В ходе нашего путешествия в августе 2017 г По следам ДНК у нас оставался день на осмотр древнего города Ярославля. Я была в этом городе в далеком 1987 г по профсоюзной путевке "По Золотому Кольцу", которую мне презентовали родители. В той поездке я впервые попала на службу в церковь, — нас повели туда вечером 7 ноября 1987 г, как раз в день празднования 70-летнего юбилея Октябрьской революции, которую сейчас называют большевистским переворотом. Шла перестройка, в стране все стремительно менялось. Днем 7 ноября мы ездили на экскурсию в Александров, где скрывался во время опричнины Иван Грозный, и вместо демонстрации с красными флагами, я впервые увидела карнавальное шествие с тачанками, пулеметами и красными и белыми кавалеристами в соответствующей форме времен Гражданской войны. На следующий день у нас была экскурсия в Ярославль. Мне тогда этот город запомнился ужасной погодой — метелью с мокрым снегом, закрытыми туманом видами на Волгу и глубоким шрамом на лбу (поднимаясь по лестнице на звонницу, я сильно врезалась головой в низкий косяк двери) Нашей подростковой группе пришлось пожертвовать для меня несколькими носовыми платками (мой очень быстро намок)
Минуло 30 лет. Моя страна изменилась до неузнаваемости, да и я вместе с ней, пожалуй...Теперь Ярославль предстал передо мной залитый летним солнцем и произвел совсем другое впечатление. Мы с мужем поднялись на ту самую звонницу Спасо-Преображенского собора, и я показала ему злосчастный косяк. На лакированном дереве было несколько вмятин, — видимо не я одна от этого косяка пострадала.
Ярославский кремль — на самом деле не кремль, а Спасо-Преображенский монастырь, основанный еще в XII в. Он был тогда лишь частью городских укреплений. До наших дней они, разумеется, не сохранились, — постройки монастыря, в основном XVI-XVII веков.
Во время Великой Смуты только этот монастырь устоял и не был взят поляками, — остальной город они захватили.
Ну, а поселение у слияния речки Которосли с Волгой существовало еще в архаичные времена. Тогда пришедшие сюда славяне мирно ассимилировали финно-угорских аборигенов, из чего и родилась великорусская нация.
Ярославль носит имя своего основателя, которое означает: "я родился для славы". И имя это город оправдал. Пограничный пост Ростово-Суздальской земли, грозная крепость на Волге на пути татаро-монгольских завоевателей, стольный город потомков князя Всеволода Большое Гнездо, центр транзитной торговли во времена Московского царства, второй по значению после Москвы город в допетровской России, богатый губернский город Российской империи, крупный промышленный центр времен СССР и довольно благополучный областной центр нынешней Российской Федерации. Не видно в этом городе провинциальной убогости, характерной для большинства российских городов.
К 1000-летию города отстроили заново кафедральный Успенский собор. Хоть это и новодел, но ведь красиво же!..
Эту церковь я помню еще по своему первому посещению Ярославля. И тогда, и сейчас она мне кажется самой красовой из городских храмов.
Да и внутри там весьма недурно.
Для прогулок жителей Ярославля и многочисленных туристов, а также для проведения городских праздников на берегу Волги разбит прекрасный парк с фонтанами.
Беготню по церквям и музеям Ярославля мы завершили вечером теплоходной прогулкой по Волге.
Родина предков моего мужа произвела на меня приятное впечатление и, вполне возможно, что какие-то мои дороги по России снова пройдут через этот древний город на Волге.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.