Я очнулась в тишине
Удивительного утра
Мир застыл, застыл во мне
Прекратили ход минуты
Так думала я, глядя на стометровые японские кедры, и казалось: «Это не деревья гигантские, это я – такая маленькая». В Никко было чувство, словно я опять вернулась в детство, когда деревья были большими.
Никко, в переводе на русский «Лучи солнца» – самое красивое место в мире. Горные храмы расположены так, будто ловят солнечный свет. По преданию на вершинах исполинских кедров живут духи, раз в год они спускаются на землю и творят свои добрые дела. Это часть японской религии «Синтоизм», обожествляющей природу (возможно поэтому в Японии запрещено вырубать многовековые леса, 70% территории этого небольшого архипелага со 140 миллионным населением покрыто зелеными насаждениями). Первый храм в Никко был воздвигнут в 766 году с появлением Буддизма. Более тысячи лет две религии: Буддизм и Синтоизм, мирно сосуществуют и дополняют друг друга. Религия – неисчерпаемый источник японского терпения.
Моя токийская квартира балконом выходила на автомагистраль, а окнами противоположной стороны на железнодорожную линию – это считается роскошью. Пусть вас не удивляют ноги соседа, так хорошо заметные из окна. Лучше обозревать жилое здание, расположенное в метре от вашей квартиры, чем жить на улице.
Не только религия, но и воспитание позволяют не роптать на жизнь, любить свою страну. «Красотой Японии рожденный», — пожалуй, только побывав в Японии можно понять знаменитые строки нобелевского лауреата Ясунари Кавабата. Видеть красоту каждого цветка, ценить каждое мгновение жизни, улыбаться новому дню учат изо дня в день японские учителя, учит культура, воспитывают окружающие люди и предметы.
Конюшня в Никко – деревянное здание с покатой крышей, а на стенах изразцы: три веселые обезьянки, одна закрывает руками глаза, другая уши, третья рот. Не вижу зла, не слышу зла, не говорю дурные слова. А дальше целая жизнь на стене обычного здания. Вот мама-обезьянка говорит что-то своему ребенку – она учит его не видеть, не слышать, не говорить дурных вещей. Вот молодая обезьянка смотрит вдаль – она очень амбициозна, ведь впереди великое будущее. На следующем изображении одна обезьянка смотрит вверх, а другая склонила голову вниз – появляется социальная иерархия. Затем одна из обезьянок горько рыдает о потерянном, но все еще верит в светлое будущее. А вот обезьянки сидят без движения в растерянности и задумчивости – кризис среднего возраста, они стремились к недостижимому и тратили драгоценное время и силы. Время уходит, унося с собой мечты. На седьмом изображении обезьянка идет к воде, хотя не умеет плавать – последний шанс изменить жизнь. Восьмая – последняя картинка, показывает беременную обезьянку и все начинается заново. Не вижу зла, не слышу зла, не говорю дурных слов.
Мудрость заключена в каждом слове, каждом иероглифе. «Любите книгу – источник знаний», — знаменитое изречение Максима Горького. Иероглиф книга имеет дополнительное значение – источник, основа. Вот и получается: «Книга – источник знаний». Навряд ли Максим Горький изучал японский язык и знал подобные его нюансы. Но сами японцы ценят и взвешивают каждое слово, бережно относятся к силе, заключенной в изречениях.
Более 400 лет назад сёгун Иэясу Токугава воздвиг в Никко замок. Умирая, он завещал бережно относиться и ухаживать за Никко, до тех пор пока его завещание будет исполняться, он будет хранить Японию.
В предания можно верить или не верить, силу мысли можно ощущать.
Храм Рёандзи, сад, лебеди в пруду, стандартные японские циновки-татами в комнатах; посмотрев всё я собралась уйти, мое внимание привлек макет странного сооружения, затвор фотоаппарата, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! ОДНО МГНОВЕНИЕ и я прошла бы мимо Сада Камней Рёандзи. Это величественное творение человеческой мысли говорит о том, что атом неисчерпаем, что абсолютное познание невозможно, можно продолжать и продолжать… 15 камней расположены так, что где бы вы ни стояли, один камень всегда остается вне поля зрения, воистину «Человеческая душа — потемки», вспомнила я русскую пословицу.
Загадочным смыслом окутано в Японии многое, может быть все. Разгадываешь для себя одну тайну и понимаешь, что это только начало клубка, который можно распутывать всю жизнь. Недаром в стране восходящего солнца так популярно пожизненное образование, в 60 лет люди поступают в университеты, жизнь только начинается.
Чтобы узнать Японию достаточно недели, чтобы понять ее не хватит и жизни.