Ярославль

Ярославль

LAT
  • 57.63010N, 39.86563E
  • Я здесь был
    Было: 546
    Хочу посетить
    3557

    408 материалов по 137 объектам,  7 358 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Ena 310
    Rus 286
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Ярославль, Богоявленская пл., 25
    Фотографии
    Карта
    231 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (7) помощь
    KuznetsovSergey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 авг 2013

    Спасо-Преображенский монастырь

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    26 августа 2023 года||
    GPS
    |2 (1)| 20| 4649
    5
    На территории Спасо-Преображенского монастыря расположен Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

    Спасо-Преображенский монастырь

    Монастырь основан в первой трети XIII-го века. Башни и стены Спасо-Преображенского монастыря создают впечатление кремлевских укреплений. Однако, это не так. Деревянный Кремль Ярославля не сохранился. Нынешние кирпичные побеленные башни и стены служили оградой монастырской обители. Угличская и Богородицкая башни были возведены в начале XVII-го века, и сыграли определенную оборонительную роль в Смутное время при защите от поляков. Протяженность стен около 800-от метров, высота до десяти метров. Михайловская башня, названная именем расположенной рядом церкви, появилась в юго-восточном углу стен значительно позднее – в начале XIX-го столетия. Богоявленская башня расположена в юго-западном углу.

    3

    Автор: KuznetsovSergey



    1

    Автор: KuznetsovSergey



    Спасо-Преображенский собор

    Самый древний сохранившийся каменный храм Ярославля на территории одноименного монастыря был возведен в начале XVI-го века на месте сгоревшего храма XIII-го века, построенного еще князем Константином Всеволодовичем – сыном Всеволода Большое Гнездо. В храме упокоились ярославские князья и князья Троекуровы, Львовы, Борятинские. На отпевании Федора Троекурова, погибшего при взятии Азова, присутствовал Петр Первый. Патриарх Никон также был отпет в этом храме. Вход в храм со второго этаж каменной галереи. Восхищают богатые фрески: сцены Преображения, Покрова Богородицы, сюжеты о Сорока мучениках Севастийских и Семи Вселенских соборах, крылатый Иоанн Предтеча, выполненных более трех столетий назад.

    4

    Автор: KuznetsovSergey



    Святые ворота с церковью Введения Пресвятой Богородицы

    Эти ворота с надвратной Введенской церковью стали второй по счету каменной постройкой монастыря в начале XVI-го века. Они служат входом в монастырь со стороны набережной Которосли. Над воротами была сооружена дозорная башня, ставшая первой башней монастырских стен. Водяные ворота построены в XVII-ом веке с юго-западной стороны стен для прохода к Которсли за водой.

    3

    Автор: KuznetsovSergey



    Церковь Ярославских Чудотворцев

    Храм с классическим портиком был возведен рядом со Спасским собором в первой трети XIX-го века на месте небольшой Входо-Иерусалимской церкви. Необходимость его постройки бок о бок с древним сором у меня вызывает сомнение. Название свое храм получил из-за обретения здесь в середине XV-го века одной из сегодняшних ярославских святынь — нетленных чудотворных мощей князя Федора Черного с двумя сыновьями. Сейчас внутри церкви оборудован концертный зал. Меня внутрь не пустили.

    2

    Автор: KuznetsovSergey



    Трифоновская часовня

    Небольшая часовня в едином классическом стиле с церковью Ярославских Чудотворцев расположена с противоположной стороны Спасского собора. Она посвящена ростовскому епископу Трифону.

    Церковь Рождества Христова (Крестовая)

    Церковь была построена из кирпича в начале XVI-го века рядом с Трапезными палатами. В XIX-ом веке она была серьезно перестроена. К сожалению, сейчас у церкви нет главы, утраченной в советское время.

    3

    Автор: KuznetsovSergey



    Трапезная палата и Настоятельские покои

    Двухэтажные трапезные палаты были построены из кирпича в начале XVI-го века. К ним примыкают настоятельские покои, где по дороге из Костромы в Москву ночевал будущий основатель царской династии Михаил Романов. В трапезной палате размещена музейная экспозиции «Слово о Полку Игореве» и «Природа Ярославского края».
    Считается, что именно здесь в Спасо-Преображенском монастыре, знакомясь с его библиотекой, известный коллекционер А. Мусин-Пушкин обнаружил знаменитое «Слово о Полку Игореве». О достоверности этого события, а также об аутентичности древнейшего русского эпоса можно подумать при осмотре музейной экспозиции. Экспозиция размещается в интерьерах XVI века. Иконы и рукописные книги погружают в духовный мир средневековой Руси. Предметы археологии соседствуют с впечатляющими реконструкциями древнего вооружения. Экспозиция «Слово о полку Игореве» была создана при участии и поддержке академика Д. С. Лихачева в 1985 году. Сегодня она остается единственным в России музеем, посвященным этому уникальному литературному памятнику.
    На второй экспозиции представлен животный мир Ярославской области, можно увидеть виды животных, встречающиеся в области сейчас и животных, обитавших в далекие геологические эпохи.

    1

    Автор: KuznetsovSergey



    1

    Автор: KuznetsovSergey



    Келейные корпуса

    Двухэтажные кирпичные келейные корпуса были построены в северной части монастырской территории в середине XVII-го века. Сейчас здесь размещаются экспозиции «Сокровища Ярославля», «Трапеза по-ярославски» и выставочные залы «Ярманка». Здесь представлены сокровища ризниц ярославских монастырей и храмов, изделия мастеров средневековых Москвы, Новгорода, Ярославля, ювелиров Нового времени, вклады царей, местных аристократов и богатых купцов. Особую ценность представляют предметы, происходящие из ризниц Ярославского архиерейского дома. Панагии и наперсные кресты, усыпанные драгоценными камнями. Отдельный зал посвящён школе ярославских ювелиров периода её расцвета — XVII века. Экспозиция «Трапеза по-ярославски» знакомит с жизнью и бытом ярославцев прошлого столетия, историей и культурой питания, гастрономических особенностях Ярославской земли.

    1

    Автор: KuznetsovSergey



    Звонница с церковью Богоматери Печерской

    Тридцатидвухметровая звонница – самое высокое сооружение Спасо-Преображенского монастыря, — самый узнаваемый символ Ярославля. Изначально построенная в XVI-ом, веке, она была кардинально перестроена в XIX-ом веке. От старого здания сохранилась мощная стена, а трехпролетная аркада-звонница с ротондовой беседкой с часами и куполом – более позднее сооружение. В нижней части колокольни находится церковь Печерской Богоматери. В верхней части имеется смотровая площадка, откуда открываются лучшие виды на центральную часть города. Услышать звон 18-и колоколов – приятное дополнение во время посещения монастыря.

    3

    Автор: KuznetsovSergey



    4

    Автор: KuznetsovSergey



    Семинарский корпус

    Двухэтажный Семинарский кирпичный корпус был построен в XVIII-ом веке. Сейчас здесь находятся экспозиции «История Ярославского края IX-XVIII веков» и «Иконы Ярославля». Экспозиция знакомит с основными этапами в истории Ярославского края: со Смутного времени до учреждения Ярославской губернии и первого ярославского губернатора. Подлинные предметы вооружения, монеты-чешуйки, отчеканенные на ярославском денежном дворе, драгоценные церковные вклады новоизбранного царя Михаила Романова расскажут о периоде Смутного времени, когда Ярославль на четыре месяца стал временной столицей русского государства. Вторая половина XVII века — период наивысшего экономического, политического и культурного расцвета Ярославля, получивший наименование «золотого» века в истории города, представлен кладами тысяч серебряных монет-чешуек, редкими иностранными тканями, макетами построенных в то время ярославских церквей. Здесь можно увидеть многоцветные глиняные изразцы XVII века, ставшие своеобразной «визитной карточкой» Ярославля, карты, планы, гербы Ярославля, живописные полотна и акварели, карету работы французских мастеров XVIII века, принадлежавшую первому ярославскому генерал-губернатору.

    1

    Автор: KuznetsovSergey



    Памятный знак «Копейка 1612»

    В XVII-ом веке в Ярославле чеканилась своя монета – копейка, из-а малых размеров прозванной «чешуйкой». Ее увеличенный до метра вариант стал памятником. Установленным на территории архитектурно-исторического заповедника 2013 году в честь 400-летия копейки.

    Монумент «Клятва князя Пожарского»

    Известно, что в 1612 году после захвата Москвы поляками Ярославль стал столицей, и здесь формировалось народной ополчение под предводительством князя Пожарского. Мозаичная стела, посвященная этому событию, была установлена в 2010 году на территории архитектурно-исторического заповедника в честь 1000-летия города.

    3

    Автор: KuznetsovSergey



    Вольер медведицы Маши

    Медведь, как известно, символ Ярославля. Живую медведицу в вольере можно увидеть на территории монастыря. Наверное, детишкам интересно. Мне же, как собачнику, тяжело видеть зверя в неволе…
    Медведицу зовут Маша. Да, она одновременно и Маша, и Медведь. Согласно официальной версии, Маша родилась в 1988 году. Её нашли в берлоге медвежонком, после того, как браконьеры убили её мать. После некоторых приключений в раннем возрасте, Машу привезли в ярославский кремль.

    Мои видеоролики


    [youtube]GdZyeZOKzBc[/youtube]

    [youtube]1v2qwaq82kA[/youtube]

    [youtube]_mu683XC8k8[/youtube]
    • Адрес:

      Ярославль, Богоявленская пл., 25

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    113 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ярославль
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      31 авг 2023, 21:48
      удалить
      Сергей! Как всегда кратно, но информативно.
      Спасибо
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      2 сен 2023, 18:43
      удалить
      Спасибо, Татьяна! Возможно, эти мои отзывы и заметки станут основой более полного рассказа об увиденном...
    Наверх