Йотунхеймен Национальный Парк

Йотунхеймен Национальный Парк

LAT
  • 61.51034N, 8.47734E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    26

    1 материал,  11 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Almazoff
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июл 2011

    Высшая точка Норвегии и всей Скандинавии

     
    18 ноября 2023 года||
    GPS
    |2 (1)| 26| 2206

    Восхождение на высшую точку Норвегии гору Галлхепигген (2469м) летом 2019 года стало завершением скандинавской части моей уникальной программы "Корона Европы". В течение месяца мне удалось побывать ещё на трех высших точках, в Дании, Швеции и Финляндии. Об этих восхождениях я успел написать, а вот про норвежскую вершину не успел почему-то. Исправляюсь!

    Высшая точка Финляндии в проекте "Корона Европы"
    Несколько матерное название высшей точки Швеции - Кебнекайсе
    Высшая точка Дании в проекте "Корона Европы" - Молочный Холм

    На самом деле довольно сложно вспомнить что конкретно происходило в то время, но так сказать широкими мазками всё обрисую, как смогу.

    С моей бывшей уже супругой Наташей приехали на Фликсбасе из Копенгагена в Осло, где нас встретила моя бывшая клиентка, а в последствии хорошая подруга по имени Синнов. Она нам быстро показала главные достопримечательности Осло, а потом отвезла к себе на корабль на обед. Звучит конечно удивительно. У кого-то есть свой корабль, и он на нём живёт!

    Жизнь современных викингов на современном корабле

    5

    Автор: Almazoff

    После обеда мы запрыгнули в Вольво подруги и рванули на север в сторону Йотунхеймен Национальный Парк. Оказывается у Синнов есть не только кораблик и квартира, но и домик в деревне, недалеко от посёлка Фагернес.

    Норвежский домик в деревне

    3

    Автор: Almazoff

    От Осло до посёлка ехать 195 км. При желании можно остановиться в Фагернес Кемпинг

    2

    Автор: Almazoff

    Переночевав в домике, который по местным меркам как наши дачи из советского прошлого считается, утром мы достали из сарая необходимое кемпинговое снаряжение, погрузили в багажник и рванули дальше.

    2

    Автор: Almazoff

    Через 36 км дальше на север дорога неизбежно приводит в посёлок Бейтостёлен. Бейтостёлен известен как один из самых популярных горнолыжных курортов страны. На территории курорта располагается около 320 км трасс для катания на лыжах, которые используются при проведении соревнований по лыжным гонкам и биатлону. Лыжный сезон продолжается с ноября по апрель.

    посёлок Бейтостёлен
    5

    Автор: Almazoff

    посёлок Бейтостёлен

    Говорят, что зимой севернее Бейтостёлена дороги засыпает снегом так, что до лета там проехать нельзя. Но зато летом, особенно если солнышко светит, катать там на любом транспортном средстве одно удовольствие.

    3

    Автор: Almazoff

    Незаметно время обеда наступает, а мы уже проехали перевал в районе горы Bygdin и спустились к реке Отта и озеру Vågåvatn.

    река Отта и озеро Vågåvat
    5

    Автор: Almazoff

    река Отта и озеро Vågåvatn

    Вдоль южного берега озера дорога неизбежно приводит в городок Лом. Иногда можно встретить информацию, что Лом — это деревня Fossbergom, по крайней мере на картах Google населённый пункт отмечен под таким именем, но все, кто в курсе дел, знают его как Лом. Лом примечателен в первую очередь своей деревянной церковью. Уговорил администрацию разрешить мне поснимать внутри.

    Деревянная каркасная церковь (ставкикрка) XII века

    4

    Автор: Almazoff

    6

    Автор: Almazoff

    Перекусили на заправке и проехали ещё 23 км до кемпинга Лунд (Lund), где и остановились на ночёвку. Поставили палатки и легли спать. Синнов использует в походах какие-то супертёплые модели палаток для Арктики, они чуть ли не трёхслойные, я так и не понял. Но спать в них летом очень тепло, я бы сказал жарко.

    2

    Автор: Almazoff

    Утром мы встали и пошли на восхождение на высшую точку Норвегии гору Галлхепигген (2469м). Более того, гора является высшей точкой всех Скандинавских стран! Синнов с нами не пошла, осталась отдыхать внизу. Тем более, что на вершине она уже раз пять бывала. Перепад от кемпинга до вершины не слишком большой, а тропа не слишком крутая. Карабкаться не надо.

    4

    Автор: Almazoff

    Главное не заблудиться в тумане, а то уйдёшь в сторону ледника, и аля улю Петроград!

    4

    Автор: Almazoff

    Мы с Наташей благополучно достигли вершины, тропа отчётливо читалась в тумане, да и вершину ни с чем там не перепутать. На самой вершине стоит трикопункт, а рядом хижина, где можно бахнуть горячего чая и съесть дорогущий бутерброд или сникерс. Ещё магнит за 10 евро можно купить. При этом работают кредитки, интернет покрытие в тундре отличное!

    4

    Автор: Almazoff

    3

    Автор: Almazoff

    Традиционные фото с флагом Родины и Турбины!

    4

    Автор: Almazoff

    3

    Автор: Almazoff

    И можно вниз! Но тут с нами давай шутить местные тролли или духи. Стоял плотный туман. Мы вышли из хижины и пошли по единственной тропе вниз. Идём идём, и я понимаю, что ничего не понимаю. Должны сбрасывать высоту, а мы как будто снова набираем её. И тут минут через двадцать мы снова выходим к вершине... Очень мне не понравилось... Чувствуешь себя скверно. Хорошо, что назад к хижине вышли, а если бы на сбросы ледника?

    3

    Автор: Almazoff

    Попросил местных духов нас отпустить, вроде бы услышали. Туман потихоньку рассеялся, тропа стала видна очень отчётливо, и мы благополучно спустились вниз к машине и палаткам. Собрались и уехали. Может быть когда-нибудь я снова там побываю. Особенные места.

    3

    Автор: Almazoff

    За прошедшие с того момента года я успел ещё сходить несколько вершин из "Короны Европы". Сейчас для завершения самой программы мне недостаёт ещё шести европейских вершин, поэтому буду рад любой помощи и поддержке!

    Подробнее про программу и мои успехи в ней можно прочитать по ссылке Корона Европы

    Продолжение как всегда следует...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    19 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Йотунхеймен Национальный Парк
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      21 фев, 00:34
      удалить
      Король Европы!!! отличный поход а Наташа тоже большая молодец
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      23 фев, 05:29
      удалить
      Наташа в целом не большой фанат гор))
    Наверх