409 материалов по 140 объектам, 7 418 фотографий
- GPS
- Россия, 12, пл. Богоявления, Ярославль
- 7(4852)725623
Храм Богоявления и памятник Ярославу Мудрому
Эта площадь, одна из центральных в городе, возникла на месте Богоявленской слободы, принадлежавшей Спасо-Преображенскому монастырю. Издавна здесь жили монастырские служители, мелкие чиновники, торговцы и ремесленники.
Своё имя слобода получила по названию деревянной церкви, которая находилась за рвом, то есть за пределами городских укреплений. Она была маленькой, тёплой и не имела приделов и колокольни.
В 1689-1693 годах вместо неё на средства ярославского купца гостиной сотни Алексея Зубчанинова построили каменную церковь в честь Богоявления Господня – одну из красивейших церквей «золотого века», чрезвычайно лёгкую и своеобразную по отделке и архитектуре, со стенами, украшенными фигурным кирпичом и изразцами.
Пятиглавый, бесстолпный храм без подклета, с галереями-приделами с трёх сторон, с двумя рядами кокошников и с впервые применённым четырёхскатным покрытием кровли — её облик необычен для Ярославля, по композиции она ближе к московским храмам.
Это связано с тем, что А. Зубчанинов, выходец из Ярославля, переселился в Москву, но не забыл своей малой Родины и вёл активную благотворительную деятельность.
Вторым проектом для Зубчанинова стала самая крупная богадельня в городе, в которой на купеческом содержании проживало 76 немощных.
Самая запоминающаяся особенность декора – изразцы, широкой лентой опоясывающие центральный храм, приделы, барабаны и крыльцо.
Игра ярких красок и ажурные узоры из фигурного кирпича, напоминающие виртуозную резьбу по дереву, сделали Богоявленскую церковь такой народной, что в народе её прозвали «ярославской боярышней».
Храмовые престолы освящались поэтапно, по мере завершения строительства. Первым в 1686 году был освящён южный придел во имя прп. Димитрия Прилуцкого, центральный придел в честь Богоявления, дал название всей церкви. Последним в 1697 году освятили северный придел с крайне редким посвящением престола — в честь грядущего Страшного Суда Господня.
Традиционно храмы освящаются в честь какого-либо события новозаветной истории, чествования Божией Матери или памяти одного из святых. Лишь Страшный Суд остаётся ожидаемым, а не воспоминаемым событием.
Очень редкая икона Св. Нектария Эгинского с мощевиком пребывает в церкви Богоявления.
По молитвам к нему, сохранилась народная поговорка:"Нет ничего неисцелимого для Святого Нектария".
В 1960-1970 годах в монастыре Св.Нектария, одном из главных центров паломничества в Аттике (Греция, о-в Эгина) был построен грандиозный собор Святой Троицы — Агиа Триада.
Саронические острова. Эгина
Церковь Богоявления — главная архитектурная доминанта в панораме города со стороны московской дороги и в ансамбле Которосльной набережной.
Во время крещенских праздников церковь становилась самой главной в городе: на реке Которосли, устраивалась обширная крестообразная иордань — прорубь для освящения воды.
В начале XIX века на Богоявленской площади, на месте частично сгоревшей слободы, появился первый трёхэтажный доходный дом. Возвели его ярославские предприниматели купцы Пастуховы. О несметных богатствах купеческой династии ходили легенды, даже Александр Дюма в своих путевых заметках назвал их «трижды миллионерами».
Капитал семьи начинался с кирпичного завода Матвея Пастухова, прирастал оптовой торговлей хлебом, которую вели его дети, и умножился торговлей железом, выгодно организованной его внуком – Николаем.
В советское время в здании на Богоявленской площади располагались почта и телеграф, а сама она носила имя первого комиссара почтового ведомства Подбельского.
Несколько столетий облик храма оставался неизменным, но артобстрелы во время белогвардейского восстания 1918 года в значительной степени разрушили храм.
В 1929 году церковь отремонтировали, а в 1935 году она получила статус памятника архитектуры охраняемого государством. Её наполовину утраченный изразцовый декор ярославские мастера восстановили только в 1950-е годы.
В советское время храм, благодаря своей хорошей акустике, использовался как концертный зал.
В 1993 году в центре площади был установлен памятник князю Ярославу Мудрому.
Открытие памятника состоялось в присутствии: Президента РФ Б. Ельцина, делегации Украины, прибывшей отдать дань памяти Великому князю Киевскому, посла Франции в России П. Миреля. Дочь Ярослава Мудрого – Анна, являлась женой французского короля Генриха I и матерью наследника французского престола.
Архитектор А.Р. Бобович, скульптор О.К. Комов.
Ныне церковь Богоявления Господня находится в совместном владении музея-заповедника и Русской Православной Церкви.
Богослужения возобновилось в 2000 году в одном из его тёплых приделов.
Придел не имеет росписей, стены его совершенно белые, иконостас одноярусный, покрыт ажурной деревянной резьбой с иконами в серебряных ризах.
Рядом с Богоявленским храмом находится здание Ярославской Епархии.
- Адрес:
12, пл. Богоявления, Ярославль
- Телефон:
7(4852)725623
Дешёвый ✈️ по направлению Ярославль
- 14 фев 2019, 13:52удалитьАлевтина, вам даже с погодой везет, чтобы вы смогли порадовать нас новым рассказом и фотографиями красоты красотенной!
- 15 фев 2019, 08:48удалить
Hanyaнаписала 14 февраля в 13:52
Алевтина, вам даже с погодой везет, чтобы вы смогли порадовать нас новым рассказом и фотографиями красоты красотенной!
Спасибо, действительно, всё красиво получается, если светит солнышко и небо голубое!
Как бы не ругали зиму за холода, я её очень люблю и не представляю, как можно жить в
постоянном лете, ведь скучно без снега, метели и мороза! ;)) - 15 фев 2019, 12:27удалитьОчень красивая церковь! Сколько купцы всего понастроили!
- 15 фев 2019, 14:39удалить
Maynurнаписала 15 февраля в 12:27
Очень красивая церковь! Сколько купцы всего понастроили!
Две опустошающих пожара пережил Ярославль в начале XVII века,
сгорело сразу около 20 деревянных церквей и купцы раскошелились в хорошем
смысле этого слова! Молодцы! - 21 фев 2019, 10:30удалитьА здесь очень интересное сочетания красоты красного кирпича с точечно встроенными мозаикой изразцами