Первоначально задуманная исключительно как фотоальбом с красочными панорамами ночного и утреннего неба, эта заметка под влиянием прихотливых волн памяти внезапно трансформировалась в лиричный рассказ о встрече рассвета на волжском берегу, где личные переживания тесно переплелись со вполне обоснованной идеей туристического похода.
Каждый год с наступлением лета меня начинает преследовать эта романтическая идея – встреча рассвета. С закатами как-то все проще: вот башня казарм в розовом свете по дороге с работы, вот – облитое золотом небо, открывающееся с крыши родной девятиэтажки. А для встречи рассвета необходимо рано просыпаться, а это, как правило, лень, ведь не секрет, что утренний сон самый крепкий.
Уже не первый год мы стараемся 1 – 2 раза за лето превратиться в настоящих туристов с посиделками у костра и ночевкой на берегу реки в палатке. И как только лето наконец-то вступило в свои права, а ночи стали достаточно теплыми, мы в один из субботних вечеров решили отправиться на Дикий остров, чтобы обязательно встретить рассвет.
Дикий остров – это исключительно мной придуманное название. Это, собственно, и не остров никакой. Правильнее было бы назвать его хотя бы полуостровом или песчаной косой. Находится он в Заволжском районе Ярославля, аккурат напротив Стрелки. Еще один ориентир – сравнительно недалеко находится Тверицкий пляж, официальное городское место для купания, находящееся на Волге. Именно его принято называть центральным пляжем, а вовсе не Которосльной, что в историческом центре, и, который если честно, мало пригоден для купания.
Доехать на Дикий остров можно на автобусе № 27, который по графику отправляется от Шинного завода и следует до конечной остановки «Галантерейная фабрика». Минуя мост чрез Волгу, автобус начинает петлять по частному сектору Заволжья, подскакивая на узких ухабистых дорожках, нещадно тряся пассажиров не хуже, чем на экскурсии «Джиппинг в горах Кавказа». Только вместо седых гор и бурной южной зелени в окошко мы наблюдаем деревянные домики с ажурными наличниками, утопающие в благоухающих садах, и пафосные коттеджи-дворцы (достаточно экологически чистый Заволжский район пользуется возрастающей популярностью у местных толстосумов).
Автобус, поднимая столбы пыли, лихо останавливается у одинокого ларька, около которого частенько жарят шашлыки местные аборигены. Дальше – неспешная прогулка по лесной полосе, с крутого обрыва открывается историческая панорама центральной части Ярославля. Здесь же спортивно-туристический комплекс, где проводятся всяческие корпоративны или просто отдыхают уставшие от городской суеты люди. Спустившись по крутой лесенке, идем по песчаному бережку до конца.
Думается, сюда приходят отдыхать местные. Днем на протяжении всей косы можно увидеть веселые компании с шашлыками, мамаш с детишками, романтические парочки, рыбаков. Конец Дикого острова, обозначенный затонувшим баркасом (опять же, самоназвание, это бетонное затонувшее сооружение скорей всего было когда-то пристанью), облюбовали… натуристы. Да, самые настоящие. Считающие Дикий остров «официальным ярославским натуристским пляжем», о чем даже свидетельствует надпись на том самом баркасе. Впрочем, идти туда вовсе не обязательно – песочка хватит всем. А вот вода здесь действительно намного чище, чем в других местах города.
На Дикий остров мы приехали на последнем автобусе. Спелые летние сумерки отражались в непривычно тихих водах Волги. Пахло морем и шашлыком, кеды мягко ступали по влажному песку, о чем-то сокровенном шептали набегающие на берег волны. Ночь спешила убаюкать разомлевший на солнце летний день.
Вечером пляж выглядел пустынным, не было даже привычных шашлычников. Лишь в конце косы на баркасе словно ночные призраки, недвижимо стояли рыбаки. Мы раскинули палатку чуть поодаль от берега, на полянке между кустов душистого шиповника. Потрескивал костер, прохлада и комары залезали под ворот куртки. Спасал коньячок. А как романтично было жарить сосиски и хлеб, держа их на палочке над бойким огоньком! В такие моменты словно становишься ближе в природе. Куда там турецким отелям и прочим заграничным красотам. Вот где счастье туристического бытия!
Над городом разлился удивительной красоты закат. Небо было светло-сиреневым, у самой воды, словно впитывающий жар лета, приобретало оранжевый цвет, переходящий в нежно-розовый, а там, где еще недавно алел диск солнца, превращалось в расплавленное золото, словно поглотившее дневное светило. В матовых фиолетовых водах причудливой рябью отражались огни набережной и сказочным градом Китежем тонул величественный Успенский собор. Разноцветные брызги светомузыкальных фонтанов на Стрелке ритмично взметались в ночное небо под аккорды классической музыки, но после 11 часов уснули и они. Над водой звуки разносятся гулко и далеко. Мы слышали музыку из прибрежных кафе и с туристических теплоходов, чей-то звонкий смех на пляже в Коровниках. Даже с заходом солнца город продолжал жить по-летнему веселой и беззаботной жизнью.
Небо стало густо-чернильным. То ли дымок от костра, то ли ночной туман белым фантомом окружал кусты. Было тихо, а над головой кружились в вечном танце звезды. Мы о чем-то болтали.
Немного за полночь спокойные шорохи ночи разорвали громкие вопли «Rammstein» – это вез туристов небольшой прогулочный теплоход. Он направлялся на противоположный остров. Вот он – действительно остров, туда добраться можно лишь вплавь, чем и пользуются пассажиры различных суденышек, частных и организованных. Наверное, сюда возят народ местные турфирмы, организуя что-то вроде «фольклорных программ». И правда, немецкий рок сменился узнаваемыми напевами группы «Иван Купала», ведущий объявил себя «предводителем племени медведей», и начались всякие псевдославянские песни-пляски. Вспомнилось, сегодня 7 июля – Иван Купала, а на следующий день еще один древнерусский праздник – Аграфена Купальница, вот народ и развлекается. Мы с мужем здорово поприкалывались над новоявленными «русичами», а через час все под тот же «Rammstein» теплоход растворился в бескрайних волжских просторах.
Теперь над Диким островом действительно сгустилась убаюкивающая тишина, костер затухал, волны шептали колыбельную, ночь брала свое. Заведя будильник, мы спрятались от комаров в палатке и уснули тем моментальным здоровым сном, какой бывает лишь на свежем воздухе.
…Светящиеся в темноте цифры телефона показывали 3 утра. Впрочем, я бы проснулась и без сигнала будильника – даже натянув на себя все хоть более-менее спасавшие от холода вещи (даже спасла в бандане!), замерзла до клацканья зубов. Вот тебе и дневное пекло, вот и нежная теплая ночь. Под утро природа средней полосы все равно берет свое, освежая студеными росами землю. В преддверии рассвета, когда сон особенно крепок, холодные оковы опоясывают землю, дыхание тьмы обнимает хрупкие плечи природы, и торжествующее оцепенение непроницаемой ночи правит миром.
Выбравшись из палатки, разожгла потухший костер, протягивала замерзшие пальцы к ласковому теплу. Но по настоящему дрожь унял лишь глоток коньяка, благодатным теплом разлившийся по неподготовленному туристскому организму. Впрочем, все лишения того стоили – я наконец-то увидела рассвет, впервые за последние несколько лет. А я уже успела забыть, каким он бывает…
Рассвет не спешил. Сначала небо несмело начало светлеть. Чернильный цвет нехотя уступал бархатно-голубому, затем прозрачно-бирюзовому. И лишь над центральной частью Ярославля, как ни странно, небо оставалось сурово-фиолетовым. Потом небо на востоке начало окрашиваться в золотистые тона, на фоне него фантастической картиной выглядели расплывчатые линии ветвей деревьев. Их черные силуэты на розовато-золотом покрывале неба напоминали готовящихся к битве великанов. Ночь не хотела уступать, светлеющие звезды нагло смотрели с небесного купола, их колкие взгляды отражала безликая луна – она изо всех сил держала сиреневое покрывало, изредка опасливо скрываясь среди проплывающих облаков. Это было завораживающее зрелище: битва луны и солнца, ночи и дня, жизни и смерти.
Ночь отступила. Над верхушками деревьев уже вовсю плескалось предрассветное золото, отражаясь в теплых всплесках костра и моих бордовых волосах. Теперь уже все было залито этим спелым, похожим на терпкое южное вино, светом.
Прошел почти час. Мои глаза начали слипаться, луна растворилась в уже совсем светлом небе, а солнце еще не спешило подняться над горизонтом. Это удивительно: я-то представляла, что все происходит быстрее. Но нет, сначала золотисто-черным деревьям-великанам надо было победить стражей ночи – звезды, освободив путь для его величества Солнца.
Внезапно сквозь ветви деревьев брызнули золотые лучи. Торжеством жизни над лесом начал стремительно подниматься раскаленный огненный диск. С каждым мгновением небо окрашивалось в интенсивный оранжевый оттенок, и эта сочная краска разливалась над черным силуэтом леса. Встрепенулись, смахивая росу, травы, чуть громче загомонили птицы, облегченно вздохнул ветер, залилась смущенной краской приветствующая рассвет Волга. Солнце поступью победителя поднималось по лазоревой лестнице небосвода, окутывая все в розоватые оттенки и даруя долгожданное тепло.
Рассвет – это чудо жизни, это радость, это пробуждение, это надежда. В такие мгновения отчетливо понимаешь, что покуда каждое утро будет подниматься из небытия солнце, мир будет жить.
— после бессонной ночи xD))Летний день быстро и смело вступал в свои права.