После посещения резиденции Деда Мороза перед нами стояла задача проехать 650 километров до города Ярославль. Было решено заехать к нашим друзьям и провести у них один день в гостях. Добрались мы до города ближе к полуночи и на осмотр города оставалось всего пару часов. К общему разочарованию автомобиль на этом перегоне получил небольшую пробоину в виде скола на лобовом стекле и полдня мы затратили на его ремонт. Во время ремонта и состоялась эта прогулка. Небольшая карта прогулки. goo.gl/maps/tsk7u Ремонтная мастерская находилась на улице Первомайская, которая упирается как раз в набережную Волги. Отсюда и начали мы свою экскурсию, а именно с памятника русскому поэту Николаю Некрасову. Место для памятника выбрано очень удачно. Отсюда открывается прекрасный вид на Волгу, которую так любил поэт. «Я лиру посвятил народу своему», — начертано на постаменте, здесь же и барельефы на сюжеты произведений поэта.
Прогулка по набережной от памятника продолжилась в сторону речного вокзала города. Его легко узнать по башне с часами. В это время вокзал не работает, а развлекает горожан и гостей города в ресторане и развлекательном центре. В летнее время отсюда можно отправится на рейсовых метеорах в ближайшие населенные пункты или отправится в один из круизов по Волге.
Отсюда, наблюдая за противоположным берегом Волги, привлекает внимание церковь Зосимы и Савватия Соловецких в Тверицах. Этот храм был построен в период между 1689-1693 годах на средства купца И. И. Кемского. Храм был интересен формой колокольни, переходной от шатровых к ярусным. Закрыли церковь в 1930-х, глава и колокольня сломаны. В 1999 в аварийном состоянии передана верующим. Реставрационные работы начаты в кон. 2000-х и продолжаются поныне.
Повернувшись на 180 градусов , практически напротив Речного вокзала можно увидеть еще две церкви.
Церковь Благовещения послужила прообразом многих волжских храмов. Построена в 1688–1702 годах на месте деревянного, сгоревшего в 1670 году храма. В алтаре находился придел во имя царевича Димитрия Угличского. Композиция Благовещенской церкви проста. Небольших размеров храм кубической формы с самого начала был покрыт простой четырехскатной крышей. Декор фасадов отличается лаконичностью. Стены завершены скромным карнизом и полностью лишены украшений. Барочные главы вычурной формы, напоминающие декоративные вазы, были установлены в середине XVIII века. С запада к храму пристроена трапезная, над которой возвышалась колокольня, с востока – апсиды редкой прямоугольной формы.
Интерьер церкви Благовещения был расписан в 1709 году артелью мастеров под руководством выдающегося ярославского знаменщика Федора Игнатьева. Несмотря на скромные размеры храма, декоративный комплекс росписи отличается разнообразием тематики, богатством новых, ранее не известных композиционных приемов. Ансамбль состоит более чем из 300 сюжетных клейм. В 1987–99 годах фрески церкви Благовещения прошли реставрацию.
Теплый храм построен в 1745 году во имя Вознесения Господня, в 1855 году перестроен на средства ярославского купца Михаила Ивановича Вахрамеева и довольно посредственно расписан. Позднее в теплой церкви был устроен придел во имя Митрофания Воронежского. В 1866 году по проекту архитектора А.М.Достоевского к теплой церкви была пристроена колокольня.
Дальше вдоль набережной на пересечении с улицей Флотский спуск по адресу Волжская набережная 59 находится красивое здание управления Северной ж.д. Ранее в этом здании находилось училище духовного ведомства — училище девиц духовного звания . В этом заведении готовили жен специально для священников. Идея такого училища пришла в голову Государыне Императрице, так как межсословные браки в России XIX века были редким явлением. Жена священника была либо из семьи духовенства, либо крестьянка, очень редко — купеческая дочь. Девушки этих сословий воспитывались дома, а такое воспитание включало в себя прежде всего подготовку будущей хозяйки к правильному ведению домашнего хозяйства. И, как результат, такой жене сложно было стать настоящей помощницей мужу — священнику. Для этого училища в 1862 году было построено это здание.
Здание окружал большой сад, был при нем и хозяйственный двор, и небольшой огород. Иконостас в храме был сделан по проекту академика Солнцева (уроженца Ярославского края, известного художника-археолога). Члены августейшей фамилии внимательно относились к нуждам училища. Так, мебель была прислана из Санкт-Петербурга. В начале 20 века фасад здание был перестроен и приобрел более красивый вид. Впоследствии с 1770 года в училище девушки могли получить диплом учителя начальных классов.
Обратный путь мы проделали вдоль набережной до Красного съезда. На этой улице обратили внимание вот на такую табличку. В городе развивают туристический бизнес и к 1000 летию города сделали информационный сервис. Можно позвонить по мобильному телефону и прослушать информацию об этом объекте.
В этом здании находилась богадельня Вахромеева. Вверху на ступенчатых парапетах можно увидеть дату постройки этого здания — 1883г. Вход в здание выполнен на манер древнерусского щипцового крыльца с бочкообразными полуколоннами. В здании находилась богадельня для содержания престарелых женщин. Спонсировал ее купец Вахромеев Александр Иванович.
Красный съезд заканчивается на Красной площади, бывшей Семеновской. Свое название площадь получила по одноименной церкви — Церкви Семеновского прихода, впервые упоминающейся в 1630 году. В советский период — в 1918 году Семеновская площадь была переименована в Красную, а Семеновский съезд, который идет от площади к Волге, — в Красный. В 1933храм был снесен, а на его месте сооружено «здание с аркой». Впоследствии этот дом стал выразительным акцентом красной площади. В 1939 году в сквере перед домом с аркой был установлен памятник В. И. Ленину. На западной стороне площади, в 1820 году были сооружены пожарные депо и каланча — самая высокая постройка в Ярославле того времени.
С Красной площади в перспективу Советской улицы видна церковь Ильи Пророка. Церковь Ильи Пророка — наиболее известный храм Ярославля. Старинная летопись "Сказание о построении града Ярославля" свидетельствует, что церковь была заложена ещё Ярославом Мудрым одновременно с городом. Как и многие деревянные церкви Ярославля, после разрушительного пожара 1648 г. храм пришлось восстанавливать.
Каменный храм был поставлен на месте старых двух — церкви Илии Пророка и церкви Покрова Богоматери, руководили строительством и полностью финансировали его братья-купцы Скрипины. Судя по всему, они были главными разработчиками проекта и украшения церкви. Церковь Илии Пророка является единственной в городе, полностью сохранившей облик XVII в.
От сноса в 30-х гг. церковь спаслась благодаря стараниям музейных работников, куда был передан памятник, но от осквернения церковь спасти всё-таки не удалось — до начала войны в ней располагалась большая антирелигиозная выставка Союза воинствующих безбожников. В 1960 г. храм был взят под охрану государства, и с тех пор в нем периодически проводится реставрация.
На этом время на посещение города закончилось и наш путь был продолжен в направлении Москвы. На следующий день был Новый год.