Итак, в 1й день (т.е. мы приехали в город рано утром) у нас была заказана экскурсия на 13 час. - микроавтобус и гид, с которым мы должны были встретиться около Спасо-Преображенского монастыря (теперь здесь расположен Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник).
Договаривались мы еще до отъезда, микроавтобус забирал нас прямо от дома. Экскурсовод у нас был замечательный - кандидат исторических наук Леонид. Уж, простите, фамилию я как-то запамятовала.
Т.к. и гид и транспорт были в нашем распоряжении аж 2 часа, мы договорились с Леонидом об обзорной экскурсии по городу.
Таким образом мы успели осмотреть основные достопримечательности, получив по ходу дела массу интересной и полезной информации, пешком прогулялись по территории Кремля, осмотрели полностью покрытую снегом Стрелку (место слияния р.Которосль и р.Волга), а затем зашли ненадолго в Успенский собор - это новый храм, построенный на месте прежнего, когда-то разрушенного.
Экскурсия и общение с Леонидом помогла нам дополнить общую картину, окончательно утвердить дальнейшую программу.
2й и 3й день мы осматривали потрясающие экспозиции Историко-архитектурного музея-заповедника: выбирали то, что будет интересно всем участникам нашей группки. Сначала мы ознакомились с историей города, а на другой день пришли любоваться сокровищами Ярославля. Выставочные площади у музеев не очень большие, но организованы и оформлены, следует сказать, отменно!
Порадовало также, что музей был открыт и 31 декабря, пусть и закрывался раньше, а также в другие, выходные для многих музеев, дни.
4й день у нас был выходным - это было 1 января. Но вечером мы, одевшись поплотнее, выползли на длительную прогулку.
5й день мы посвятили частному Музею музыки и времени, причем ознакомились не только с основной экспозицией, в которую входят муз.грамофоны, шкатулки, колокола и колокольчики, но и с другими выставками - фарфора и чугунных изделий (каслинское литье). Последние две заставили по-новому взглянуть на то, что досталось нам от бабушек-дедушек (в частности, кузнецовский фарфор).
Что удивило и порадовало: музей основан и содержится частным лицом, работает с посетителями (не в пример многим!) внимательно и заботливо, многие экспонаты можно пощупать и испробовать. На территории музея несколько помещений, объединенных в один комплекс, в котором есть даже небольшой органный зал.
А на 6й, день отъезда, мы добрались до Губернаторского дома, в котором расположена часть экспозиции Художественного музея. Попасть туда в пред- и пост- праздничные дни было довольно сложно, поскольку там проходили губернаторские Ёлки, а по телефону информацию давали достаточно противоречивую. Но мы справились.