Не будет преувеличением сказать, что в Японии не осталось известных туристических мест, где я не был, поэтому всё, что я посетил в эту поездку – локального масштаба, либо интересно узкому кругу любителей какого-либо одного аспекта японской культуры.
Приехал на семь ночей, остановился в Осаке – из Сиэтла в кансайский международный аэропорт летает удобный прямой рейс авиакомпании Дельта. Недели слишком мало для того, чтобы наматывать по Японии круги, как я люблю. Поэтому в этот раз решил путешествовать в основном радиальным способом: поселиться в одном отеле и выезжать на однодневные прогулки каждый день. При наличии JR pass-а уехать на синкансэне за пару-тройку часов можно очень далеко.
Проблема при составлении маршрута оказалась в том, что, как я писал выше, все хоть сколько-нибудь значимые места в Кансае я уже видел. Некоторые по много раз. Поэтому теперь я путешествую по закоулкам, а в закоулки не ходит синкансэн. Это означает больше времени на дорогу, и не такую огромную экономию на транспортных расходах. Но с проездным всё равно выходит сильно дешевле, чем без него.
Ещё одно транспортное неудобство при поездках по Кансаю: слишком много разных железнодорожных компаний, и разные достопримечательности обслуживаются разными. То есть, JR pass не будет охватывать всех мест, которые средний турист может теоретически хотеть посетить. Например, на гору Коя (а это известное место) JR вообще не ходит. Нужно ехать линиями другой компании, соответственно – дополнительно платить.
Но вообще кансайский регион, и всё, что лежит южнее его (включая острова Кюсю и Сикоку) – раздолье для туриста. Количество достопримечательностей на квадратный километр здесь зашкаливает, можно потратить много лет, огромное количество денег, и получить море удовольствия, исследуя только Западную Японию. Тем более, что Восточная теперь частично недоступна на неопределённое время.
Землетрясение, цунами и электростанция давно сошли с первых полос международных газет, но в Японии это по-прежнему основная тема для каждого выпуска новостей. На первом месте, конечно, электростанция – потому что это проблема продолжающаяся и до сих пор нерешённая, со множеством неизвестных. В остальное время показывают людей, которые пытаются вернуться к какому-то подобию нормальной жизни в пострадавших регионах. Всё прочее время рассуждают о том, кто виноват, и что делать. Чувствуется, что японцы будут разбираться с этим ещё много лет. Удачи им (ganbare, как говорится, Nihon).
Но я приехал поддержать японский туристический сектор, поэтому телевизор смотрел мало. Некогда было.
С погодой не слишком повезло (не то, чтобы это имело для меня какое-то значение). Как раз с моим приездом в Японию пришёл первый фронт летнего сезона дождей, да такой серьёзный, что остров Кюсю моментально залило, и очередные тысячи жителей пришлось эвакуировать из приречных домов в школьные спортзалы. В Японии вечно то пожар, то золотуха.
Кюсю залило, и южную оконечность Хонсю основательно подмочило – непромокаемая курточка из Сиэтла пришлась очень кстати (жаль, не взял резиновые сапоги). В Осаке же просто шёл дождь. Купил прозрачный виниловый зонтик, на следующий день забыл его дома, и пришлось покупать второй. В Японии виниловый зонтик – это ну, как примерно полиэтиленовый пакет. Есть в любом магазине, покупается по первой нужде, и часто выкидывается после того, как кончился дождь. Они массивные, не сворачиваются – таскать за собой неудобно.
Из-за этого самого дождя, который шёл во всей Западной Японии всю неделю лишь с небольшими перерывами, я не съездил в те места, в которые планировал, и съездил в те, в которые не планировал (и про которые даже до этого не знал). Интересно, в общем, получилось.
Итого, моя неделя в Японии прошла в результате следующим образом:
День 1: Хасэдэра (префектура Нара), Киото (префектура Киото)
День 2: Симоносэки, Тёфу (префектура Ямагути)
День 3: Нагахама, Тикубудзима (префектура Сига)
День 4 и 5: гора Коя (префектура Вакаяма)
День 6: Киносаки-онсэн (префектура Хёго).
Продолжение про каждое место (с очень большим количеством фотографий) – следует.