В этот году в Ярославле планируется юбилей - тысяча лет со дня основания. Несмотря на то, что обычно день города Ярославль отмечает в мае, юбилей перенесли на август. Одну из причин этому сами местные жители называют несчастный случай, произошедший в прошлом году, когда местный мэр сбил на собственном автомобиле кого-то из сограждан и потом долго "болел". В результате работы по благоустройству Ярославля начались поздно, а, как следствие, сейчас они только в разгаре, да и то не везде. И привести город в порядок к маю абсолютно не реально.
Это мы заметили сами, наблюдая сплошь и рядом в городе стройки, реставривуемые храмы в лесах, а до кучи - нечищенные от снега и льда дороги (в отличии от Москвы в конце марта он там еще лежал), по которым нам приходилось пробираться местами чуть ли не вплавь.
С другой стороны, когда точно был основан Ярославль, историки спорят до сих пор и не могут толком назвать не то, чтобы месяц, а даже год. Поэтому, когда именно отмечать юбилей - в мае или в августе - особой разницы нет.
Если вы возьмете в руки тысячерублевую купюру, то увидите на ней как раз основные ярославские достопримечательности: памятник Ярославу Мудрому, часовню Казанской Богоматери, очень похожую на ракету, башню и звонницу Спасо-Преображенского монастыря, а на оборотной стороне - храм Иоанна Предтечи с колокольней. И мы с Антоном решили, прежде всего, пройтись по этим достопримечательностям, чтобы с уверенностью сказать или опровергнуть, что они самые красивые и значимые в Ярославле. К нашей радости, очень многие интересные места в Ярославле находятся неподалеку от набережных двух рек - Волги и Которосли, на которых он стоит. Нам это показалось очень удобным. Во-первых, скученность достопримечательностей привлекала из-за недостатка времени (на осмотр города у нас было всего лишь шесть неполных часов), а, во-вторых, наша гостиница стояла как раз на набережной Волги.
Итак, Спасо-Преображенский монастырь.
Прославился тем, что именно тут в конце 18 века нашли рукопись "Слово о полку Игореве". Нашли ее в главном храме с точно таким же названием, в котором северная паперть была отдана под книгохранилище.
Что же касается всего монастыря, то он очень древний, его история начинается в 12 веке. И пусть его потом перестраивали не единожды, защищал границы Ярославля он именно с тех самых времен. Кстати, четырьмя веками позже он так разбогател и прославился своими толстыми и прочными каменными стенами, что сюда даже перевезли государственную казну.
Сейчас монастырь недействующий, в нем находится музей (точнее, музей-заповедник) с целой кучей экспозиций.
Мы посетили одну, больше смахивающую на историко-краеведческий музей. Там нас особенно впечатлила огромная карета французского производства, на которой ездил местный губернатор. В длину она была никак не меньше пяти метров, а каждое из задних колес немного превышало мой рост (если что, я - метр-72). В целом же монастырь произвел на нас немного унылое впечатление: соборы, включая главный, стены, бывшие кельи и все прочее были весьма обшарпаны и явно требовали ремонта.
Единственное, что нас порадовало, - это звонница.
Она имела вполне презентабельный вид, и мы даже по крутой лестнице поднялись к самой ее крыше - сначала к колоколам, где находилась первая смотровая площадка, и потом еще выше, откуда в восторге осмотрели реку Которосль, кучу соборов, да и вообще весь Ярославль с высоты птичьего полета.
Памятник Ярославу Мудрому. Нашли мы его сразу, как только вышли из монастыря. Стоит он прямо перед ним на одной из самых крупных площадей города. Я слышала несколько мнений об этом памятнике, но мне, признаться, он очень даже понравился. Ярослав Мудрый стоит с гордым видом, взирает на монастырь, сжимает в одной руке опущенный меч, а в другой - макет древнего города. В общем, красиво стоит.
Часовню Казанской Богоматери мы обнаружили сразу за монастырем, в живописном месте на берегу Которосли. Она и впрямь похожа на ракету, и почему ее соорудили именно такой, признаться, мне до сих пор не совсем ясно. Впрочем, она выглядит вполне симпатично. Установлена она в память об освобождении в 17 веке Москвы от польских интервентов, так как именно из Спасо-Преображенского монастыря в 1612 году начался поход на Москву народных ополченцев под руководством Минина и Пожарского, о чем рядом с часовней есть специальная надпись. А построили часовню всего лишь 13 лет назад. Угадаете кто? Правильно! Московский мэр Лужков. Не смог не отметиться. :)
Ну, и, наконец, храм Иоанна Предтечи, коий ученые относят к памятнику архитектуры и древнерусской живописи мирового значение. Точнее, это даже не храм, а храмовый ансамбль, состоящий из основной церкви Иоанна Предтечи, колокольни и Святых ворот.
Для того, чтобы добраться до него, нам пришлось взять такси - время поджимало, а храм находился отнюдь не в центре, а в местечке, которое раньше называлось Толчковская слобода. Сейчас оно, конечно, вошло в черту города, но до него из центра мы ехали никак не меньше 15 минут. В принципе, я догадываюсь, почему именно храм Иоанна Предтечи поместили на 1000-рублевую купюру, как одну из самых красивых ярославских достопримечательностей. Архитекторы называют его вершиной ярославской школы культового зодчества 17 века (его строили из кирпича на деньги жителей Толчковской слободы 16 лет: с 1671-ого по 1687 год) и только у него имеется целых 15 куполов-главок!
Когда мы подъехали на Которосльную набережную, где он стоит, то убедились, насколько же он богат и красив, даже несмотря на то, что сейчас не относится к действующим и банально закрывается на зиму, а летом работает, как музей, в котором посетители смотрят настенные росписи и декоративное убранство. Впрочем, такой интерес к нему не удивителен: храм расписывала артель из 16 лучших мастеров "стенного писания" во главе с известными ярославскими знаменщиками - царским изографом Дмитрием Плехановым и Федором Игнатьевым.
Но так как внутрь мы не попали, вернемся к его внешнему облику, коий нам удалось рассмотреть, включая даже разноцветные изразцы, украшавшие некоторые его стены снаружи.
Считается, что главная уникальность храмового ансамбля Иоанна Предтечи - это основной купол храма, внешне напоминающий вогнутую чашу. Хороша и колокольня со своей удивительной историей. В начале 20 века она начала падать. Но в ранне-советские годы к памятникам архитектуры подобного рода относились жестко. И на колокольню не обратили внимания (это, кстати, было лучшее, что с ней могли тогда сделать, в основном же, как известно, храмы, колокольни и монастыри в те годы взрывали и отправляли под снос). Лишь в 1950-е годы, когда колокольня банально грозила обрушиться, наконец-то, провели работы и устранили ее крен, который достиг к тому времени уже целого метра...
Вот такие дела.
Ну, а раз речь зашла о храмах, то продолжу я о них рассказывать и дальше. Ведь столько, сколько мы их видели в Ярославле, пожалуй, нет ни в одном другом городе. Но сначала я хочу молвить пару слов о храме, которого... нет. В 1930-х годах прошлого века ярославскими властями было принято решение уничтожить главный храм города - Успенский кафедральный собор, стоявший у стрелки Волги и Которосли, как раз неподалеку от того места, где был основан Ярославль.
С тех пор прошло много лет, и никто в советские годы так и не вспоминал о том взрыве. Лишь 15 лет назад на месте бывшего алтаря собора установили скульптурную композицию "Троица". Признаться, "Троица" нас не особенно воодушевила - лица святых выражали глубокую скорбь и не несли ни капли радости. Хотя в контексте того, что здесь произошло, такой замысел автора вполне можно понять.
Что же касается Успенского собора, то его решили возвести заново. Сейчас активно ведутся работы: храмовые стены уже стоят, купола почти полностью покрыты позолотой, осталось только закончить отделку. Говорят, что к августу, то есть к празднованию юбилея Ярославля, собор откроют.
Пока же самым красивым храмом города признана церковь Ильи Пророка 17 века. По крайней мере, именно ее во время экскурсий массово посещают все туристы.
Церковь показалась нам необычной, прежде всего, тем, что была розовой. Особенно это читалось на фоне белого, еще не растаявшего снега. Вообще же, Ильинская церковь - это сокровищница древнерусского искусства, где народ смотрит на работы зодчих, художников, кузнецов, резчиков по дереву, серебренников, изготовителей изразцов.
Правда, внутрь этого храма мы тоже не попали. Он оказался недействующим и был закрыт на реконструкцию, которую, видимо, так же планировали завершить только к августу.
Церковь Рождества Христова на Волжском берегу. Церковь Николы Рубленого. Церковь Ильинско-Тихоновская. И еще несколько десятков храмов, соборов и монастырей. Я никогда раньше не видела город, настолько богатый ими.
Но особенно нам запомнились храм Спаса Преображения на городу и Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь.
Церковь Спаса на городу нам понравилась, прежде всего, своим живописным расположением. Стоит она на пологом спуске к берегу Которосли, где раньше была одна из самых мощных крепостных башен древнего Ярославля. Так получается, что она находится как бы под горой, в овраге, если можно так выразиться, а поэтому со всех сторон на нее открывается прекрасный вид.
Храм Спаса Преображения считается одним из самых красивых на берегу Которосли, и, по-моему, вполне справедливо: он имеет два шатра и мощное пятиглавие с большими главами-куполами на высоких барабанах.
А вот, мимо Кирилло-Афанасиевского монастыря мы бы спокойно прошли, не задерживаясь, если бы ни один факт. Еще издалека мы заметили неподалеку от него огромную толпу народа, и я, находясь на соседней улице и видя ее меж домами, подумала, что это несколько групп приехавших в Ярославль экскурсантов рассматривают достопримечательности. Но толпа никуда не уходила с одного места и, в конце концов, до нас дошло, что что-то здесь не так. Мы приблизились к толпе и выяснили, что это - вовсе не толпа, а очередь в монастырь.
В очереди стояли мужчины и женщины, среди которых было немало молодежи, кто-то с пустыми руками, а кто-то с букетами алых гвоздик.
Людей было не меньше трех тысяч, а у входа в монастырь висел плакат, гласивший, что сюда на несколько дней привезли три чудотворные иконы, в том числе икону Блаженной старицы Матроны Московской с частицей мощей. Я была поражена до глубины души! Сколько же, оказывается, среди нас несчастных людей! Ведь все те, кто пришел к монастырю, были готовы выстаивать под дождем несколько часов, ради того, чтобы приблизиться к иконам и что-то попросить у святых. Значит, всем этим людям чего-то не хватает в жизни: здоровья, любви, богатства, счастья! Как же это ужасно, если вдуматься! Ведь речь не о единицах, а о тысячах!..
Но вернемся к нашему рассказу. Ярославль, как вы поняли, - город очень древний и богат он не только своими храмами и монастырями, но и, если можно так выразиться, старинными гражданскими постройками. Особенно интересны они вдоль Волжской набережной. Например, тут мы осмотрели Митрополичьи палаты - бывшую резиденцию ростовских митрополитов - прелестное белоснежное двухэтажное здание с узкими оконцами, образец гражданской архитектуры 17 века. Сейчас в нем разместилась выставка икон.
Губрнаторский дом и губернаторский сад - трехэтажный дом-дворец ярославских губернаторов, построенный в 1823 году, где побывали все царственные особы от Александра Первого до Николая Второго. Теперь в губернатороском дворце находится художественный музей, а в парке - фонтан и экспозиция современной скульптуры. Правда, в парке нам погулять не пришлось, он открыт только летом.
Дом общества врачей неподалеку от современного роддома. Был возведен в конце 17 века и перестроен в начале 19-ого. Симпатичное здание с портиком, колоннами и мезонином, но, к сожалению, в жутком состоянии, и, похоже, его реставрации у ярославских властей пока в планах нет.
Арсенальная башня - одна из двух сохранившихся башен укреплений Земляного города Ярославля. Вообще, ее история очень интересная. В конце 17 века, сразу после того, как она была построена, причем, сразу из кирпича и такой же квадратной, как сейчас, башня служила главным входом в укрепленную часть города с воды. В ту пору к башне прилагалась отводная стрельница и деревянный шатер. В начале 18 века шатер сгорел, в начале 19-ого поломали стрельницу, в 1840-м году башню надстроили и устроили в ней арсенал, а в конце 19 века ее вообще лишили всяких защитных функций и открыли в ней трактир. Сейчас в Арсенальной башне заседает какая-то контора.
Беседка любви. Точнее, таких беседок в Ярославле целых две: одна стоит на набережной Волги, поблизости от гостиницы, в которой мы жили, а вторая - на набережной Которосли.
Первая - самая старая. Ее установили в 1840 году на месте бывшей там до этого деревянной беседки, и она стала визитной карточкой города еще в то время. Беседка с шестью легкими колоннами, которые поддерживают такую же, отнюдь не громоздкую крышу, символизировали одновременно высокий уровень городской культуры и его гармонию с природой.
Ну, а потом мы прогулялись еще немного по ярославским улочкам и, дабы спрятаться от дождя, отправились осматривать городские музеи. Но о них я расскажу в следующий раз.