Ярославский музей-заповедник — территория Спасо-Преображенского монастыря. Часто гости (да и сами ярославцы) ошибочно называют это место кремлем. Монастырская звонница привлекает взгляд, а вид с её смотровой площадки — визитная карточка города. Семейная традиция — раз в год мы туда поднимаемся. Но только на этот раз я задумалась, что большинство наших гостей могут получить значительно больше пользы и удовольствия, зная чем любуются.
Наша звонница совсем необычно выглядит — в несколько приемов строилась. Верхняя часть с площадкой, которую мы рассматриваем как смотровую, появилась в XIX веке.
Появившись на самой нижней открытой площадке, не торопитесь бежать дальше — и виды симпатичные, и история звонницы у Вас перед глазами.
Итак, Вы на смотровой площадке. Почти наверняка, Ваше внимание привлекут купола Успенского собора (вот те, в центре, "золоченые") — с 2010г. это кафедральный собор Ярославля. Чуть ближе зелёные купола и золотая маковка колокольни Николы Рубленый город. Это территория ярославского кремля. Кремль в Ярославле всегда был деревянный, его сооружения были уничтожены пожарами XVIII в. и не восстанавливались. Еще ближе и левее Зеленые купола Спаса-на-Городу и красный с зелеными куполами храм Михаила Архангела. Они обозначают внутреннюю и внешнюю границы ярославского посада. Эти три храма — памятники архитектуры XVII в. Справа от Успенского собора немножко видны цветомузыкальные фонтаны на Стрелке и зеркальный шар на крыше ночного клуба "Мёд". Да-да, так у нас сочетается древнее и новое.
Поворачиваемся левее. Желтый флаг развевается над резиденцией Государыни Масленицы (рядышком и кафе "Афоня"). Справа — пятиглавый Илья Пророк (пожалуй, самый известный храм Ярославля постройки XVII в.). Слева — храм Рождества Христова (старейший каменный храм на ярославском посаде). И еще левее — шпиль ярославского речного вокзала (кстати на теплоходе внутренней городской линии за 2 часа прогуляетесь до Толгского монастыря и назад)
Ещё влево. На переднем плане башня укреплений Спасо-Преображенского монастыря, правее — колокольня Сретенского храма (в Депутатском переулке), сразу за башней — пятиглавый Казанский собор (на территории Казанского женского монастыря). И совсем позади справа — Николаевский железнодорожный мост через Волгу.
Снова влево. Желтое здание — Волковский театр, золоченая маковка обозначает часовню над Знаменской башней (сохранилась от городских укреплений XVII в.)
Краснокирпичное здание — высотка на площади Юности (возле Театра юного зрителя), появившаяся в 1980-х. Считалось, что смотровая площадка на ней заменит горожанам и гостям города подъем на звонницу. Вы, наверняка, уже обратили внимание, что других высоток в центральной части нет.
Сразу за монастырской стеной — "ярославская невеста" — церковь Богоявления. Между ней и гостиницей "Юбилейная" — храм Дмитрия Солунского. Вновь культовые сооружения — памятники архитектуры XVII столетия.
Вид на реку Которосль. Здание с необычной формы крышей — новый концертно-зрелищный центр "Миллениум", за ним — отель Sk Royal 4*, перед ним — парк 1000-летия Ярославля. Почти неразличимый по центру фотографии — храм Иоанна Предтечи в Толчкове (тот самый, что на 1000-рублевой купюре). Слева — шпиль Петропавловского собора на территории бывшей Ярославской Большой мануфактуры
В закоторосльной части города главная магистраль — Московский проспект. У моста через Которосль начинается.
Не пугайтесь, моя Катерина в Ваш кадр стремиться попасть не будет. Просто именно на этой фотографии (у правого края) наиболее видна церковь Параскевы Пятницы на Туговой горе. Это наша память о борьбе с монголо-татарским нашествием. Флюгер на башне над Святыми воротами Спасо-Преображенского монастыря — символ Ярославля.
Часовня в честь иконы Казанской Божией Матери сразу у Святых ворот — память о роли Ярославля в преодолении Смуты.
Церковь Иоанна Златоуста в Коровниках находится также за Которослью. Храмовый комплекс XVII в. сохранился практически полностью
Круг завершен. Не могу удержаться и не добавить ещё парочку кадров любимого города с высоты!