У каждого из нас есть Родина. Это место, где человек родился и где, чаще всего, прошло его детство. Родина всегда одна, — невозможно родиться в нескольких местах сразу. А еще у каждого из нас есть историческая родина. Это родина наших предков. Вот этих-то исторических "родин" у одного человека может быть несколько. Я давно хочу съездить на родину своих бабушек и дедушек по отцу, а также на родину прабабки и прадеда на юг Кировской области. Но все как-то недосуг. Этой идеей я заразила своего супруга, и для начала мы решили отправиться на его историческую родину — в деревню Ярославской области, где родилась его бабушка по маме и ее родители.
До Ярославля от нашего города около 12 часов езды на поезде. Мы заранее забронировали в этом городе гостиницу и отправились в путь. Нужная нам деревня находится в 30 км от Ярославля. Трасса "Ярославль-Вологда" проходит в нескольких километрах от нее. Ближе к трассе село Вокшеры, где стоят руины церкви, в которой крестили бабушку моего благоверного. По викимапии мы выяснили, что село заброшенное, значит, помимо посещения родины предков, еще и посталкерим...
Рано утром мы прибыли в древний город на Волге, бросили вещи в гостиницу, взяли с собой лишь воду и аппаратуру для съемок и отправились на место на рейсовом автобусе. На мой вопрос: когда выходить в Вокшерах? пассажиры и водитель почему-то хлопали глазами и уверяли, что нет такой деревни на этом маршруте. Но как же так?! По карте я точно видела, что деревня Марково стоит в нескольких километрах от трассы Ярославль-Вологда, и проходит ее автобус Ярославль-Данилов. Только одна сердобольная бабушка догадалась спросить: "Может, вам надо в Вокшеры?" (с ударением на первом слоге). Я — наполовину финско-ингерманландских кровей и привыкла в подобных названиях ставить ударение на предпоследний слог. У нас, в Ленобласти полно таких деревень, созвучных названию Вокшеры, но с ударением на предпоследнем слоге (Габсары, Гуммолосары, Шушары и т.д.) Жители же Поволжья в подобных названиях ставят ударение на первый слог, и от этого звучит оно совсем по другому.
Автобус высадил нас прямо в лесу, — водитель заявил, что отсюда до Вокшер ближе всего. Никакой дороги, отворачивающей от шоссе в лес, не было, и нам пришлось ломиться через заросли, а затем через ячменное поле с колосьями почти по пояс. youtube.com/watch?v=qX-iP6JmZ… А в конце поля путь преградила речка.
Мы уже собирались раздеваться и переходить ее вброд, когда в зарослях травы выше роста обнаружили мостик из двух бетонных шпал. Впереди показались аутоентичные домики, наверняка, дореволюционной постройки.
И далеко не все из них были брошенными. Старинные деревни в округе облюбовали ярославские и даже питерские дачники. Большинству из них старинные избы достались по наследству.
Вообще связи С-Петербурга с Ярославской губернией до революции были весьма тесными. Все мы знаем из уроков истории, что во времена крепостничества в Российской империи барщина была распространена на юге страны, где плодородные почвы и хорошо все растет. Там и горбатились барщинные крепостные на обширных полях своих помещиков. На севере же горбаться-не горбаться, — толку особого не будет, а оброк помещику заплатить надо (в центральных и северных губерниях России преобладали оброчные крестьяне, просто платившие барину фиксированный оброк с доходов от своей деятельности) Так как только земледелием в Нечерноземье сыт не будешь, деятельность крестьян была очень разнообразной (рыбная ловля, охота на пушного зверя, работа по найму на заготовке соли, древесины и т.д.) А еще с XVIII в вошли в моду у крестьян северных и центральных губерний отхожие промыслы (от слова "промыслы" ("промышлять") и родилось русское слово "промышленность") При любой империи (хоть Российской, хоть Советской) промышленность в нашей стране была, в основном, добывающей. Да и сейчас, как мы знаем, процветают добывающие отрасли. Зачем что-то изобретать (наукоемкие технологии, новые машины и механизмы), если все это можно купить за границей на вырученные от продажи сырья деньги? Так было в стародавние времена, так есть и сейчас.
Неплодородные почвы и малоземелье гнали крестьян Ярославской губернии на промыслы. А когда в 1861 г было отменено крепостное рабство, крестьянам дали волю, но не дали землю (заставили выкупать у помещиков или вступать в общину (дореволюционный предок колхоза)), немалая часть ушедших на промыслы крестьян в свои деревни так и не вернулась. Эти крестьяне осели в крупных городах империи, пополнив собой ряды мещанского сословия, а чаще всего — пролетариев. Надо заметить, что уходили на промыслы, в основном, грамотные крестьяне, — ведь без грамоты сложно было выгодно продать себя на растущем рынке труда.
Побеседовав с дачниками села Вокшеры, одна из которых оказалась местным краеведом и рассказала нам много интересного, мы отправились к руинам церкви Рождества Христова.
Когда-то это был внушительный каменный храм с колокольней 1788 г постройки. Именно в нем в 1904 г крестили бабушку моего супруга, о чем даже метрическая карточка сохранилась. Причем священник, крестивший тогда младенца, оказался прямым предком женщины-краеведа, рассказавшей нам за чаем увлекательную историю этих мест.
По ее наводке отправились мы далее непосредственно в деревню Марково, где родились и жили предки моего супруга.
Там мы прямиком направились к старейшей жительнице деревни 1929 года рождения. Ее рассказ об огромном семействе Полозовых, в родстве с которыми состояла практически вся деревня, очень объемен для передачи здесь. Его фрагменты вошли в видеоролик канала ZweZet videos о нашей поездке (см.выше).
В 1905 г и прадед моего супруга отправился за лучшей долей в столицу империи С-Петербург.
Прибыл, снял трехкомнатную квартиру в историческом доме на Фонтанке, 97, где помнил "чудное мгновенье" А.С.Пушкин Я этим городом храним (По Безымянному Ерику), устроился на работу в ресторан поваром и вскоре перевез семью. После войны трехкомнатная квартира предков моего мужа стала коммунальной, там он прожил самые ранние годы детства. Но это уже совсем другая история...