реставрации, костел приспособили под концертный зал органной музыки. Концерты проходят каждую субботу в половине двенадцатого. Адрес: ул. Мицкевича, 5.

    К сожалению, на концерт органной музыки, а, значит, и в органный зал, а, значит, и в бывший костел Св. Станислава, мы не попали, так как пока был четверг, а оставаться в Самборе до субботы не входило в наши планы.

    На улице Церковной, рядом с монастырем, костелом - органным залом, стоит греко-католический храм Рождества Пресвятой Богородицы, который был построен в 1738 г. на средства магнатов Комарницких рядом с первой в городе деревянной русинской церковью XVI в. В храме находится самборская чудотворная икона Божьей Матери, которая ранее находилась в старом деревянном храме и в 1728 году была признана чудотворной. После Второй мировой войны икона считалась утерянной, но в 1996 г. была найдена, отреставрирована и возвращена в храм.

    Кроме иконы, в церкви хранятся мощи Св. Валентина - покровителя влюблённых. Традицию праздновать день святого Валентина Украина, так же, как и Россия, переняла у Запада совсем недавно. Между тем мало кто знает, что мощи святого, в честь которого назван праздник, хранятся уже более двух веков в греко-католическом храме Рождества Пресвятой Богородицы, расположенном в Самборе Львовской области. Для меня лично это было открытием. Как святые мощи попали в Самбор, тоже весьма интересно. Останки Св. Валентина покоились на кладбище святой Присциллы в Риме. Еще в 18 веке рассказы о происходивших возле самборской чудотворнрй иконы чудесах, исцелениях, разошлись по всему православному миру и восхищенный этим, Ватикан 13 мая 1759 года передал храму небольшого украинского городка Самбор на хранение мощи Св. Валентина. Подлинность реликвии подтверждает документ Папы Римского.
    В храме Рождества Пресвятой Богородицы мощи выставили совсем недавно, в 1992 году, когда украинская Греко-католическая церковь вышла из подполья. В День влюблённых и на Стретение мощи обносят вокруг храма и выставляют в церкви на неделю. К этим дням со всей округи, со всей Украины, Польши и других государств в Самбор стекается много народу, чтобы поклониться мощам святого, попросить счастья и любви, заручиться его поддержкой в семейной жизни.

    Останки Валентина - часть черепа, несколько костей, маленькая стеклянная капсула, в которой, как предполагается, находится миро, - хранятся в небольшом стеклянном гробу. Святой жил в конце III - начале IV столетия и принял мученическую смерть за свою веру. Он боролся за то, чтобы в древнеримской империи отношения между женщиной и мужчиной имели христианские основы, за правду, записанную в 10 Божьих заповедях, против распутства. В те времена, например, военным и морякам запрещалось иметь семьи. А Валентин подводил их к Божьему благословению, венчал и потом всю жизнь опекал. Он стремился уберечь молодых от греха, не боясь грозящей за это смертной казни... На время нашего посещения храм был закрыт. (по материалам www.facts.kiev.ua/archive/2005-02-11/1191/index.html[/url])

    Самбор богат на культовые сооружения. И не только старые. В настоящее время строится новый храм для теперешних жителей Самбора и для будущих его поколений. Он будет очень большим и в высоту, и по объему в целом. Храм необычен. В его архитектуру внесены новые элементы и даже купола отличаются от привычных форм. Строительные леса уже сняты, хотя внешние работы еще не закончены. Храм виден со многих точек города. А находится он недалеко от ЖД станции.

    Еще завершается строительство колокольни у храма в конце улицы гетмана Мазепы.
    Сам храм поражает своими размерами. Богослужения проходят в двух помещениях - нижнем и верхнем.

    Улица Мазепы - одна из центральных улиц Самбора - узкая, короткая, вымощена брусчаткой, с плиточными тротуарами, со старыми двухэтажками и новыми "тарелками", с магазинами и аптекой.
    В Самборе много старых домов XVIII-ХIХ вв., жилых, административных и просто не обитаемых, а узкие улочки города придают ему особое очарование. Но об этом я поведаю во второй части своего рассказа.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Самбор
    сообщить модератору
      Наверх