— А заглянуть! — решили мы. А ещё мы решили тут же и переночевать. Путешествие большое ("Большое российское" путешествие 2012) и ночевать где-то нужно, а этот замечательный город очень располагает к себе.
Ярославль вполне достоин того, чтобы провести тут несколько дней. Если это совпадает с вашими интересами, то отдых можно хорошо дополнить прогулками по Волге, рыбалкой и прочими удовольствиями openair. Тем не менее, достаточно и нескольких часов автобусной экскурсии, чтобы если и не влюбиться в этот город, то запомнить его надолго. Мы заглядываем в Ярославль периодически — по пути или специально, но каждый раз открываем для себя что-то новое.
Наблюдение № 1. Общеярославские мысли.
Местные жители часто называют свой город Яриком. Мне не очень нравится, но есть ли город, у которого не было бы какой-нибудь "кликухи":)
Ярославль — город с богатой историей, рассказ о которой я умышленно опущу в своей заметке, так как такого рода информацией полны интернет-ресурсы.
В городе прекрасные дороги (по сравнению с другими городами), но некоторые автомобилисты не снимают с заднего стекла наклеек "Ярославль — город без дорог".
Ярославль очень ухожен. В городе много клумб, скверов и цветочных инсталляций.
В городе много храмов. Стрелка рек Волги и Которосли оформлена красивыми фонтанами.
Горожане на выходных и праздниках не сидят дома. Кафе и рестораны даже летом забиты плотно. Наблюдение № 2. Набережная. Даже если у вас всего один свободный час, то проведите его на набережной. Набережная тут интересная, очень запоминается. По сути представляет собой плавное слияние двух набережных — Волги и Которосли. Имеется и Стрелка — мимо не пройдёшь. Для людей, живущих не на Волге: обратите внимание, что собственно набережная проходит по краю высокого берега, а не по кромке воды. Это всё особенности великой русской реки Волги, которая, как известно, имеет неравные по высоте берега. Вечером здесь гуляет масса народу, но в целом безопасно и достаточно приятно. Въезд на Волжскую набережную ограничен, но запарковаться нетрудно на прилегающих улицах. Наверняка, жить на Волжской набережной престижно и недёшево. А интересно, видят ли счастливые владельцы квартир реку сквозь кроны деревьев?:)
Чем запомнилась мне набережная, так это белоснежными беседками. Беседка 19 века. Именно к ней водят всех туристов, видимо, она ближайшая к туристической тропе. Понятно, что вид на Волгу из неё хорош. Кстати о видах. Не ждите здесь от Волги особой ширины и мощи.
Дойдите обязательно до Стрелки. В честь 1000-летия города тут появились поющие фонтаны, которые по вечерам ещё и подсвечиваются. Мы опоздали увидеть их вечером, поэтому пришли спозаранку (относительно). Оказалось, что и тут отключают фонтаны. В общем, заработали (и запели) они внезапно. Сначала послышался звук загрузки windows, а потом классическая музыка, в такт которой струи воды стали танцевать. Впечатление очень интересное: ты один среди танцующих фонтанов и вокруг музыка (ну просто как в фильме каком-нибудь романтическом)! Ощущения "весь мир принадлежит тебе" не портят пара-тройка таких же туристов и собачников, рассредоточившихся равномерно по скверу. Практически у самой воды установлен памятник 1000-летию Ярославля на стрелке Волги и Которосли. Мы догуляли и до него. Интересный монумент, безусловно. Виды отсюда потрясающие как на противоположный берег и воду, так и на высокий берег и храмы. Сквер помимо фонтанов украшен ещё и растительностью, что не удивительно. Погуляв, вы сможете подняться по лестнице на набережную и увидеть красивую панораму Стрелки. Наблюдение № 3. Храмы. Пока вы ещё не ушли далеко от Стрелки, стоит обратить внимание на противоположный берег. Вы увидите старообрядческие церкви — церковь Владимирской иконы Божией Матери (1669г) и церковь Иоанна Златоуста (между 1649 и 1654). Специально мы к ним не ездили, ограничившись осмотром со Стрелки. А взглянув в противоположную сторону, вы увидите золотые купола Успенского собора. Мы поднялись к нему. Сегодняшний храм датируется 2009 годом, хотя история Успенского собора на этом самом месте ( а это Которосльная набережная) начинается с 1215 года. В 18-19 веках он был кафедральным собором Ростовско-Ярославской епархии, но в 1937 его разрушили. Перед собором клумба, как водится. Ярославль — город потрясающего полёта флористической мысли. Как всегда — утопает в цветах. В этом месте есть ещё два интересных момента. Тут вы увидите памятный камень, поставленный на месте основания города. Особого внимания заслуживает и скульптурная композиция "Троица", расположенная рядом с Успенским собором. Это единственное в России скульптурное изображение Святой Троицы. Из-за нетипичной формы ангелов, скульптура не была принята частью горожан. Тем не менее, установили её после одобрения Патриарха Алексия II, после и освятили. Сегодня к этому памятнику любят приходить молодожёны в день свадьбы и кидать монетку в чашу на исполнение желания.
Конечно, мы не обошли и малой толики храмов Ярославля. Увидели лишь ещё нарядную часовню Александра Невского (1892г). Здесь размещается подворье Толгского монастыря. Сюда (на улицу Андропова) советую также прийти тем, кто любит ландшафтный дизайн или посидеть вечерком на скамейке у фонтана. Здесь же находится здание администрации, которое красиво подсвечивается вечером.
Обязательно стоит посетить Спасо-Преображенский монастырь. Сюда ездят туристы также в обязательном порядке, именно с его колокольни открываются чудесные виды на город. По причине отсутствия времени и плохой погоды мы не стали заходить. Это один из древнейших монастырей Северо-Западной Руси, документально известен с 1186 года. Знаменит тем, что именно тут открылось первое на Руси учебное заведение, а также была богатейшая библиотека, содержавшаяся единственный сохранившийся экземпляр "Слова о полку Игореве". Рядом с монастырём есть интересная стела. И здесь можно совершить прогулку по Которосли.
Напротив дома губернатора есть ещё одна старинная и интересная церковь — Николая Чудотворца (Николы Надеина) (1620-1621). А на выезде на нижегородскую трассу есть и такой храм (фото, увы, только зимнее), но названия его не знаю. Наблюдение № 4. Скульптура и цветы. Вот что ещё надо посмотреть в Ярославле, так это кое-какие скульптуры, на которые город богат. Даже здания некоторые ими украшены, за что респект городу! А самыми яркими представителями монументального искусства, на мой взгляд, являются следующие образцы. Памятник Ярославу Мудрому на Богоявленской площади. Монумент так плотно взят в кольцо городской инфраструктуры, что сделать приличное фото будет нелегко. Кстати, именно он не денежке изображён! Практически в центре, за Спасо-Преображенским монастырём (ориентир ул. Ппервомайская), находится памятник символу России — медведю. Памятный знак в честь 1000-летия Ярославля. Каждый час медведь рычит:) Недалеко от памятного знака есть ещё забавная скульптурная группа "Афоня". Находится рядом с кафешкой. Увидеть скульптуру можно в Революционном проезде. Именно на этом месте в 1975 году проходили съемки популярной комедии. А на одной из центральных улиц (Нахимсона) вы увидите деревянные скульптуры героев украинских сказов. Так оформили хозяева кафе "Богата хата", которое мы рекомендуем для того, чтобы подкрепиться (Эта хата и правда богата).
После ужина обязательно пройдитесь до улицы Андропова и посмотрите на красивые клумбы — наверняка в этом году будет не менее интересная экспозиция (подробнее тут "Мировые цветники" в Ярославле. Альбом.).
Мы ещё заглянули в сквер на площади Челюскинцев. Изначально целью было посмотреть на Демидовский столп. Его поставили в память об открытии в 1805 году в Ярославле первого высшего учебного заведения. ВУЗ построили на деньги Григория Демидова (известного в России промышленника), именем которого и назвали стелу. Но нам понравился и сам сквер. Есть где погулять и укрыться от солнца в случае жары. Фонтан вот... А мне понравилось предупреждение:) Никто не ходит, но где тут кто видит газон?:)))
Ну а напоследок очень советую сходить в Губернаторский сад, что рядом с набережной. Ещё одно подтверждение славы Ярославля — города в цветах. Вот с этой аллейки и сверните в сад. Кстати, тут ещё выставка современной скульптуры под открытым небом, а также художественный музей в здании дома губернатора. Подробно об этом красивом месте тут Если сад, то только губернаторский. Альбом.. Наблюдение № 5. Ярославская область. А вот здесь настолько много есть чего сказать, что поделюсь мнением в двух словах. Ростов, Углич, Борисоглебский и т.д.... Города говорят сами за себя. В дневнике "Большое российское" путешествие 2012 я рассказала о некоторых, в которых мы побывали.
Пейзажи области настолько красивы, что ездить там одно сплошное удовольствие! И даже зимой. А уж летом и подавно! Мы ехали прямо по дороге с облаками:))) В деревушках встречаешь живописные храмы, к сожалению, иногда уже руины. А за окном между деревнями проносятся поля...