• Это красивое здание сейчас занимет местное отделение СЖД
  • Вид на речной порт
  • Вид на Успенский собор, Волжскую башню и Ильинско-Тихоновскую церковь
  • Храм Зосимы и Савватия в Тверицах. Колокольня
  • Храм Зосимы и Савватия в Тверицах.
  • Храм Зосимы и Савватия в Тверицах.
  • Храм Зосимы и Савватия в Тверицах.
  • Храм Зосимы и Савватия в Тверицах.
  • Пожарная каланча
  • Пожарная каланча
  • Храм Живоначальной Троицы
  • Храм Живоначальной Троицы
  • Храм Живоначальной Троицы
  • Храм Живоначальной Троицы. Крыльцо
  • Церковь Софии Премудрости Божией в Савино
  • Церковь Софии Премудрости Божией в Савино
...
1
Пожарная каланча Ярославль, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Пожарная каланча

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Ярославль

    Ярославль

    LAT
  • 57.63010N, 39.86563E
  • Я здесь был
    Было: 546
    Хочу посетить
    3556

    408 материалов по 137 объектам,  7 358 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Ena 310
    Rus 286
     
    5
    Ena
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 мая 2010

    Прогулка по неизвестному Заволжью (Ярославль, 2012)

     
    11 октября 2012 года||2 (1)| 9| 59505

    **ПРОГУЛКА ПО НЕИЗВЕСТНОМУ ЗАВОЛЖЬЮ
    (Ярославль, апрель, июнь 2012 года)**

    Ярославское Заволжье наравне с микрорайонами Брагино многими воспринимается исключительно как спальный район. Заводы, безликие многоэтажки, Тверицкий пляж. На вскидку его основной достопримечательностью многие назовут лишь Толгский монастырь – многострадальное, красивое и очень душевное место. Оказывается, в Заволжье есть не менее старинные и интересные храмы.

    Еще с прошлого лета мы начали ездить на пляж Дикого острова. Минуя мост, я еще тогда заметила храм почти на самом берегу Волги. Муж, намного лучше меня знающий город, рассказал еще о двух церквях. Так, однажды в апреле мы один из выходных дней решили посвятить прогулке по Заволге и осмотру ее неизвестных святынь. Позднее, уже летом, часто отдыхая на Диком острове, муж показал мне еще одну занятную церковку. Об этих, вряд ли упомянутых в путеводителях культовых памятниках, и пойдет рассказ.

    Весна как-то слишком долго не спешила приходить в наш город. Но все же в один из относительно погожих деньков, когда сырой апрельский ветер раздувал волосы, мы приехали в Заволжские Тверицы. Весной пляж казался холодным и пустынным, трудно было даже представить, что через пару месяцев здесь не будет свободного места, песок станет горячим, в такая спокойная Волга будет бурлить от десятков соскучившихся по купанию тел и детских визгов.

    Вид на речной порт
    1

    Автор: Ena

    Вид на речной порт

    С этой стороны реки открываются изумительные панорамы на центральную часть города, с его исторической застройкой, торжественными фасадами, беседками и обновленной набережной. Свинцовое небо отражается в серой весенней Волге, еще обнаженные деревья позволяют оценить красоту старинной городской архитектуры. Вот желтый нарядный дом с башенкой – это управление Северной железной дороги, вот часы над зданием речного вокзала, а ближе к Стрелке открывается изумительная панорама старой Волжской башни, современного Успенского собора и восстанавливаемой Ильинско-Тихоновской церкви. Когда-то, только начиная писать о путешествиях, я первым делом рассказала о родном Ярославле. За четыре года много чего изменилось. Практически окончен Успенский собор, который тогда представлял собой лишь краснокирпичные неоштукатуренные стены без куполов. А как мне хотелось восстановить необычную Ильинско-Тихоновскую церковь, которую многие принимали за купеческий особняк. Каждый раз, гуляя в сквере у Вечного огня и смотря на нее, мне хотелось цитировать строчки из песни А.Розенбаума: «Я так мечтаю снять леса со Спаса на крови». И точно также как сбылась заветная мечта известного доктора-барда, так дошли руки реставраторов и до этого храма. Теперь купол украшает маленькая золотая луковка с крестом, церковь побелили, еще ведутся какие-то работы, осталось лишь дождаться, когда обитель откроет свои двери для прихожан.

    Это красивое здание сейча
    1

    Автор: Ena

    Это красивое здание сейчас занимет местное отделение СЖД

    Вид на Успенский собор, В
    1

    Автор: Ena

    Вид на Успенский собор, Волжскую башню и Ильинско-Тихоновскую церковь

    Но вернемся к Заволжью. Помимо церквей, гуляя по районным задворкам, мы обнаружили очень красивую пожарную каланчу. Даже не знала, что здесь находится пожарка, думала, что она есть только у нас, в центре, на Красной площади. Оказывается, это старинное пожарное депо начала 20 века (просп.Авиаторов, 15). Но наша цель – все-таки храмы. И первый, тот, что я наблюдала из окна автобуса, проезжая через мост, расположен именно на Тверицком пляже, с которого мы и начали свою прогулку.

    Пожарная каланча
    1

    Автор: Ena

    Пожарная каланча

    Храм Зосимы и Савватия в Тверицах (1689 – 1693 гг.). Адрес: 150018, г. Ярославль, Тверицкая набережная, д. 15, телефон: (4852) 74-34-94.

    Зимняя церковь Тверицкого прихода была построена в конце 17 века в честь соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия. Инициатором строительства выступил ярославский купец И.И.Кемский, по его задумке на обоих берегах Волги должны были выситься два храма: Вознесенско-Благовещенский и церковь Зосимы и Савватия. Имена этих святых, хорошо известных на Севере, чудесным образом дошли до нашей средней полосы, потому храм с таким необычным названием – единственный в Ярославской епархии. В 30 годах прошлого века, как водится, святыня была закрыта и разорена, лишена куполов и колокольни. Трудно было в руинах у центрального заволжского пляжа узнать некогда красавицу-церковь. В таком плачевном состоянии обитель и была возвращена Епархии в конце 90-х годов прошлого века. За реставрацию храма взялись дружно, было восстановлено завершение церкви, вновь возведена звонница. Хотя в церкви Зосимы и Савватия уже ведутся службы, реставрационные работы продолжаются и по сей день. Еще одно радостное событие в новой жизни возрожденной святыни – полученная в подарок старинная икона Николая Чудотворца из семьи адмирала Федора Ушакова.

    Храм Зосимы и Савватия в
    1

    Автор: Ena

    Храм Зосимы и Савватия в Тверицах.

    Стоящая практически на Тверицком пляже церковь с восстановленной колокольней привлекает внимание еще с противоположного берега Волги. В основе архитектурного решения храма «широкий восьмерик, над ним – восьмерик поменьше, увенчанный небольшим шатром». Церковь маленькая, белая, лаконичная, с темно-зеленой чешуйчатой маковкой. Интересна невысокая краснокирпичная колокольня-восьмигранник. Смотрится достаточно органично.

    Храм Зосимы и Савватия в
    1

    Автор: Ena

    Храм Зосимы и Савватия в Тверицах. Колокольня

    Мы зашли внутрь, для двух прихожанок священник проводил службу. Внутри царил полумрак, на кирпичной кладке сводов разглядели остатки росписей. Конечно, еще многое предстоит сделать для восстановления внутреннего убранства святыни, но, несомненно, радует, что церковь уже принимает своих прихожан. Хорошая, добрая и какая-то домашняя церковь. Думаю, таким и должен быть приходской храм.

    Что еще интересно, летом недалеко от храма Зосимы и Савватия открыли мемориал в память о погибших моряках.

    Храм Живоначальной Троицы (1832 – 1835 гг.). Адрес: г. Ярославль, ул. 1-я Смоленская, телефон: (4852) 24-78-22.

    Ранее на этом месте был древний Смоленский мужской монастырь на Бору. От бывших монастырских построек мало, что уцелело, даже дошедшая до наших дней более поздняя зимняя церковь Живоначальной Троицы была «возведена вновь от фундамента усердием прихожан и ярославских граждан». На месте украшавших некогда монастырскую территорию Смоленской и Всехсвятской церкви теперь находится приходское кладбище. Не закрытая даже в советские времена Троицкая обитель хранит практически все святыни бывшего монастыря.
    Храм Живоначальной Троицы – теплый, кирпичный, по архитектуре: «одноглавый четверик с трапезной, декорированный в духе начала XIX века».

    Храм Живоначальной Троицы
    1

    Автор: Ena

    Храм Живоначальной Троицы

    Эта церковь с таким интересным названием скрывается на территории приходского кладбища. Как я и предполагала, она была действующей даже в советские времена, так как храмы при погостах редко когда закрывали. К сожалению, мы пришли уже поздно, церковь была закрыта, так что внутреннее убранство не видели, смогли оценить лишь архитектуру.

    Троицкая церковь очень маленькая, компактная, похожа на нарядный фонарик. Сочетание белых стен и сочной зеленой крыши, словно состоящей из нескольких ярусов, округлая изумрудная маковка с золотистым крестом создают радостное и позитивное впечатление. Очень понравилось уютное крылечко с фреской над входом, сохранилась интересная кладбищенская ограда. Вроде бы печальное место, а как здесь хорошо, спокойно и тихо.

    Церковь Софии Премудрости Божией в Савино (1766 г.). Адрес: г. Ярославль, Тверицкая набережная, д. 77. Доехать можно на автобусе № 27 до его конечной остановки «Галантерейная фабрика».

    Когда-то давно, когда границы города еще не дошли до Заволжья, здесь находилось село Савино. Его прихожане и возвели этот небольшой каменный храм. По архитектуре: «одноглавый четверик с трапезной, с южным приделом и столпообразной шатровой колокольней». В церкви 2 престола: во имя Софии Премудрости Божией и во имя знамения Божией Матери Псковской. В 30-е годы прошлого столетия храм был закрыт и изуродован, сломана глава, разрушена колокольня, а в стенах обители открыли какой-то магазин. Впрочем, последнее даже в чем-то помогло, так святыня хотя бы не превратилась в руины. Новую жизнь Софийская церковь получила в 2002 году, сейчас достаточно активно реставрируется.

    Церковь Софии Премудрости
    1

    Автор: Ena

    Церковь Софии Премудрости Божией в Савино

    Как-то возвращаясь с пляжа, муж, зная мою любовь к культовым постройкам, сказал: «Хочешь, покажу занятную церквушку, ты ее еще не видела». И правда не видела. Вот уж бы не подумала, что недалеко от пляжа находится еще один храм. Видимо, прежние жители современного Заволжья любили строить святыни близко к воде.

    Среди высоких деревьев, отбрасывающих пышной листвой тень на запыленные улочки задворок Заволжья, совершенно неприметно выглядела эта церковка. Более того, лишь недавно обретя купол, она и стала восприниматься как культовый объект. Правда, я не видела ее в качестве магазина, но, думаю, многие местные жители, покупая в лабазе хлеб и колбасу, не задумывались, что торговля святотатски ведется в стенах храма. Впрочем, чему удивляться, достаточно вспомнить некогда известный Лощенковский магазин около Демидовского сквера в центре. Мне он всегда казался необычным, думала, это бывший особняк. Оказалось – церковь, без куполов, колокольни, мне тогда в голову не приходило, что этот симпатичный портик выдает архитектуру культового сооружения. Кстати, магазин-то закрыли, а здание отдали каким-то фирмачам для организации… гостиницы. Так что, непонятно еще, что хуже: лавка или отель. Мне сложно говорить о таких вещах спокойно, без эмоций. Просто хочется сказать всем этим «охранителям культурного наследия»: «Эй, ребята, а как же ваша хваленая программа по возвращению святынь РПЦ?». А в ответ тишина…

    Софийская церковь сразу же привлекла мое внимание своим названием. У нас не так уж и много храмов, носящих женские имена. Да и такое название лично у меня ассоциировалось исключительно с Софийским собором в Киеве. Оказывается, вот какие мудрые были жители канувшего в лету села Савино. Именно мудрые, ценившие мудрость, выбравшие для своего поселения покровительницей именно Софию Премудрость Божию. Наверное, студенты бывшего Демидовского лицея в дни сессии приезжали сюда и молились святой о получении знаний и успешной сдаче экзаменов.

    Небольшая церковка оказалась неоштукатуренной, но так трогательно смотрелась ее краснокирпичная старинная кладка среди пышной зелени любовно разбитого цветника. Над простым деревянным крылечком – крошечная луковка, над основным объемом блестит на июньском солнце нарядный серебристый купол, он пока еще в лесах. Церковь была открыта, но внутрь я в пляжном одеянии зайти постеснялась. Хотя, не думаю, что со времен магазина там остались какие-то росписи, скорей всего стены храма варварски заляпаны штукатуркой. Кстати, читала в одной статье о настоятеле Софийской церкви – талантливом художнике. Думаю, его чаяниями и с Божьей помощью своды замечательной церкви Софии Премудрости Божией расцветут библейскими сюжетами. Очень славная церковка, душевная, мне понравилась.

    Вот такими интересными и небанальными получились у нас прогулки по неизвестному Заволжью.

    Использованы материалы сайтов: sobory.ru и temples.ru.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    16 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ярославль
    сообщить модератору
    • Aja
      помощь
      Aja
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 окт 2011
      24 ноя 2012, 18:48
      удалить
      Ена, у Вас получилась приятная, умиротворяющая прогулка. Спасибо за знакомство с Заволжьем.
    • Ena
      помощь
      Ena
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 мая 2010
      26 ноя 2012, 13:02
      удалить
      Да, приятно погулять по таким неизвестным местечкам. Иногда можно открыть для себя много нового. На самом деле, мы не так уж и хорошо знаем свои города. К сожалению.
    Наверх