На Чешско-Моравской возвышенности, природной границе между двумя историческими областями, Богемией и Моравией, расположен край Высочина со столицей в городе Йиглава. Маленькое славянское поселение, существовавшее в древности на месте будущего города, вело тихую жизнь и никого не интересовало. Но после того как в 1270 году обнаружилось, что деревенька стоит на богатом месторождении серебряной руды, она пережила настоящий бум, поскольку ее захлестнули потоки торговцев, горняков и ремесленников со всей Европы. По распоряжению короля Пржемысла Отакара II началось строительство рудников и города.
Йиглава возводилась по колониальному принципу планировки: площадь прямоугольной формы в центре и отходящая от нее геометрически выверенная сеть улиц. Добыча драгоценного металла приносила значительные доходы и давала толчок развитию торговли, ремесел, искусств. Йиглава очень быстро стала самым процветающим и богатым городом государства, а также шахтерским центром европейского значения.
После того как серебряные рудники в XIV веке истощились, экономическое значение Йиглавы резко пошло на убыль, особенно когда правители Чехии перенесли центр чеканки денег в Кутна-Гору. Но к тому времени хорошо развились и были прибыльными другие отрасли хозяйства, в частности производство тканей. Город значительно пострадал от пожара 1523 года, затем ущерб ему нанесла Тридцатилетняя война. Во второй половине XVI столетия разрушенные здания были отстроены в стиле ренессанс.
Повсюду в Йиглаве встречаются фрагменты каменных укреплений. Древние массивные стены даже в разрушенном состоянии дают представление о мощи средневекового города горняков, который имея благородное происхождение, умел надежно защищать свою честь. Некоторые участки стен остались с XIII века, т.е. помнят еще Пржемысла Отакара II.
От построенных когда-то пяти городских ворот сохранились только ворота Черной Богоматери — мощная широкая колонна с аркой XIII века.
Сооружение выполнено из прочного, немного мрачноватого камня и надстроено изящной башней.
В верхней части с двух сторон укреплены часы с золотыми стрелками и черными циферблатами.
Ворота Черной Богоматери являются символом города вместе с ежом, изображенным на городском гербе.
Слева от ворот стоит церковь Вознесения Святой Марии, построенная одновременно с городской стеной в XIII веке. Фасад церкви в стиле барокко, украшенный фигурками святых и пап, был пристроен в XVI веке.
Главная площадь Йиглавы огромных размеров, знаменитая некогда Рыночная площадь, а ныне Масарикова площадь (Masarykové náměstí), считается самой большой площадью Чехии длиной 328 м и шириной 114 м.
Главное архитектурное пространство города утратило свое былое очарование: незадолго до 1989 года городской магистрат принял решение о сносе обширного комплекса средневековых зданий и строительстве на их месте торгового центра из стекла и бетона. Уродливое наследие коммунистической партии Чехословакии в последний год своего существования…
В центре стройного ряда домиков на Масариковой площади стоит бежевая Ратуша с красной крышей и башенкой с часами. С XVI века на фасаде выбита надпись «Город Йиглава и Слово Божье сохранятся в веках».
Сейчас в средневековом здании и двух прилегающих домах расположилась мэрия.
Слева от Ратуши возвышается барочный собор Святого Игнатия (1680-1689). Бесценной реликвией собора считается Крест Пржемысловичей — готическое распятие, воздвигнутое королем Пржемыслом Отакаром II.
В бывшем коллегиуме иезуитов, расположенном около собора, находится вход в городские подземелья, лабиринт которых появился еще в средневековье.
Катакомбы, длина которых составляет 25 км, площадь — 5 гектаров, а глубина трехэтажных коридоров в некоторых местах доходит до 12-15 метров. Город был построен на серебряной шахте, а когда залежи серебра истощились, горожане стали использовать подземелья для хозяйственных нужд, а в случае войн — как убежища.
Йиглава, расположенная на старых шахтах, находится в зоне риска: в 1961 году стали проваливаться дома и целые улицы в центре города, после чего подземелья укрепили бетоном. С йиглавскими катакомбами связаны и тайны: поговаривают, что в катакомбах иногда раздаются звуки органа, а недавно там нашли средневековую лестницу, излучающую свет, природа которого остается загадкой, потому как пробы материала на фосфор дали отрицательный результат.
Справа от Ратуши чуть в стороне от главной площади находится Собор Святого Якуба, покровителя шахтеров и охранителя Йиглавы.
Собор с двумя разновысокими башнями представляет собой сочетание разнообразных архитектурных стилей: обе башни собора, его фундамент и хор выполнены в романском стиле, трехнефный главный объем — в готическом, а внутреннее убранство относится к эпохе барокко.
Украшением главной площади Йиглавы являются фонтан «Нептун»
и чумной столб XVII века, украшенный фигурками святых — неизменный атрибут почти всех центральноевропейских городов, где свирепствовала чума.
С другой стороны площади — еще один фонтан XVIII века — кашна Амфитриты (kašna – фонтан).
У каждого города есть свое великое столетие. Для Йиглавы веком расцвета был XVI век, век Ренессанса, а городская архитектура и десятки прекрасно сохранившихся домов – тому подтверждение.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.