55 материалов по 21 объекту, 911 фотографий
- GPS
- Иран, Yazd, Safaiyeh, end of Shahidan Ashraf Blvd., Dakhmeh Mountain Иран
Йезд. Башня Молчания. Ч.67
30 октября 2023 г. – понедельник
Йезд
Вчера мы погуляли по вечернему Йезду (Йезд. Вечерняя прогулка по историческому центру. Ч.66), посмотрели на некоторые его достопримечательности. Далее сегодня нам предстоит обширная программа знакомства с городом Йезд, который является одним из древнейших городов Ирана. Именно поэтому у нас ранний подъем в 6.45, чтобы уже к 7 быть первыми на завтраке, который порадовал нас сладчайшей дыней, халвой, вкуснейшим и крепким кофе и кремом с морковным джемом.
Выезжаем из отеля в 9.00, и едем за пределы города, чтобы по утреннему холодку посетить очень необычное место. Начинается утро у нас с повторения пройденного и запоминания новых слов. Итак, зибо – означает красиво, хода хафиз – до свидания.
По прибытии, выходим из автобуса и идем к проходной в стене, где есть касса.
На самом здании имеется табличка с названием места, куда мы прибыли.
И краткая полезная информация о методах захоронения в древней Персии.
Мы идем вдоль забора и останавливаемся по команде Фатимы.
Прежде чем мы услышим рассказ о первой достопримечательности, стоит поговорить о самом городе Йезд, который является центром самой древней в мире религии зороастризма (огнепоклонничества), которому поклонялись персы до прихода сюда арабского мира с исламом. Именно поэтому неудивительно, что на окраине города находится древнее кладбище зороастрийцев.
Башни молчания или дахме зороастрийцев — это две башни, расположенные на двух соседних холмах в 15 километрах к юго-востоку от города Йезд. Сюда, на окраину Йезда, можно приехать самостоятельно, и тогда можно без ограничения по времени поизучать эти знаменитые «Башни молчания». Для этих целей есть краткая информация непосредственно у входа. Интересно, что рядом расположено современное мусульманское кладбище.
Кроме нас, мы видим тут другую группу, но она совсем не мешает нам слушать Фатиму.
Фатима собирает нас возле себя и начинает повествование об этом месте.
Забегая вперед, она касается древней персидской религии, которая возникла более 4000 лет назад.
«Вода, огонь, почва и ветер были священными элементами в сознании зороастрийцев, и на их загрязнение существовал строгий запрет. Более того, они верили, что всякий раз, когда человек умирает, в его тело вселяется злой дух. Как следствие, тело умершего нельзя было закапывать в землю, сжигать в огне или бросать в воду. Так появилось новое архитектурное сооружение для погребения умерших, известное как Дахме (dakhma)».
Каждый из нас сталкивался с этой печальной стороной жизни, когда твой родственник, знакомый или сослуживец покидал этот мир. Традиционно на Руси умерших хоронили на кладбищах, и только в последнее время все чаще стали кремировать, а прах размещать в специальных колумбариях. В первом случае возможна установка различных монументов на могилке, и чем богаче был усопший или его семья, тем помпезнее эти памятники. Я уже писала о разных традициях похорон (Как провожают из жизни скоротечной в дом вечный в Кыргызии), ну а кладбище — это очень важный компонент культурного кода разных народов. И вот по вере зороастрийцев умерших нельзя хоронить в земле или сжигать на костре, чтобы не загрязнить священные элементы жизни. И что тогда остается? «В зороастризме принят особый ритуал похорон: трупы оставляют под открытым небом, где птицы и дикие звери быстро обгладывают их до костей. Для того и были придуманы «башни молчания»: высокие холмы, на вершинах которых, за каменной стеной, складывали тела умерших».
Дахме строились на возвышенностях (вершинах холмов или гор), в цилиндрической форме. Они состояли из круглой части, окруженной стенами, и глубокого колодца посередине. Фатима повествует, что круглая часть была разделена на три участка: внутреннюю — для трупов мужчин, среднюю — для младенцев и детей младшего возраста и внешнюю — для женщин. Когда человек умирал, в соответствии с вышеуказанным разделением, его или ее труп помещали в круглую зону. Затем на трупы набрасывались хищные птицы, не оставляя ничего, кроме голых костей. Оставшиеся кости высушивали на солнце в процессе, называемом Хоршид нигеришн (созерцание солнцем). Позже эти сухие кости бросали в колодец, чтобы они оставались там вечно. Для окончательного разложения костей в яму бросали известь или некоторые другие материалы. Платформа была покрыта непроницаемыми каменными плитами, чтобы предотвратить попадание загрязнений на землю. Вот такие традиции, и можно спорить, что эстетичнее – в Иране или Непале (Кремационные гхаты Долины Теней в Пашупатинатхе. Ч.139), или Индии, где на виду у всех трупы сжигают, а останки сбрасывают в реку. В любом случае этой традиции зороастрийцев более 3000 лет, как говорится в интернете.
«Самое раннее описание погребальной церемонии зороастрийцев было записано Геродотом в 5 веке. Однако использование сооружения, известного сегодня как Дахме, по-видимому, является нововведением Сасанидов, документально подтвержденным не ранее 9 века».
Мы стоим внизу, в тени купольного сооружения с двумя башнями-вентиляторами «бадгирами». Эти старинные глинобитные сооружения и другие рядом, использовались теми, кто занимался погребением усопших. И даже они жили отдельно от местного населения, влача свою жизнь за забором, ни с кем особо не общаясь. Умерших жителей Йезда родственники приносили к воротам и передавали их тела могильщикам. Эти специально обученные люди завершали жизненный цикл человека, осуществляя процессию подъема тела на вершину Башни Молчания.
Чтобы не терять время, я фотографирую тексты на ифощитах, и из них узнаю, что имеющиеся рядом здания относятся к эпохе Сефевидов, и они предположительно использовались для проведения похоронных ритуалов. «Ритуалы проводились теми, кто жил в комплексе Дахме, и никому другому не разрешалось входить в башню. Зороастрийский священник молился за новопреставленного, прежде чем положить его на место». Интересно, что у каждой деревни были свои здания, поскольку религиозные ритуалы тоже рознились в каждом поселении. Более того, в зданиях были и кухни, и церемониальный зал. Обслуживающий персонал, называвшийся «несасалар» (nesasalar) жил тут же, и не мог покидать кладбище. Считалось, что они касаются умершего тела, и могут принести инфекцию в деревню.
Мне подумалось, что если не читать инфу, не слушать гида, то все выглядит как затерянная в пустыне крепость.Тем более, что есть даже ветроуловители бадгиры.
А отдельно стоящие здания имеют центральный проход и несколько куполов на крыше.
В настоящее время такие захоронения, и сам обряд, запрещены законом Ирана. Ну а что же зороастрийцы с их боязнью испоганить святые аспекты природы? Конкретно эти Башни не используются по назначению с 1960-х гг., а вообще-то они датируются 13 веком. Однако зороастрийцы нашли выход в том, что хоронят своих умерших в цементе, таким образом исключая соприкосновение покойника с землей.
Наконец, Фатима отпускает нас и предупреждает о сложности подъема наверх. И тут же говорит, что осиливший его будет вознагражден великолепным видом на окрестности Йезда.
Кажущийся легким подъем, несмотря на достаточную пологость лестницы, все же рассеивает нашу группу по скорости подъема. Я не спешу, останавливаюсь, делаю фото, перевожу дыхание.
Чем выше ты взбираешься, тем отчетливее становится вид на город и его окрестности. С одной стороны, передо мной открывается вид на пустыню, окаймленную горами, а с другой — на город, раскинувшийся на горизонте.
Собственно, здесь не одна Башня молчания, а две, одна повыше, другая пониже. На каждую можно подняться, но мы выбираем ту, что пониже, чтобы со стороны увидеть идеальность цилиндрической формы другой башни. Справа расположена самая большая Башня молчания, называемая Голестан, которая имеет 25 метров в ширину и 6 метров в высоту. Другая Башня, куда мы не пойдем, будет постарше, и называется она в честь Манекджи Хатарии, индийского зороастрийца, который был отправлен в Иран в 19 веке для того, чтобы помочь улучшить положение зороастрийской общины Ирана. Он умер в Тегеране в 1890 году и был похоронен в одной из Башен молчания, которые сам и построил.
На инфощите даже есть его фотография, видно, был сильно уважаемым этот человек из чужой страны.
Повторюсь, что поскольку на загрязнение священных элементов природы существовал строгий запрет, то для погребения умерших было придумано новое архитектурное сооружение, известное как Дахме (dakhma). Их строили на возвышенностях, таких как вершины холмов или гор, в форме цилиндра. К слову сказать, зороастрийцы также верили, что в тело умершего человека вселяется злой дух, поэтому нужно было отделить мир мертвых от мира живых. Дахме выглядело как круглая цилиндрическая башня, окруженная стенами, а внутри был устроен глубокий колодец посередине.
Поскольку я не хочу выбиваться из сил, осуществляя непростой подъем по жаре, я просто все чаще оборачиваюсь назад, и вижу новые кварталы Йезда ближе к горизонту. И это представляет собой разительный контраст современного города с большим количество новостроек с невзрачными постройками кладбища.
Добираюсь до площадки, откуда открывается прекрасный вид на другую Башню.
Гора испещрена тропинками, и я отчетливо вижу, что подъем по ним для меня был бы невозможен. Так что здесь еще все просто, и мне становится стыдно за слабость, и я резво набираю высоту.
Все же успеваю разложить на ступенях флаг Турбины, чтобы зафиксировать, где мы с ним побывали, в каком необычном месте.
Когда ты поднимаешься по ступеням, то зачастую и видишь только их, а, обернувшись, поражаешься, на какую высоту ты уже взобрался.
Наверху увидела хорошо сохранившиеся остатки колодца, куда, по-видимому, и сбрасывали обглоданные птицами кости. Удручающее зрелище, и я тороплюсь покинуть его.
Снова спускаюсь вниз для фотосессии. В жару в блузке с рукавами и в длинных спортивных штанах – то еще удовольствие!
«По мере того как города расширялись вблизи районов Дахме, башни молчания в Иране постепенно выходили из употребления в течение 20-го века, пока в 1970-х годах этот метод не был законодательно запрещен. Башни молчания все еще используются в Индии, но уже не так успешно, как раньше. Однако те, кто решил не отказываться от традиций своих предков, прибегают к таким решениям, как разведение стервятников или использование солнечных концентраторов для ускорения разложения плоти на солнце».
Спустившись с холма, мы идем к ближайшим сооружениям внизу.
Когда-то здесь кипели погребальные страсти.
При ближайшем рассмотрении арки оказались куполами с разрушенными стенами.
Интересен узор на внутренней части этих куполов, даже несмотря на монохромность песочного цвета.
.
.
А вот интересно, что в куполе предусмотрены отверстия.
Трудно сказать, для каких целей они сделаны.
.
И вот тут нас настигает другое «чудо». Присмотритесь внимательно.
Всегда поражаюсь непотребным надписям в своей стране, но тут… Слов нет, это кто ж из туристов летел в Иран, ехал в такую даль, и все для чего? Чтобы «оставить свой след» в истории? Вот скажите, кем надо быть?
Мы же возвращаемся в город, и по дороге снова видим очередной политический плакат и какую-то замысловатую фигуру.
.
Впереди нас ждет посещение главного зороастрийского храма — Йезд. Зороастрийский храм Огня Атешкаде. Ч.68 .
Продолжение следует...
- Адрес:
Yazd,
Safaiyeh, end of Shahidan Ashraf Blvd.,
Dakhmeh Mountain
Иран - Дополнительная информация:
Открыто с 7.30 до 17.30
Рекомендованное время посещения не менее 2-х часов
Дешёвый ✈️ по направлению Йезд
- 1 авг, 14:52удалитьВидела такую погребальную башню в Каракалпакии.
Монголы тоже отдают трупы хищным птицам. Затошнило. - 2 авг, 12:36удалитьМного где, отдают умерших на растерзание птицам, и это не свойственно нам, мне каджется. Даже кремировать вроде бы церковь не очень-то приветствует. При этом кладбища огромные, прямо целые города из мертвых. Ужас!
- 2 авг, 05:07удалитьЧего только не придумают. Японцы вот своих престарелых родителей на вершину горы относили умирать.
- 2 авг, 08:28удалить"Слов нет, это кто ж из туристов летел в Иран, ехал в такую даль, и все для чего? Чтобы «оставить свой след» в истории? Вот скажите, кем надо быть?"
Так, на стене и написано, кем! - 2 авг, 12:42удалитьЯ много где видела граффити и на стенах зданий и даже на листьях кактуса. в мьянмарском Багане — «Пещерный храм» начала 12 века - Gu Byauk Gyi. Часть 44
Но как-то мата не встречала до сих пор. Тем более на русском...