1 материал по 1 объекту, 25 фотографий
- GPS
- Беларусь, Республика Беларусь, Гродненская область, Сморгонский район, деревня Залесье
- oginskizalesse.by
Малая родина автора полонеза "Прощание с Родиной"
Не доезжая до Сморгони около 10 километров, можно оказаться в кажущейся глухой деревеньке Залесье. Если это выходной день, то на окраине её можно увидеть экскурсионные автобусы и машины с номерами всех регионов страны, а то и с российскими, припаркованными у местной достопримечательности — усадьбы Огинских.
Судьба её была непростой, как и судьба самого Михаила Огинского,
как и судьба его тогдашней родины — Речи Посполитой, — как и судьба всей нашей общей родины. Поэтому хорошему внешнему виду она обязана реставрации, начавшейся в 2011 году и закончившейся в 2015-м.
О роде Огинских я уже писал тут (Смиловичи: дворец трёх великих родов Речи Посполитой). Дворец Монюшко-Ваньковичей в Смиловичи, двух известных и по-настоящему великих родах Речи Посполитой, давших миру и композитора Станислава Монюшко, и художника Валентия Ваньковича, изначально принадлежал третьему роду — Огинских, которые были ещё более известные и великие, ибо тоже дали миру композитора и несколько видных государственных деятелей.
Но в самом конце 18-го века уже не было таких деятелей, кто смог бы спасти умирающую родину Огинского: она была слишком большой, слишком важной и при этом слишком слабой, чтобы её заклятые друзья-соседи могли терпеть её границы рядом со своими. Однако подрастали те, кто рвался её спасти.
Михаил Клеофас Огинский родился в 1765 году в высококультурной и очень образованной шляхетской семье. Его дядя, Михаил Казимир Огинский, военный и политический деятель, фактически министр без портфеля и дипломат без верительной грамоты, любил музыку, писал оперы и полонезы, в самой усадьбе часто устраивали музыкальные вечера.
Устраивали и театральные постановки
Таким образом, музыкой Огинский был окружён и в тему музыки глубоко погружён. Но пока в его усадьбе звучала музыка, над его родиной гремели раскаты политического грома, являвшегося следствие глубокого политико-исторического кризиса Речи Посполитой.
Так короля РП выбирали, им мог стать даже иностранец, и иностранные монархии стремились контролировать страну посредством посадки своего ставленника на польский трон. Но власть монарха серьёзно ограничивалась парламентом — сеймом, — а его особенностью было право liberum veto, когда любой шляхтич мог заблокировать своим голосом любое решение сейма, требовалось 100% согласие всех депутатов. Разумеется, голоса покупались ради голосования по важным вопросам в пользу России, Австрии и Пруссии. Сложилась парадоксальная ситуация: большая по европейским меркам страна фактически управлялось извне, вот только обходилась управленцам дороговато.
В середине 18 века патриоты Речи Посполитой поняли, что дальше так нельзя, и начались реформы, проведение которых стало мешать всем соседям, наметился их сговор, и в 1772 году произошёл первый раздел Речи Посполитой между Австрией, Пруссией и Россией.
Патриоты боролись, и вот Михаил Казимир Огинский, дядя композитора, отправляется с дипломатической миссией во Францию в 1789 году, чтобы заручиться её поддержкой. Но время было неудачным, потому что в 1789-м Франции стало не до чужих проблем. Годом позже его племянник, Михаил Клеофас Огинский, тоже отправляется с дипломатической миссией за границу: он был послом в Голландии, потом в Великобритании.
В 1791 году Огинский возвращается с дипслужбы и начинает свою работу в сейме Речи Посполитой. Для этой страны 3 мая 1791 года, когда была принята конституция, одна из первых в мире, к слову, могло бы стать началом новой эры, но по факту стала началом конца. По конституции шляхта и магнаты лишались значительной части своих привилегий, вводилось ослабление крепостничества и отменялось право liberum veto. Шляхта и магнаты встали резко в оппозицию к королю, Пруссия денонсировала договор о добрососедстве, фактически начав конфликт, Россия стала наступать с востока.
В 1793-м году произошёл второй раздел Речи Посполитой между Россией и Пруссией, фактически закрепивший отход занятых Пруссией и Россией территорий, урезавший некогда огромную страну до размеров, которые сильно ущемляли обострённое чувство собственной важности польской и литовской аристократии.
2-й раздел Речи Посполитой: территории на востоке (зелёный) отошли России, а на западе (синий) Пруссии.
Возможно, это государство так и осталось бы на картах как буфер между Пруссией и Австрией с одной стороны, и Россией с другой, но шляхта и аристократия решили поставить всё на зеро и восстановить государство в его прежних границах. В 1794-м году началось восстание Костюшко, в котором принял участие и Михаил Огинский.
Он писал и боевые марши, разные полонезы для поднятия боевого духа восставших. Ему особенно нравились и удавались полонезы, их он писал почти до самой смерти.
Но восстание было подавлено, все надежды на восстановление Речи Посполитой потерпели крах и в 1795 году страна перестала существовать — произошёл третий и последний раздел.
На территории усадьбы Огинский поставил камень в честь Костюшки
После поражения восстания Огинский возвращается в своё имение в деревне Залесье, где перед отъездом в эмиграцию за короткий срок пишет трогательный полонез, который называет "Прощание с Родиной". Написан он был, скорее всего, в его кабинете, где Михаил как занимался делами, так и писал музыку.
Вообще, мне кажется, что все покидающие по тем или иным причинам родину прощаются прежде всего со своей малой родиной, местами, где родились и выросли, что были им близки, с той атмосферой, что их окружала, а потому и Огинский прощался прежде всего с малой родиной, а потому и полонез написал тут.
Бытует мнение, что Огинский простился с родиной и укатил навсегда, но это отнюдь не так. Россия поступала максимально либерально: были предложены варианты либо присягнуть на верность Екатерине II, либо уехать, потеряв всё. Но в самом начале 19 века уже при Александре I была объявлена амнистия в том числе и участвовавших в восстании Костюшко. Попав под амнистию, Огинский возвращается в родное имение.
По всему видно, что Огинский был счастлив вернуться на свою малую родину, не желая больше ничем заниматься, но ему предложили высокий пост...
В 1802 году Огинский принимает решение вернуться, на него обращают внимание и... приглашают на государственную службу в Петербург. Он становится сенатором Российской империи, той самой, что поглотила его родину, с которой он попрощался.
На территории усадьбы есть красивый парк,
водяная мельница у плотины,
а внутри самой усадьбы настоящий зимний сад.
Особым годом для Михаила Огинского стал 1822, когда он действительно попрощался с родиной, уехав навсегда в Италию, где продолжил заниматься музыкой. Его никто не выгонял, он был ценим властями и ими же обласкан, но уехал он, по-моему, от того, что решил для себя "всё!", — я сделал что мог, но ничего не могу изменить, не могу вернуть родину, бессилен что-то сделать.
Так бывает, что судьба здания тесно связана с судьбой человека, а судьба человека с судьбой государства, которому тот предан.
- Адрес:
Республика Беларусь, Гродненская область, Сморгонский район, деревня Залесье
- Дополнительная информация:
Входной билет стоит 5 рублей для взрослого
- Web-адрес:
oginskizalesse.by
Дешёвый ✈️ по направлению Залессе
- 22 ноя 2022, 19:12удалитьСпасибо, прекрасный рассказ и очень правильный вывод!
- 22 ноя 2022, 23:28удалитьОчень рад, спасибо)
- 23 ноя 2022, 23:41удалитьЗамечательная усадьба! Не была ещё, но очень хотела бы побывать!
Спасибо за рассказ! - 24 дек 2022, 23:24удалитьБлестящий рассказ. Полонез Огинского, прощание с родиной, одно из наиболее узнаваемых классических произведений, во всяком случае я его всегда узнаю... он очень нежный и трогательный, таким было его отношение к родине и поэтому он и уехал... это чисто эмоциональное.
А то что модель Речи Посполитой была плохо управляемой дворянской демократией — доказало время, сейчас это кажется логичным